Для перевозки птиц лучше использовать специальные транспортировочные клетки.
Это как правило, небольшие по размерам клетки предназначенные для перевоза одной или нескольких птиц.
Во многом, все зависит от условий, расстояния и времени транспортировки, поэтому, это может быть и небольшая картонная коробочка и клетка оборудованная всеми условиями жизнеобеспечения, начиная с кормушки, поилки и др.
Большое количество и разнообразие видов транспортных клеток - вполне обоснованно. Каждый охотник и любитель старается сделать свою индивидуальную клетку,пригодную на все "случаи жизни". Но как показывает практика,
универсальные вещи в этом деле- всегда проигрышный вариант. Бывают случаи когда кажется что всё продумано - и кормушечка, и поилка, и вроде бы как эта клетка выручала уже ни один раз..а сегодня - раз...и не сработала...и думаешь - почему? А всё от того, что каждый транспорт отличается один от другого...всё зависит от продолжительности, времени года, вида птицы и многих других факторов.
Так, например, для насекомоядов в личной практике было испробовано много вариантов... и в конечном итоге были сделаны определенные выводы... При транспортировке этих птиц предпочтительнее индивидуальные контейнеры. Если транспортировка предполагает более одних суток, лучше позаботиться о двойном поле с выдвижным донышком, над которым расположена решётка из толстых бамбуковых прутиков.
Размер транспортника может быть немного увеличен,это поможет сохранить птицу в течении длительного времени в идеальном состоянии. Боковые стенки в нашем варианте делаются сплошными из фанеры, а крыша - из бамбуковых прутиков.
В такой ситуации птицы не видят друг друга, лучше концентрируются на корме и воде. А наличии выдвижного пола и решетчатого дна дают возможность содержать птицу в идеальной чистоте во время перевозки, а также легко контролировать и обслуживать при длительной транспортировке, а в жаркое время года в таких клетках птицу можно даже искупать или обрызгать водой из пульвизатора не вынимая из клетки.
В обычных транспортниках, уже в течении суток, при отсутствии выдвижного дна на лапках птицы насыхают фекалии, слипается перо, соответственно нарушается теплообмен и начинаются необратимые процессы.
Насыпание же наполнителя на дно транспортника также не решают всех проблем - он смешивается с кормом, забивает поилки.
Такие транспортные контейнеры в период мобильной охоты и при отсутствии постоянной базы могут заменить клетки-передержки. Кроме того они хорошо зарекомендовали себя и для транспортировки фруктоядных птиц типа листовок и нектарниц.
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 03 апр 2015, 10:58
kostik
Уже начался сезон разведения. Впереди выставки, на которых любители птиц смогут продать птиц или приобрести.
Как их перевозить ? С транспортировочными клетками все более-менее понятно, а вот именно с самой перевозкой возникают вопросы.
Ниже выдержка из правил перевозки с сайта РЖД.
5. Перевозка домашних животных
Поезда дальнего следования
Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). За перевозку в поездах дальнего следований мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.
При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.
Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.
Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.
В плацкартных вагонах поездов дальнего следования перевозка домашних животных не предусмотрена.
Кто как перевозит птиц ? Быть может в мешочках из ткани, как переносят змей ? Или только в купейном вагоне со справками и билетами ?
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 03 апр 2015, 11:53
Прохор
За мешочки... однозначно нет. Да и с транспортными клетками не все так просто, как это кажется дома. Проблемы обычно сразу дают о себе знать, если что то плохо продуманно, но это случается уже в пути.
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 07 дек 2015, 23:36
Прохор
мальчик Бананан писал(а):Константин, Вы у нас элитный охотник. Лично мое мнение.
Опыт большой разных охот, а значит есть свой взгляд на то, как всё должно выглядеть...
1) Покажите?! Ваш последний вариант "транспортника".
2) Каким целям "транспортники" должны соответствовать? На Ваш взгляд.
3) Может есть идеи, "чего-то" нового? еще не реализованные. В плане функционала, материалов и прочих решений.
