Страница 1 из 2

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 24 май 2019, 15:58
Сергей Чернов
Те, кто занимаются разведением, сталкиваются с тем, что не из всех яиц в кладке появляются птенцы. Чаще всего подобные яйца считаются пустыми, неоплодотворенными. На самом деле это не всегда так. Есть достаточно много причин, останавливающих нормальное развитие эмбриона. Понимание этих причин в некоторых случаях помогает избавиться от проблемы.
Статья ветеринара Роберта Альвареса Анализ причин гибели эмбрионов позволит больше узнать проблемных моментах инкубации и развития эмбриона в яйце.
Возможно, кто-то сможет поделиться своими наблюдениями в этом вопросе.
Всем успехов в начавшемся сезоне разведения!

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 24 май 2019, 21:25
Mykola
Особо рассказать нечего,но данная тема заитересовала так же и меня.В прошлом году впервые столкнулся с гибелью эмбрионов в яйце.Погибал эмбрион (после вскрытия яйца) где то через 7-10 дней.Иногда птенец замирал практически в дни вылупления.Если же кто то выживал после рождения то его жизнь заканчивалась не дожив до месяца.Когда обратился к заводчикам из ассоциации со своей проблемой ,оказалось что такая же беда преследовала и их.Лечение советовалось антибиотиками по системе,перед разведением.В этом году оставив две пары прошлогодних(очень жаль было менять)остальных заменил.Перед сезоном разведения пропоил антибиотиками по системе которую мне дали вывод сделать не могу помогло или нет.Одна пара которая "переболела" в прошлом году высиживает в этом году(две кладки)нормально,другая пара имеет те же проблемы что и в прошлом году,мертвые эмбрионы.С этой пары брал самца и пробовал паровать с другой самкой,птенцы вылупились здоровые.Значит получается заражена яйцеклетка у самки.Все описанное происходило с моими канарейками разных цветовых пород.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 28 май 2019, 14:56
Сергей Чернов
Mykola писал(а): 24 май 2019, 21:25Перед сезоном разведения пропоил антибиотиками по системе которую мне дали
Mykola, упомянутая система предполагает сдачу каких-либо анализов для установления вида (типа) микроорганизмов и их наличия у птиц?

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 28 май 2019, 21:31
Mykola
Сергей Чернов писал(а): 28 май 2019, 14:56упомянутая система предполагает сдачу каких-либо анализов для установления вида (типа) микроорганизмов и их наличия у птиц?
Да нет Сергей,это больше напоминает как и у нас,умельцы и знахари все лечат путем постоянных опытов.Анализы и прочее обнаружение проблем со здоровьем птиц надо самому все организовывать и оплачивать.Даже антибиотики покупались в обычной аптеке,только дозировка подбиралась.Что бы купить какие то препараты в вет аптеке надо собрать кучу каких то справок и рецептов от вет врача.Без рецепта даже в вет аптеку не заходи,разве что посмотреть.Приблизительная стоимость за визит к вет врачу не считая сколько будут стоить препараты 100 евро.Так что при таких сервисах многие заводчики просто молча избавляются от птиц,заменяя поголовье на новое,покупая в других регионах .

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 29 май 2019, 09:11
GA.
Mykola писал(а): 24 май 2019, 21:25Лечение советовалось антибиотиками по системе...
Например, знакомый многим "Байкокс" и другие аналогичные препараты. :| Все профилактические обработки следует проводить до начала гнездового сезона и после его окончания, в рекомендуемые сроки. У нас же, существует практика совмещения все мероприятия в одно.

В ряде инструкций можно прочесть предупреждение – не использовать для птиц, предназначенных на забой. Безопасным действие препарата(ов) становиться через указанное количество дней после применения. Кроме того, в этот период лекарство может частично попадать в снесенные яйца, отчего они перестают быть пригодными в пищу и для инкубации.


Если не изменяет память, то несколько лет назад, на инструкции к ряду продуктов NEKTON (главным образом на так называемых красителях), тоже писалось: "не для птиц предназначенных на убой". Вместо этого, сейчас можно встретить продвижение технологии окрашивания цветных канареек, начиная применение препарата еще до момента снесения яйца.

