Дубровник (Emberiza aureola)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам овсянковые (Emberizidae) и кардиналовые (Cardinalidae)
Настоящие овсянки, Пуночки, Подорожники, Воробьиные овсянки, Кардиналы, кардиналовые овсянки и др.
Snare
Breeder
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Специальность: 3D разработчик
Виды птиц: Соловьи, чижи, щеглы.
Благодарил (а): 595 раз
Контактная информация:

Дубровник

Сообщение Snare »

[BBvideo=560,315][/BBvideo]
Snare
Breeder
Контактная информация:

Дубровник

Сообщение Snare »

Ну и самочка.
Интересна история этого видео.
Приехали с Вадимом на "лежбище" дубровников. Разбрелись на лугу - каждый отрабатывать свой куст.
Немного поохотившись(фото, видео) за одним поющим самцом, возвращаюсь на точку сбора - сиротливо плавящийся на солнце внедорожник японского автопрома. Практически упершись в машину, подымаю глаза и вижу как Вадим, исключительно мимикой лица, пытается привлечь мое внимание, сообщить мне все,что он обо мне, в данный момент, думает и так далее.
И только потом я узрел, что на кусте, возле машины снует самка дубровника. Описав небольшую дугу и наспех настроив камеру, сделал пару кадров. Самка довольно долго обследовала этот куст. Набила полный рот всякой живности и полетела к своим птенца. На кадрах выше, Вадим снимал затем именно эту самочку на гнезде.
Солнце сильно засвечивало видео-монитор, фокус практически крутил наугад. В конце ролика это как раз видно.
Странник

Re: Дубровник.

Сообщение Странник »

Вооооот! Теперь вы знаете,чем выкармливает эта самка своих дорогих детёнышей!

Пе́нница слюня́вая, или слюня́вица обыкнове́нная (Philaenus spumarius) - насекомое из семейства цикад-пенниц (Aphrophoridae). Взрослая пенница встречается с июня по сентябрь.
Пенницы слюнявые выбрали весьма нетрадиционный способ защиты своей жизни. Их личинки выделяют вокруг себя пенящуюся липкую жидкость, похожую на скопления слюны и становятся недоступными божьим коровкам, хищникам, паразитам, да и действие большинства химических препаратов на этих насекомых значительно ослабляется.
Их существует более 3000 видов по всему земному шару. Самые крупные из них могут достигать в длину до полутора сантиметров, хотя большинство значительно мельче. Все они высасывают соки из различных растений и при массовом размножении причиняют значительный ущерб.
Иногда на ветках ивы можно увидеть белую пену, похожую на плевок. Такая пена появляется из-за деятельности насекомого - ивовой пенницы. Как правило, "плевки" появляются на иве уже весной, в конце мая. Личинки пенницы питаются соком дерева. Пена появляется после того, как сок проходит через пищеварительный тракт личинки. Пена служит отличным укрытием личинки от неблагоприятных факторов окружающей среды, предохраняет ее нежное тельце личинки от высыхания на солнцепеке.Да,и не забудьте,что ива по латыни: Salix,которая содержит салицилаты,наш аспирин.Этим же соком питаются личинки,а ими - птицы.
Какие выводы? Сами-сами...... я не сумасшедший! ;) ..........................М.
-4.jpg
-4.jpg (20.1 КБ) 9033 просмотра
-5.jpg
-5.jpg (13.94 КБ) 9033 просмотра
-6.jpg
-6.jpg (24.99 КБ) 9033 просмотра
Pyrrcin
Birdwatchers
Фамилия: Ивушкин
Виды птиц: Снегири
Благодарил (а): 9 раз

Дубровник

Сообщение Pyrrcin »

Ну начнем...
[BBvideo=560,315]
[/BBvideo]
[BBvideo=560,315] [/BBvideo]
Андрей Петров
Catcher
Страна: Россия.Казакия.
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1268 раз
Контактная информация:

Сообщение Андрей Петров »

Maikl писал(а): Иногда на ветках ивы можно увидеть белую пену, похожую на плевок. Такая пена появляется из-за деятельности насекомого - ивовой пенницы. Как правило, "плевки" появляются на иве уже весной, в конце мая. Личинки пенницы питаются соком дерева. Пена появляется после того, как сок проходит через пищеварительный тракт личинки. Пена служит отличным укрытием личинки от неблагоприятных факторов окружающей среды, предохраняет ее нежное тельце личинки от высыхания на солнцепеке.Да,и не забудьте,что ива по латыни: Salix,которая содержит салицилаты,наш аспирин.Этим же соком питаются личинки,а ими - птицы.
Какие выводы? Сами-сами...... я не сумасшедший! ;) ..........................М.
-4.jpg
-5.jpg
-6.jpg
Собирать кору ивы,когда сокодвижение идёт,и давать птице в виде чая.
Snare
Breeder
Контактная информация:

Сообщение Snare »

