Получать масло можно двумя способами:
- прессование - механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
- экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатывают горячей водой и нейтрализуют). После таких операций получается нерафинированное масло.
Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но храниться дольше.
Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:
- нерафинированное - очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания. Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено. Такое масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение. В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты.
Нерафинированное масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения.
Любое нерафинированное масло боится солнечного света. Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике). В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.
- гидратированное - масло очищенное горячей водой (70°C), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°C). Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
- рафинированное - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.
- дезодорированное - обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230°C в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом. Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина E.
![Восклицание :!:](./images/smilies/kolobok_exclaim.gif)
Виды растительных масел:
• арахисовое масло
• ореховое масло
• горчичное масло
• масло зародышей пшеницы
• какао-масло
• кедровое масло
• кокосовое масло
• конопляное масло
• кукурузное масло
• кунжутное масло
• льняное масло
• миндальное масло
• облепиховое масло
• оливковое масло
• пальмовое масло
• подсолнечное масло
• рапсовое масло
• из рисовых отрубей
• рыжиковое масло
• соевое масло
• из семян тыквы
• хлопковое масло
• из виноградных косточек
• из косточек вишни
• амарантовое масло