Как в детский сад банановой связки попал.....
Как и чем обрабатывают бананы.
Бананы из южных стран-импортеров везут недозрелыми, а затем их подвергают процессу, который способствует их дозреванию.
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные (они продаются в наших магазинах), употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.
Бананы перевозят недозрелыми, цвет их зеленый, а в составе плода большое количество крахмала. Сами они не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому необходима искусственная помощь, ускоряющая обмен веществ в плодах (превращение крахмала в сахар).
Перевозят бананы рефрижераторах, в которых поддерживается температура 13 – 15 С. Дозреть бананы в таких условиях самостоятельно не могут. Поэтому, чтобы придать бананам товарный вид и вкус, их в стандартных вентилируемых коробках помещают в специальную газационную камеру, которая ко всему прочему теплоизолированна от окружающей среды. Этот процесс называется газация.
Газация бананов. Их сначала прогревают при температуре 18-20 С, а затем камера наполняется специальным газом, который часто так и называют в народе "банановый газ". В его составе азот (95%) и этилен (5%). Именно этилен при отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов.
Таким образом бананы обрабатываются сутки, а затем их проветривают Как правило, 3-4 дня. И только потом уже отправляют для реализации.
Вот почему иногда бананы так неприятно пахнут - сэкономили время на проветривании.
Можно и дома осуществить такую газацию бананов. Зеленые бананы положить в полиэтиленовый пакет со зрелыми яблоками и завязать. Оставить на несколько дней. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность:
Белки1,5 гр
Жиры0,5 гр
Углеводы21 гр
Пищевые волокна1,7 гр
Органические кислоты0,4 гр
Вода74 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды19 гр
Крахмал2 гр
Зола0,9 гр
Насыщеные жирные кислоты0,2 гр
Витамины:
Витамин PP0,6 мг
Бэта-каротин0,12 мг
Витамин A (РЭ)20 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая)10 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин К (филлохинон)0,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мг
Холин9,8 мг
Макроэлементы:
Кальций8 мг
Магний42 мг
Натрий31 мг
Калий348 мг
Фосфор28 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,15 мг
Марганец0,27 мг
Селен1 мкг
Фтор2,2 мкг
Энергетическая ценность составляет 96 кКал.
Штука = 72 гр (69,1 кКал)
................................................................................М.