Автор Matthias Reinschmidt, в своей книге указывает, что использование накануне сезона размножения, в лечебных или профилактических целях, таких препаратов как: Тетрациклин, Хлорамфеникол, Пеницилин, Цефалоспорин, Сульфонамид - может стать причиной гибели эмбрионов, а если это и не случиться, то в дальнейшем весьма возможны проблемы с выходом из яйца, нарушением роста и т.п.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 11 ноя 2019, 17:25
petruch@
В развитии эмбриона в яйце также играет большую роль влажность воздуха. Если верить автору заметки «Die richtige Luftfeuchtigkeit für Kanarienvögel». Автор, Wolfgang Leuering, описывает разведение канареек в „Keller“(e) подвале.

AC7F95E5-AE0C-4E55-833A-BF703C7D72FA.jpeg
19D47F29-CF6B-4F0E-87C6-2F8FE9123938.jpeg




Ища в вышедших ранее журналах нужную мне статью, столкнулся вновь с этой темой. Она вышла в январе этого года. В то время я не предал особого значения, ведь применить его метод я не мог, потому как вся птица разводилась у меня в открытых, полуоткрытых вольерах. Да и сроки разведения проходили у меня поздно. Апрель, май, когда даже в зимнике уже распахнуты окна. Всё зависело только от погодных условий.

Wolfgang, пишет, что в поисках причины плохого развития эмбриона в яйце и последующем его вылупления( а начинал он разведение канареек очень рано, в январе феврале, чтобы к осени птица успела полностью полинять и окрепнуть к первым выставкам) решил провести замеры влажности, ведь канарейки изначально пришли к нам с Канарских островов. Влажность там колеблется от 70-80%. Замеры были разными, даже в разных боксах. С понижением т-ры воздуха, понижается и влажность. У той пары, которая чаще купалась, замер влажности был выше. Естественно у птенцов было больше шансов на благополучный выход...

Ещё много мелочей он описывает в этой теме о поддержке влажности.
Много лет подряд получает хороший результат выхода птенцов. Необходимость у рабочих пар третьей кладки отпала сама собой.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 13 ноя 2019, 16:30
GA.
Каким боком влажность к инкубации? Прежде всего, это один из четырех параметров, обеспечивающих результат. :yes: Именно от влажности воздуха, в большей степени зависят изменение массы яйца и все внутренние процессы связанные с потерей жидкости в яйце (и при естественной инкубации, и при искусственной!).
petruch@ писал(а): 11 ноя 2019, 17:25канарейки изначально пришли к нам с Канарских островов. Влажность там колеблется от 70-80%
С такими аргументами появляется много места для манипуляций. :) Как-то, уже имел неудовольствие обсуждать режимы искусственной инкубации кладки у ар… так там тоже, речь больше велась о "тамошнем" климате и погоде, но только не о требуемых параметрах влажности :| инкубация - это не гидрометцентр, здесь более фиксированные показатели, с минимальными отклонениями в пределах допустимой нормы.
petruch@ писал(а): 11 ноя 2019, 17:25У той пары, которая чаще купалась, замер влажности был выше. Естественно у птенцов было больше шансов на благополучный выход...
Купание птиц родительской пары и смачивание кладки имеет смысл только на заключительной стадии насиживания, как правило, в последние 2-3 дня. При искусственной инкубации, в эти дни рекомендуется прекращать переворот яиц, снизить температуру до +37,0-37,2°C и увеличить влажность на 10-15% и это никак не 70% и выше.
:? Когда говорят или пишут про необходимые 70-80%, хочется поинтересоваться о практических результатах при таких показателях. Чем дышать молодому организму? Мне видится, что такая повышенная влажность больше будет способствовать активной жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 14 ноя 2019, 07:39
sss Сергей
Андрей спасибо как обычно все растолковал доходчиво

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 14 ноя 2019, 11:32
petruch@
Андрей, GA., " крыть" нечем, даже козырей.
GA. писал(а):Каким боком влажность к инкубации?
Тут конечно вопрос спорный. Во всех инструкциях по эксплуатации инкубаторов всегда указывается т-ра + влажность, с которыми нужно выводить ту или иную птицу. Единственно что смущает, так это уж очень высокая влажность.
GA. писал(а):Купание птиц родительской пары и смачивание кладки имеет смысл только на заключительной стадии насиживания, как правило, в последние 2-3 дня...
"Заряжая" инкубатор по истечению 3-х дней обязательно нужно заполнить указанную ёмкость водой, а в последние 3 дня площадь испарения увеличивается в два раза.
Кстати, инкубаторы в основном все оборудованы гидрометрами. Значит следить за влажностью инкубатора всё таки нужно.
GA. писал(а):Когда говорят или пишут про необходимые 70-80%, хочется поинтересоваться о практических результатах при таких показателях.


