Когда увидишь фотографию этой птицы, всегда хочется познакомиться с ней поближе. Для меня она была такой синей птицей-мечтой. В эту группу когда то я относил для себя синюю птицу, синего соловья, синюю мухоловку, синехвостку... Охота на них запомнилась надолго. И вот из этого списка осталась одна грандала. Мне казалось, что стоит приехать в горы, забраться чуть повыше и вокруг будут сидеть эти замечательные птахи. Из литературы узнал, что ареал обитания их довольно обширен и в принципе доступен с определенных сторон.
Как то раз, давным давно приехали в горы с решительным желанием осуществить свою мечту. Не мудрствуя лукаво, взяли легкие рюкзачки, лучки, несколько транспортников и чтобы не терять время, вместе с туристами на подъемнике отправились вверх. Мне виделось что нет смысла бродить по горным тропам, а надо подняться быстро на нужную высоту. Эта вершина была плотно закрашена на карте синим цветом со всех сторон, что гарантировало присутствие птиц в этом месте. И вот отметка 4600... обзорная площадка, снег, красота, кругом туристы, делающие селфи... и ни одной грандалы
 Эта ситуация меня крайне удивила.  :? )) Вниз мы спускались уже пешком. Но ничего не изменилось. Птиц мы не встретили.
 Эта ситуация меня крайне удивила.  :? )) Вниз мы спускались уже пешком. Но ничего не изменилось. Птиц мы не встретили. Потом были другие горы . Подъемы и спуски. Длительные переходы. Пробовали искать их в разные сезоны. Но ситуация оставалась предельно стабильной - птиц нигде не было. Продолжал искать информацию в интернете, смотрел шикарные фотографии Сергея Волкова, короткие видео, размещенные на разных ресурсах... но ничего не менялось. Все попытки были напрасны.
Выходя на очередную охоту, мы конечно продолжали посматривать на вершины гор, в надежде увидеть этих птиц. Но все было тщетно...
Однажды в межсезонье, у компьютера, у меня созрел бредовый план. В домашней обстановке все планы кажутся реальными, правильными и интересными. Ровно до момента их реализации
 .....
 .....
 - всё как обычно!
  - всё как обычно! 
  .
 . . Так что в дальнейшем пришлось всё снимать только на телефон.
 . Так что в дальнейшем пришлось всё снимать только на телефон.

.
 . 
 ! Они кружили плотной стаей, как чернильное пятно, то расплываясь, то снова собираясь кучей, на вираже цеплялись за кусты облепихи, усыпанные золотыми ягодами. Срывались, заходили на новый вираж. Стая ходила вдоль всего ущелья, присаживалась на провода. Поднималась вверх, вниз.
 ! Они кружили плотной стаей, как чернильное пятно, то расплываясь, то снова собираясь кучей, на вираже цеплялись за кусты облепихи, усыпанные золотыми ягодами. Срывались, заходили на новый вираж. Стая ходила вдоль всего ущелья, присаживалась на провода. Поднималась вверх, вниз.