…отношусь к той категории, так называемых любителей вьюрковых, у которых все птицы содержаться в отдельно отведенном помещении, размером 4,5 х 2 м. Окно выходит на восток, так что солнце в дообеденные часы поступает в достаточном количестве.
Птиц содержу в клетках ящичного типа, а конкретно мексиканские чижи размещены в клетках размерами 40 х 45 х 100 см, 40 х 45 х 120 см и 40 х 45 х 140 см. Все перечисленные размеры вполне подходят не только для содержания, но и для размножения.
Кормление в период гнездования такое же, как и у других экзотических чижей, например, таких как
огненные. Основой служит
специальная смесь для этих птиц от Blattner или Prestige – как наиболее часто встречаемые на рынке. Поскольку это все не очень дешево, «разбавляю» смесь другими кормами в следующей пропорции: 1/3 Blattner, 1/3 смесь для диких птиц, и 1/3 смесь, состоящая из канареечника, рапса,
чумизы,
периллы,
нигера и других
семян трав, которые птицы с удовольствием употребляют. Созданная таким образом смесь поедается птицами и не вызывает никаких проблем.
Круглогодично птицы получают
зеленые корма, в основном это листья одуванчика, мокричника, салат, различные виды овощей, яблоки и груши. С весны добавляются полузрелые семена различных трав в колосьях и соцветиях: крапива, лебеда и т.д. Как желанное дополнение, получают колосья сенегальского проса, и так же, в стадии молочно-восковой зрелости.
Их содержание не кажется мне очень сложным, и его можно сравнивать с огненными чижами – всегда могут возникнуть неожиданности, как приятные, так и не очень. Но так бывает.
Гнездовой сезон начинаю в январе, так, чтобы первые кладки образовались к началу марта. Поступаю так из тех соображений, что когда появятся молодые птицы, в природе уже будет масса положительных факторов, которые будут способствовать их развитию.
В тоже самое время, многие немецкие и голландские заводчики экзотических чижей прибегают к разведению в зимние месяцы, и имеют при этом неплохие результаты. Естественно, многое зависит от имеющихся/созданных условий.
Подготовка к гнездованию начинается с перевода самцов в разводные клетки и со смены рациона. Кормовая смесь та, о которой писалось выше, но она подается в пророщенном виде в течении 3-х недель, с классическим влажным
мягким кормом, с добавление моркови и печенья. В этот период, как правило, предлагается и зеленый корм, такой как салат, китайская капуста, яблоки и груши.
При таком кормлении самцы начинают ярить уже через месяц (полтора месяца), проявлять повышенную песенную активность. Также, не стоит забывать о постепенном увеличении светового дня, которое является весьма важным фактором.
Самки в этот период находятся в стае, в пролетках, с таким же рационом питания. Самок подпускаю к самцам в разводные клетки в момент, когда их активное пение начинает сопровождается токовым поведением.
Временная разница между помещением в разводную клетку самца и самки, должна исключить/снизить вероятность появления не оплодотворенных яиц. Возможно и одновременное помещение пар, но следует учитывать, что у самок подготовка к гнездованию (даже при равных условиях) проходит сравнительно быстрее, чем у самцов.
Самки начинают гнездиться в конце февраля - начале марта. Гнезда ставят в малых гнездовых основах 7 х 7 х 7 см, которые наполнены сухим сеном. Внутренней отстройкой занимаются сами птицы.
Кладка состоит из 3-5 яиц (в исключительных случаях 6). Инкубационный период длится около 13 дней.
В возрасте 28-30 дней птенцы покидают гнездо, а еще через 10-14 дней становятся самостоятельными.
Кормление в период выкармливания птенцов состоит из намоченной и
пророщенной смеси Blattner или Prestige, пророщенных семян рапса, колосьев сенегальского проса в молочно-восковой зрелости (
замороженное) и обязательной составляющей является свежая яичная смесь. Позднее можно предлагать зеленые корма.
В целом, технология содержания и разведения мало чем отличается от размножения огненных чижей и канареек…