Прохор писал(а): ↑05 сен 2022, 20:56
Какие секреты и подводные камни существуют в этом деле?
Извините, за много букв.
Те, кто постарше, возможно помнят рекламу из 90-х, для быстрорастворимых напитков «Yupi», «Zuko» и «Инвайт»… и тот незатейливый слоган - «Просто добавь воды».
Тема о подкрашивании птиц с помощью специальных искусственных красителей муссируется часто и в лучшем случае, мы приходим к удобному «просто добавь в воду». Создано немало сказок на тему окрашивания, и даже опытные, и казалось бы, авторитетные заводчики способны ввести в заблуждение. Это сообщение тоже не исключение.
Наиболее часто упоминаются следующие составляющие успеха:
Цветовой тон
Для определения тона надо рассмотреть градацию красного: рубин, кармин, малиновый и т.д.
Нужно ознакомиться с красящими свойствами. Выбрать нужный, или использовать смесь красителей для получения желаемого тона.
Бета-каротин дает оттенки оранжевого цвета. Он в некотором роде служит базовым, а в смеси с другими, способен выдавать различные тона. Большинство заводчиков используют Кантаксантин в качестве основного вещества (входящие в состав добавки: сахароза, декстроза, витамин С, витамин В на улучшение цвета особенно не влияют). Специалисты (?) считают, что это не самый лучший вариант… как результат, преобладать будет «кирпичный цвет».
Блеск цвета
Кроме того, что это определяется видовыми особенностями, на результат влияет качество и состав питания. Отдельные продукты существенно влияют на яркость пера и это нужно учитывать, прежде всего, нас интересуют две группы:
1 - которые способствуют усвоению красителя;
2 - которые предотвращают окисление красителя.
Первые, это те, что способствуют оптимальному «всасыванию» красителя и улучшают обменные процессы в организме. Т.е. чем активней работает кишечная флора, тем оптимальной происходит поглощение красителя – дрожжи и живые молочнокислые бактерии, масла.
Элементы второй группы – предотвращают окисление, которое снижает эффективность. Тот случай, когда к числу врагов можно отнести свет, тепло и влагу. Это относится и к хранению препарата, готового раствора и/или корма, и в некоторой степени к самим птицам...
Например, если какую-нибудь яркую вещь поместить на солнце, то вероятнее всего она утратит свою яркость. В то время, когда большинство из нас, стремится побольше времени дать позагорать линяющим птицам, некоторые заводчики создают для птиц условия слабой освещенности, чтобы обеспечить хорошее прокрашивание.
Также, во время линьки, мы стараемся максимально обеспечить птиц зеленью, фруктами и овощами… которые, как и солнце будут «разбавлять» цвет. Поэтому, иногда можно встретить рекомендации об ограничении видов и количества этих самых продуктов. Даже продукты с большим содержанием в составе натуральных красителей (морковь, брокколи, шпинат) могут приносить обратный эффект…
Однородность цвета
Наверное самое простое и требует соблюдения выбранной технологии на протяжении всего периода линьки.
Если верить специалистам, то более лучший результат при кормлении птиц мягким кормом, а не при пропаивании водного раствора.