Тут я полностью согласен. В наш век интернета уже столько грязи на его страницах, не знаешь чему верить.
В моём случае, когда не первый год плохой выход птенцов на свет, то по неволе задумываешься, что не так? Этот метод конечно ко мне не приемлем, мне его не возможно проверить. А как хотелось бы узнать основную причину смерти эмбриона на последней стадии.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 15 ноя 2019, 07:30
sss Сергей
petruch@ писал(а): 14 ноя 2019, 11:32 А как хотелось бы узнать основную причину смерти эмбриона на последней стадии.
Спасибо petruch@ что поднял эту тему может кто подскажет решение

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 15 ноя 2019, 10:29
алексей-зеленый
petruch@ писал(а): 14 ноя 2019, 11:32 Тут я полностью согласен. В наш век интернета уже столько грязи на его страницах, не знаешь чему верить.
В моём случае, когда не первый год плохой выход птенцов на свет, то по неволе задумываешься, что не так? Этот метод конечно ко мне не приемлем, мне его не возможно проверить. А как хотелось бы узнать основную причину смерти эмбриона на последней стадии.
Добрый день, лет десять назад у моих птиц тоже была такая проблема с эмбрионом. Но после того,как начал использовать яблочный уксус круглый год (даю два раза в неделю по 5-мл на литр) и установил в комнате увлажнитель+очиститель воздуха проблема разрешилась. Утверждать на 100 процентов не буду, что именно мой метод работает, но попробовать можно. А влажность у меня от 40 до 60% во время инкубации.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 15 ноя 2019, 12:59
Snare
Коллеги, не рассматривайте показатель влажности воздуха с хирургической точностью.
  • Там и название само говорит за себя - "относительная влажность".
  • И методы измерения - соотношение температуры мокрого и сухого термометра. И само это соотношение, не линейно, не логарифмичено, а по определенно построенной кривой.
  • В следствии этого, влажность сильно зависит от температуры.
Тут главное что понимать. Сто процентная влажность (100%) это не вода!
Это момент формирования конденсата, пара.
Облака - 100% влажность.
Туман - сто процентная влажность. Причем, в низине туман есть, а на пригорке уже нет. Разница температур.
Чего вы так напуганы повышенной влажностью?
В тропических лесах влажность всегда зашкаливает. Там что, птенцов не выводят?

Естественно, у разных видов, немного разные параметры инкубации.
Для практического применения, самое главное это срок(время насиживания).
Если совсем напрямик то, к моменту проклева должна быть потеря массы на треть по методу водного взвешивания.
И потом надо в каждом конкретном случае разбираться, что послужило причиной невыхода, гибели птенцов, хотя бы по внешним признакам, как они выглядят.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 15 ноя 2019, 13:07
Snare
алексей-зеленый писал(а): 15 ноя 2019, 10:29А влажность у меня от 40 до 60 во время инкубации.
Алексей, вы скорей всего, говорите о относительной влажности воздуха в помещении в котором разводите птиц.
Коллеги, я говорю о влажности при искусственном инкубировании, блин, в инкубаторе! То есть о параметрах. Не о среде.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 16 ноя 2019, 09:20
алексей-зеленый
Snare писал(а): 15 ноя 2019, 13:07 Алексей, вы скорей всего, говорите о относительной влажности воздуха в помещении в котором разводите птиц.
Коллеги, я говорю о влажности при искусственном инкубировании, блин, в инкубаторе! То есть о параметрах. Не о среде.
Да, совершенно верно,я говорил об относительной влажности. Прошу прощения,что не понял сразу.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 30 апр 2020, 22:07
Эдик
У меня две пары репелов несли и грели яйца, но птенцы уже почти готовые не вылуплялись, желток не всасывался, может самки репелихи бросаю греть перед вылуплением, или может ночью стрессанули от других птиц, ночник не ставил, может в этом проблема.