По второму видео Вадима.
По поводу чистоты, все понятно. Большая уязвимость для наземного расположения гнезда - максимальная чистота. Седьмой день птенцам, а капсула помета еще хорошо формируется. У вьюрковых, если я не ошибаюсь, в это время, это уже просто помет и самка перестает ухаживать за гнездом. А у этих ребят, все стерильно.
Но, вот что делает самка во второй части ролика? Рыхлит подстилку гнезда? Гоняет паразитов? Загадка.
Прохор
Свободный художник
Страна: Германия/Россия
Виды птиц: Насекомоядные птицы.
Благодарил (а): 844 раза
Контактная информация:

Сообщение Прохор »

Женя, может она восстанавливает маскировку гнезда?
Странник

Сообщение Странник »

Я бы сказал : перину взбивает... :) ...............М.
Snare
Breeder
Контактная информация:

Дубровник

Сообщение Snare »

Заметил очень большую разницу в темпах роста между вьюрковыми(щегол, чиж) и овсянкой (дубровник). Скорее всего это связано с разным способом подачи пищи.
Овсянки не заглатывают насекомых. Набивают свой клюв различной живностью и сразу отдают порцию птенцам.
У того же щегла весь корм вначале "пережевывается", заглатывается, затем немного переваривается(в первые дни выкармливания птенцов до тридцати минут) и только потом в виде отрыжки отдается птенцам. Получается, нужно немного больше времени. В связи с этим у овсянок и интервал подлета к гнезду сокращается, более частый.
Как говорит Вадим (Pyrrcin), согласно его подсчетам и видео-наблюдениям, птицы подходят к гнезду раз в пятнадцать минут, причем каждая.

Вчерашние дубровники выглядели еще как ежики(видео прилагается), а сегодня уже неплохо прикрыты раскрывшимся пером.(видео чуть позже)
ivolga_52
Breeder
Стаж: 11 лет 6 месяцев

Сообщение ivolga_52 »

Сегодня случайно нажал раздел ФОРУМ . :shock: :? . Был удивлен ,что в нем САМОЕ ГЛАВНОЕ . Интересно ,когда он появился ? Судя по датам сообщений ,в начале 2014 года. Видимо я много не знаю о форуме ГУЛЯРИС и пользовался только первой страницей. Подтверждая свою подпись на М.Б. -"ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА " (выбранным самим ).
Что касается разведения дубровников . Действительно ,мне посчастливилось в этом году стать свидетелем ,как это происходит в неволе . К сожалению ,не без потери птенцов ,что свело на нет все усилия и радость . К счастью одному птенецу повезло ,ему не налезло кольцо . Что касается второй пары дубровников ,то теперь стало ясно -самочка оказалась молодым самцом . А настоящий самец (мой "старый " ),растрепал его в мочало ,как и прошлый год другого самца-теперешнего отца. Некоторые моменты сняты на видео :-гнездо с яйцами ,птенцы (каждый день по минуте ) до покидания гнезда,кормление родителями . Жду теперь ,кто поможет выложить фото на форумы.
petruch@
Breeder
Страна: Deutschland
Виды птиц: Амадиновые, канарейки, овсянковые, китайские соловьи
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение petruch@ »

