Запись в блоге

Запись в блоге

Далее читатьГнездовая основа представляет из себя домик с гнездовой чащей (см. фото). Корпус собрал сам из пластика, а основу взял от промышленного домика, который мне показался маловат, поэтому заменил на самодельный. Самки хорошо приняли такие гнезда. Открытые канареечные гнезда не пробовал ставить.
Напечатанный на 3D принтере гнездовой ящик успешно прошел приемку у самых строгих экспертов. Их всё устроило. Результаты порадовали, первый выводок у ведущей пары щеглов скоро покинет свой отчий 3D-дом.
У меня тоже были сомнения по поводу цвета. Всегда предлагаю гнездящимся парам не меньше двух гнездовых основ. Этой паре помимо синего домика предложил самодельный домик из белого пластика, в котором самка уже гнездилась ранее (есть на фото выше). Она выбрала именно синий. Более того, когда она стала готовится ко второй кладке, начала строить гнездо в домике из белого пластика. Как только птенцы покинули синий домик, помыл его и вернул на место. Самка тут же бросила белый домик и занялась гнездостроительством в синем домике. Похоже, гнездо уже закончила и села. Видимо, не смущает её неестественный с нашей точки зрения цвет гнездового домика.
Пётр, по Вашему опыту, какие цвета гнездовых основ предпочитают птицы? Есть ли какие-то универсальные, беспроигрышные варианты окраса?
В этом году чечётки сделали такой же выбор, как и щеглы пару лет назад (до этого сезона не запускал чечёток в разведение). В вольере были гнездовой домик заводского изготовления с глухими стенками, открытая канареечная основа и этот синий, отпечатанный на 3D-принтере. Самка выбирала между открытой основной и синим. Итальянским домиком с глухими стенками даже не интересовалась. В конце концов сделала гнездо в синем домике.
Сергей из Астрахани писал(а):Добрый вечер, господа. Вернее, доброй ночи. Мне несколько человек написали в личку с просьбой объяснить, что такое скошенный скворечник. Ну, так как на пальцах объяснять сложно, поэтому я его сфотографировал. Отправляю.
Еще автор отмечает такую важную деталь, как вентиляция. В некоторых регионах, очень высокая температура воздуха в летний период стала практически нормой. Поэтому, будет нелишним сделать несколько отверстий в районе гнездовой камеры. А для видов птиц обитающих во влажных климатических условиях, можно сделать отверстия в донной части скворечника и установить под ним емкостьКстати, я считаю, что это один из самых оптимальных вариантов для разведения скворцов. Во первых, там достаточно большой объём, при этом, достаточное расстояние между летком и полом (размер позже укажу). Все зависит от видов скворцов, которых вы будете разводить. У меня в таких и балийцы разводились, и трехцветные, и малабарские, и майны с удовольствием лазили. Вот такой формы скворечник, почему-то оказался более привлекательным для скворцов, чем наш классический. Обратите внимание, там, где с задней стороны открывается дверца, там, если присмотреться, вы увидите, как к летку изнутри идут ступеньки, которые упрощают птенцам выход, когда они будут готовы к вылету, им удобнее по ним забираться. И жёрдочка вот эта, которая идёт, не совсем жёрдочка... вот эта вот палочка, которая идёт под летком, она сквозная и крепится к задней стенке для того, чтобы взрослые птицы, когда залетают в скворечник, не плюхались сразу в гнездо, с большой высоты и сначала садились аккуратненько на палочку, потому что иногда бывает, что там яйца бьют или птенцов давят.