Ну,тут надо просто понимать - что подразумевается под транспортными клетками - или это транспортники для перевозки на рынок, или на охоту, или в другие города на дальние или близкие расстояния.....
Что касается охотников -тут у каждого есть свои приоритеты и наработки. И каждый,используя опыт коллег , выбирает и совершенствует то,что необходимо именно ему.
Так что тема эта не простая,очень интересная и неоднозначная. Здесь не может быть универсальных решений и все зависит от условий и поставленных задач...
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 08 дек 2015, 00:40
мальчик Бананан
Вопросы конкретные, причем здесь другие?!
Не надо переливать из пустого в порожнее.
Или у Вас три типа кутеек? Для каждого случая.
Хорошо, тогда меня интересуют дальнобойные кутейки. Если не хотите показывать их фото, ну хоть словами опешите.
Вопросы выше остаються за Вами.
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 08 дек 2015, 01:14
Прохор
Так не проблема - у меня их ,конечно, даже не три, а гораздо больше.Подробности описаны выше .Есть разборные , есть палаточные. Есть картонные одноразовые. Есть комбинированные. Есть индивидуальные. Летние. Зимние...
Но чтобы не переливать из пустового в порожнее - напишите каких птиц, какое количество, откуда и куда нужно перевезти - и тогда смогу дать полную выкладку
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 08 дек 2015, 12:35
GA.
мальчик Бананан писал(а):Вопросы конкретные, причем здесь другие?!
Не надо переливать из пустого в порожнее.
Присоединяюсь к вопросу Прохор, покажи какую-нибудь транспортировочную клетку...
По остальному? :?
Насколько конкретные вопросы? Неужели нет разницы каких птиц, какое количество, откуда и куда нужно перевезти?
Вот вариант транспортировочной клетки от одного саратовского любителя птиц. Вариант на десяток мелких птиц.
Почти автономная система, способная путешествовать несколько дней с наружной поилкой. Мягкий и воздухопроницаемый верх. Удобно и проверено на практике.
К замечаниям могу добавить, поперечные рейки на дне внутри клетки, можно сделать повыше - примерно 20 мм... с одной стороны - своеобразная жердочка, а с другой - гарантия равномерного распределения корма по всей площади дна и препятствие для перемещения в один из углов при наклоне или беспокойстве птиц.
При недолговременной транспортировке птиц в сумке, в присутствии владельца (до суток), использую клеточки такого типа:
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 08 дек 2015, 19:12
мальчик Бананан
Прохор, прошу комментировать по пунктам.
1. Как выглядят палаточные кутейки? Или это каркасные, не разборные?
2. Как представить комбинированные? Разный материал?
3. А индивидуальные это как? В чем индивидуальность заключается?
4. В чем отличие летних и зимних кутеек?
5. Интересует охота на выезде. Территориально РФ. Главное сдерживающие условие. Это количество и вес снаряжения.
В общем это все, что можно утащить на себе. Не более 40 кг если пешком.
6. Количество птиц, примерно десять. Для каждой, своя кутейка. Пригодная, для жизни в полевых и «дорожных» условиях.
Общим сроком, примерно на месяц. Понимаю что не возможно, создать одинаковых условий, к примеру для королька и дрозда, при равных размерах кутейки. Значить будет, отталкиваться от конкретно поставленных целей. И ловить не абы кого, диковинного, а специализироваться на интересующих видах.
Надеюсь, стало немного понятнее. Какие варианты кутеек меня интересуют.
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 14:06
Прохор
Ну, теперь, вопросы понятны и можно отвечать.
1.Палаточная кутейка прямоугольной формы со съемным чехлом из плотного светлого материала с вшитым замком-молнией вместо двери. На фанерном основании, являющимся полом, имеются 2 низких бортика. В торцах крепятся прямоугольные подвижные рамки, которые в собранном состоянии укладываются на дно навстречу друг другу.
Вот собственно и все. Чтобы собрать такую контрукцию надо поднять рамки, они фиксируются под углом 90°. В углах имеются круглые колечки, в которые вставляются деревяные палочки-распорки, одевается чехол и клетка готова к работе.
