Неоднократно упоминался факт гибели части птиц, который связали с недопустимыми условиями транспортировки, в тесных и темных клетках. В конце этой истории будет сказано о гибели третей части птиц. Каждый желающий, путем нехитрых математических расчётов может посчитать количество клеток, и сколько птиц приходится на каждую клетку. Правда, в разных источниках указывается разное количество щеглов: от 1200 до 1600 шт.
Извините, какие замечания можно сделать по транспортировочным ящикам? Для сравнения, прилагаю фото с минувшего чемпионата мира в Зволле.
Уж если птиц «завернули», то на мой взгляд, первое, что необходимо было сделать, это обеспечить их сохранность. Компетентность активистов, взявшихся за это дело вызывает сомнения. Все эти дебаты о том кто виноват, сбор средств на карточку и т.п. – это игра в долгую, а ситуация требовала быстрого решения. На мой взгляд, клетки не стоило вносить в отапливаемое помещение, следовало сразу снять друг с друга, обеспечить доступ к воде… все это можно сделать без нарушения пломб, или что там им мешало. Продолжение этой истории, с выпуском птиц в вечернее время, с мокрым оперением, да еще и на камеру... вызывает более неприятные эмоции, чем материал о задержании.
Извините, но на мой взгляд, в данных сюжетах меньше всего заботы о спасении птиц.