С большим интересом посмотрел, какими строительными материалами пользуются птицы у коллег. Обратил внимание, что на фото Андрея в гнездах много стеблей злаков. Мой опыт разведения незначительный и привязан всего к двум-трем видам отечественных вьюрковых. Поэтому каких-то обобщений делать не могу, но тем не менее о предпочтениях своих птиц расскажу.
Когда начинается сезон, трава у нас ещё маленькая, поэтому пытался давать сено, но не вымачивал его. Видимо, поэтому птицы (чечётки и щеглы) большого интереса к нему не проявляли. После того, как гнезда размещены на своих местах, разбрасываю по полу вольера тонкие веточки, в основном ели и ивы. На следующий день прикрепляю на сетку разный стройматериал: сизаль, шпагат, лыко (не уверен, правильно ли называю, из него кисти для побелки делают), сухой мох, сантехнический лён и вату. Тонкие веточки оказываются в основании гнезда, особенно в тех случаях, когда самка не обращает внимания на готовые гнездовья и самостоятельно делает гнездо на ветках. Как уже сказал, сухая трава не вызывала большого интереса. Хорошо востребованы сизаль, сантехнический лен. И особенно вата. Самки просто без ума от неё. Часто в литературе указывают на опасность применения ваты. Возможно, из-за маленького опыта у меня не было случая убедиться в правильности этой рекомендации. Хотя проблемы случались, но не с ватой, а с длинными волокнами сизаля и льна: щеглиха как-то "вплела" птенца в гнездо. Крыло птенца было привязано к стенке гнезда. Пришлось поработать ножницами, птенец благополучно вырос.
Пётр пишет о хлопке (я так понимаю, что это и есть вата). Не было ли проблем с ним?
У Андрея не вижу на фото даже намека на вату. С чем это связано?
На фото гнёзда двух чечёток. На первом видно, что самка помимо традиционных материалов встроила в гнездо стружку, которая лежала в качестве подстилки на полу.
Второе гнездо уже после завершения сезона, развалилось, но хорошо видны применяемые самкой материалы (сантехнический лён, вата, сизаль и волокна лыка).

- Гнездо чечётки

- Гнездо чечётки после вылета птенцов