Правила регулирования деятельности заводчиков

Обзор и ознакомление с законами, нормативно-правовыми актами и т.п.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 865
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 782 раза
Возраст: 11
Контактная информация:

Правила регулирования деятельности заводчиков

Сообщение Gularis »

Минприроды представило правила регулирования деятельности заводчиков

30 июня 2025

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Они вводят в России государственное регулирование деятельности по разведению чистопородных животных и предусматривают создание общероссийских союзов для каждого из видов животных.


Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

«В российском правовом поле впервые вводится регулирование деятельности заводчиков. Законопроект закрепляет ключевые понятия сферы: документ о происхождении животного, родословная книга, чистопородное животное. Появятся сами юридические термины — заводчик животного, клуб заводчиков», — пояснил глава Минприроды Александр Козлов, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

Клубы заводчиков животных вправе создавать местные, региональные, межрегиональные и общероссийские объединения, которые будут обеспечивать ведение родословных книг, выдачу документов о происхождении животных и другие функции, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так, помимо учета, союзы будут обучать специалистов в области разведения и проводить их аттестацию.

Такой союз установит порядок разведения чистопородных животных, основанный, прежде всего, на принципах гуманности. Он также определит, как будет проходить экспертиза качества и соответствия породе.

Клубы заводчиков, входящие в союз, смогут проводить выставки и другие мероприятия для популяризации пород. Законопроект предусматривает механизм контроля над деятельностью клубов: их не примут в общероссийский союз или исключат из него при несоответствии требованиям организации. Это обеспечит единые стандарты в разведении животных по всей стране, подчеркивает Минприроды.

Кроме того, законопроект регулирует разведение потомства, в том числе в личных и служебных целях, и устанавливает требования к содержанию и передаче молодых животных. Ключевое — отдавать чистопородных животных новым хозяевам без родословного свидетельства запрещается. Исключением станет только помещение в приюты.

В законопроекте присутствуют обязательные требования для коммерческой деятельности, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного надзора в области обращения с животными и привлечения к административной ответственности, уточняется в пояснительной записке. По данным разработчиков проекта закона, деятельность в сфере разведения животных (за исключением сельскохозяйственных) осуществляют порядка 3,98 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По словам Александра Козлова, введение госрегулирования сделает область прозрачной и даст людям гарантии при приобретении животных конкретной породы.

Ранее «Ветеринария и жизнь» писала, что депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о контроле деятельности заводчиков и тоже предлагают концепцию саморегулирования. По их предложению, контроль над базой чистопородных животных возьмет на себя некоммерческая организация, определенная правительством России.
"Государство хочет, чтобы любители птиц, объединялись и самоорганизовывались. Как и любители других животных".

Вернуться в «Закон и право»