Гнезда были вставлены в домики от гульдов ,только крыша была снята , самки сидели там спокойно , я подходил они только голову поворачивали ко мне- если сидели к лесу передом ко мне задом,не улетали и не стрессовали.
Да вставлял с заду домиков пластиковые елки с алиэкспреса.

Разведение коноплянок (Carduelis cannabina)

Добавлено: 01 май 2020, 14:08
Эдик
Это понятно, что много причин - и не понятно почему не вылупились, с влажностью вроде начинает прояснятся, первые яйца были снесены и высиживали самки когда было в квартире отопление, и возможно влажность была низкой, и второй раз еще когда они снеси яйца тоже еще работали батареи, а вот третий раз ,отопление отключили и в квартире похолодало и форточка была открыта на ночь, на улице было 5-7 градусов и влажно туманы. Может если бы и остались под самкой репелихи то тоже вылупились. Хотя птенцы канареек лупились без проблем, за птенцов попугаев и разговора нету, японцы тоже выводили птенцов при отоплении, в комнате стоят ведра с водой и накрыты решетками. Это еще для гульдов делаю, хотя и у них развод почти нормальный.

На фото вижу двух птенцов, а яиц было 4, тоже не вылупился или что то другое? Самка репела кормит птенцов зерном или мягким кормом?
Если можно подробно о корме для птенцов для самки и как приучали.

Гибель эмбрионов: устанавливаем причину

Добавлено: 02 май 2020, 10:08
GA.
Эдик писал(а): 01 май 2020, 14:08не понятно почему не вылупились
Если причиной считаете влажность воздуха в помещении, то сообщите хотя бы какие-то показания приборов :| хотя это сразу можно исключить, посмотрев на пух птенцов на фото. Действительно, причин много... и большинство негативных факторов порой исходит от самого заводчика и его неуемного желания помочь или "вставить во всё свои мозги" :D Например, один знакомый, "имел пунктик" по поводу обеспечения гнездящихся птиц и растущего молодняка кальцием и витамином D... в следствии чего имел слабый процент выклева из яиц и немного уродливых птенцов.
Эдик писал(а): 01 май 2020, 14:08похолодало и форточка была открыта
Не могло настолько похолодать, чтобы как-то повлиять.

Разведение коноплянок (Carduelis cannabina)

Добавлено: 02 май 2020, 14:33
Эдик
На градусниках в комнатах ниже 50 % влажность не опускалась , при батареях, сейчас конечно днем сильно сушит солнышко. Сейчас у меня в комнате 42 % влажность .
Брызгаю конечно песок в поддоне клеток, тогда влажность повышается.

DSC00240.JPG
canvas.png

Разведение коноплянок (Carduelis cannabina)

Добавлено: 02 май 2020, 14:50
Эдик
Это показал график дневной и ночной влажности (meteopost.com/weather/zaporozhje/), ночью и до 80 % доходит, правда еще все зависит от расстояния до Днепра, у меня его в окно видно.

Разведение коноплянок (Carduelis cannabina)

Добавлено: 02 май 2020, 16:35
petruch@
Например, один знакомый, "имел пунктик" по поводу обеспечения гнездящихся птиц и растущего молодняка кальцием и витамином D... в следствии чего имел слабый процент выклева из яиц и немного уродливых птенцов
Андрей (GA.), обеспечение… кальцием и витамином D, это значит нехватка или излишки?

Эдик, сперва решил, что графика измерений за неделю, а увеличив фото-шокирован. Неужели влажность так резко (с 7-00 до 10-00 часов ) падает? Это каждый день? В добавок при такой высокой т-ре. Тут не то чтобы проклюнуться, мозги «поплывут».
Таких датчиков измерения влажности у меня в помещение висят 3 шт. Площадь 4,5 - 6,5 м. Все показывают влажность с отклонениями (в начале приобретения держал их сутки вместе, погрешность была минимальной). Это зависит от высоты над полом, приближённостью к окну или дверям.
Эдик, это только несколько "почему", а их бывает не так уж и мало.