ivolga_52 писал(а):....................... Что касается разведения дубровников . Действительно ,мне посчастливилось в этом году стать свидетелем ,как это происходит в неволе . К сожалению ,не без потери птенцов ,что свело на нет все усилия и радость . К счастью одному птенецу повезло ,ему не налезло кольцо . Что касается второй пары дубровников ,то теперь стало ясно -самочка оказалась молодым самцом . А настоящий самец (мой "старый " ),растрепал его в мочало ,как и прошлый год другого самца-теперешнего отца. Некоторые моменты сняты на видео :-гнездо с яйцами ,птенцы (каждый день по минуте ) до покидания гнезда,кормление родителями . Жду теперь ,кто поможет выложить фото на форумы.
ivolga_52! Поздравляю с разведением дубровников. Разведение овсянок дело сложное, но однако вы добились успеха. Если не секрет раскажите по подробнее о разведение. Подготовку птиц к разведению. Нужно ли было разделять пару? ведь овсянки очень яро гоняют своих самок. Очень интересует корм, который вы давали старым птицам, во время выкармливания птенцов? Что они брали, а что игнорировали? Как часто приходилось их кормить? На какой стадии роста птенцов самец начинает участвовать в их кормление?
Эти вопросы и много других не найти в книгах по разведению тех или других птиц.
Конечно если бы вы смогли ещё выставить фото.
P.S. Как себя чувствует выживший птенец?
С уважением Пётр
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Признаюсь честно ,с зимы сомнения в разведении овсянок нарастали с каждым днем . Вопросы ,вопросы ... Как содержать их , когда сажать вместе ,куда ? Спрашивал ФАЛКО ,САМНАВИ ,как они содержали ремезов ,в клетках , в вольерах ,когда сажали вместе . Но мы по разному содержим птиц ,пришлось поступать по своему . Птицы всю зиму и начало весны содержались отдельно . В апреле разделил на 2е пары -на угад . Птицы вели себя спокойно по отношению друг к другу . Не проявляя внимания , а тем более ухаживания и токования . Правда самцы уже пели . Через некоторое время заметил ,что "старый " самец стал гонятся за самкой (токования не видел ). Вторая пара была в другой комнате и была почти без контроля . С каждым днем "старый" самец становился настойчивее ,а самка уже пряталась от него. Он догонял ее и хватал за надхвостье ,а самка пыталась вырваться . Открыл им "вольер" ,дать самке увеличить интимную зону . Тогда самец дубровника стал выгонять с балкона ЩУРОВ ! И гонялся за самкой уже по комнате . Вторая пара вела себя по прежнему тихо ,без эксцессов . По этому все внимание было уделено первой паре. Кстати ,Щуры (к тому времени уже кормили птенцов) имели возможность перемещаться по всей территории ,в том числе и комнату со второй парой дубровников. И вот однажды я кормил птиц и увидел яйцо в клетке на подстилке второй пары ,гнезда не было . Но птицы уже в открытую таскали строительный материал ,но совершенно бесталково . Срочно перекрыл доступ щурам в комнату . Стал следить за овсянками . Самка за один день сплела гнездо ! к 8-9 часам вечера гнездо было готово. А затем началась кладка яиц ,я на свой риск подложил ранее отложенное на подстилку яйцо ,хотя разница была в 3 суток. Самка прекрасно сидела на гнезде ,грея кладку. Самец самку не кормил ,заменял ее ,когда она слетала поклевать . Я иногда заглядывал в гнездо ,посмотреть ,сколько яичек в нем. И рискнул снимать на видиокамеру . А когда появились птенцы ,то снимал каждый день по минуте-две. (для следующего монтажа -как растут птенцы ). Самка слетая с гнезда ,притворялась раненой . Корм состоял из зерна ,мягкого корма ,мур яйца ,личинок хруща ,поденки . Самец кормит птенцов с их появлением ,сменяя самку ,греет их пока ее нет . В дальнейшем ,кормят часто вдвоем . Птенец покинул гнездо на 9й день . Оказался самцом . Сейчас отличается по окраске от самок ,совершенно нет желтизны . Бедов ,не такой дикий ,как остальные ,но и не ручной .
12:56
По прежнему у самого много неясностей ,КАК ,? КОГДА ? ЧТО ?. ГДЕ ? ЧЕМ?..... Уверен ,что делаю не все так ,как нужно птицам . Надеюсь ,что приобрету опыт со временем . Не исключено ,что разведение ДУБРОВНИКОВ ,по плечу будет каждому истинному любителю птиц.
Прохор
Свободный художник
Страна: Германия/Россия
Виды птиц: Насекомоядные птицы.
Благодарил (а): 844 раза
Контактная информация:

Сообщение Прохор »

Михаил спасибо. А можешь уточнить состав зерновой смеси и чем непосредственно взрослые птицы кормили птенцов?
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Константин , я не знаю ,кормили ли они птенцов зерновой смесью -скорее НЕТ . Мне было не видно ,чем они кормят . Но что мучной хрущ- это точно . Только непонятно ,как он вмещался в клюв маленьким птенцам . Да забыл написать . Подготовку к размножению ,надо начинать СЕЙЧАС ! Это --ЛИНЬКА !
Донской
Catcher
Благодарил (а): 1065 раз

Сообщение Донской »

Видимо в клетках разводить овсянок не получится,как минимум вольер!
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Я об этом не писал . Вольеров у меня нет ,да и не любитель я их . Для первой пары дубровников ,на балконе отгородил сетью не вольер а скорее садок 100х50х70 . Вторая пара содержалась в большой клетке для иволг .
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Дубровники начинают открывать тайны (по крайней мере для меня ). Молодой начал линять ,это его вторая линька в этом сезоне,появляются желтые перья на груди . Посмотрим результат . С кем дубровника можно сравнить с заменой окраски пера . Может с чечевицей ? Или с иволгой ?
Snare
Breeder
Контактная информация:

Сообщение Snare »

Донской писал(а):Видимо в клетках разводить овсянок не получится,как минимум вольер!
Коллеги, примерно такое же, обязательное условие ставилось и при разведении вьюрковых. Хотя на практике, чижи нормально подымали птенцов в 50-ти сантиметровке, а щеглы в шестидесятке. Правда одна оговорка. При нормальном ходе событий, вторая кладка весьма вероятна. В этом случае, необходима вторая клетка, или совмещенное отделение вторго отсека.
Как будет вести себя дубровник, сказать не могу, но размер помещения не всегда является основной проблемой при разведении.
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Ну вот и началась гонка ,кто первый запихнет птицу в "спичечный коробок " ,накрошив ей хлеба ,и что бы она Пела и Размножалась круглый год .Выбив из нее все природное ,превратив в безликое ,уродливое существо. А себя считать ПОКОРИТЕЛЕМ ПРИРОДЫ и не стесняясь ,на этом собирать дивиденды.
Полина
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение Полина »

Михаил,свои ролик с дубровниками покажите,пожалуйста
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Овсянковые - Emberizidae & Кардиналовые - Cardinalidae»