2. Комбинированные - не только разный материал ,хотя практикую использование пластика с деревом. Это еще и транспортники, которые имеют съемные перегородки и в них можно перевозить как каждую птицу индиидуально, так и небольшими группами. Крыша-съемная,передняя стенка имеет небольшой тамбур для установки поилок и доступа воздуха, задняя стенка из мелкой сетки дублируется съемной пластиковой вставкой, убирая которую в случае необходимости можно улучшить вентиляцию транспортного контейнера.
3. Индивидуальная -заключается в полной автономии. Это отдельный бокс , размеры определяются видом птицы - скажем так : тип А - для птиц размером с дрозда ,иволгу ; тип В - размером с соловья,листовку и тип С - для синиц.
Боковые стенки закрыты - пластик или фанера. Имеется решетчатый пол и выдвижное дно. Верх затянут мелкой светлой прозрачной сетчатой материей для контроля и доступа света.В одном торце - подъемная дверка, спецкормушка и автоматическая поилка.
4.В зимней кутейке в отличии от летней не ставятся поилки внутри бокса - только автоматические и снаружи. Для доступа воздуха открыта только одна сторона,чтобы не создавать сквозняк.Можно снизить высоту бокса,но до определенных размеров.
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 14:16
Прохор
Дальше...
5. Охота на выезде о территории РФ. Длительность охоты - неделя. В таком случае одними транспортниками не обойтись. Свежепойманных птиц все равно придется помещать в клетки чтобы посадить на корм и подготовить птицу к транспортировке. Поэтому на месте охоты нужно организовывать базу и брать с собой разборные клетки-передержки.А уж потом , по окончании охоты , птицы пересаживаются в транспортники. Если планируется поймать 10 птиц - я бы рекомендовал индивидуалочки, о которых писалось выше. Они легче обслуживаются, в них удобнее осуществляется контроль, их можно по-разному скомпановать в сумке, на привале, в машине...
6. С предыдущим пунктом практически все одно и тоже - без базы не обойтись.
Ну вот на словах как-то так. Если что непонятно - можно уточнить. Ну и выложить некоторые фотографии.
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 14:41
Прохор
Клетка передержки:
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 14:48
Прохор
Транспортный контейнер со съемными перегородками:
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 15:41
мальчик Бананан
Конечный вид, первой рабочей кутейки. Пережила два обновления.
Изначально были прутья, выдвижное дно, кормушка из дерева вставлялась в дно.
Как только появилась первые "раны" пришлось сделать закрытой.
Добавив боковую "дверь","смотровое окно" и вентиляцию.
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 15:47
GA.
мальчик Бананан писал(а):
Изначально были прутья...
...пришлось сделать закрытой.
Но одна стенка ( на фото - белая) светопропускающая? Материал?
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 15:47
мальчик Бананан
А потом открыл для себя стекло.
На скорую руку нужно было за вечер пару кутеек сделать. Клест "пошел".
Для свежих, чтобы не поломали себя. И сразу их на ток - "работать".
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 15:51
мальчик Бананан
Пришла весна. Прилетели дрозды, а за ними и соловьи.
Пришлось делать кутейки типа: "Дрозд" и "Соловей".
Модернизация шла своим чередом, учитывая предыдущий опыт...
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 15:54
мальчик Бананан
Рейсталинг, работа на ошибками, кутеек типа: "Дрозд" и "Соловей".
И фото для сравнения с ДОрейсталингом.
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 15:56
мальчик Бананан
Кутейка для обдержания. В сравнении с "Соловьем".
Re: Транспортировочные клетки и транспортировка
Добавлено: 09 дек 2015, 16:03
мальчик Бананан
GA. писал(а):Но одна стенка (на фото - белая) светопропускающая? Материал?
Да, на сколько это возможно "светопропускающая", простыня светских времен.
Были варианты с двух сторон - простыня (чтобы светлее было).
Но синицы и жаворонки, похоронили этот вариант.