Восковая моль

Обсуждение мягких кормов промышленного и кустарного производства. Живые корма и корма животного происхождения.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Восковая моль

Сообщение GA. »

Image Image



Большая восковая моль, огнёвка пчелиная (Galleria mellonella) - является заклятым врагом пасечников, т.к. может причинять вред слабым пчелиным семьям - ее личинки питаются воском и могут значительно повреждать соты. Также, восковой молью называют малую пчелиную огнёвку, или малую восковую моль (Achroia grisella), она же: огнёвка пчелиная, восковая огнёвка, мотылица, клочень.

Пока одни с ними нещадно борются, другие прилагают усилия к их размножению для разных целей использования, например: как средство народной медицины, корм для птиц и домашних животных и т.д. :?

В принципе, личинки восковой моли выращиваются на натуральной основе, частично, содержащей пчелиный мед и воск, и частично на искусственной, но без каких-либо добавок, виде стимуляторов роста или других химических веществ. Производство этого продукта на специальных фермах является трудоемким, и это сказывается на относительной дороговизне этих насекомых.

Чаще всего, в продаже как кормовое насекомое, предлагается в замороженном виде (в данном случае в Европе). После процессов варки и шоковой заморозки, личинки восковой моли освобождаются от возможных бактерий и становятся практически стерильными. Оставшаяся часть бактерий и плесени, не превышает стандартов для пищевых продуктов и кормов. Кроме того, двойная обработка делает личинки более усваиваемыми и питательными.

Жизненный цикл восковой моли включает в себя четыре этапа: яйцо - личинка - куколка - мотылек.

Большая восковая моль
Самки бабочки большой восковой моли имеют длину 13-35 мм и размах крыльев 18-32 мм, самцы мельче их длина 9-13мм, размах крыльев 17-23 мм. Крылья и тело бабочек покрыты чешуйками, в спокойном состоянии крылья сложены «лодочкой». Передние крылья фиолетово-серого цвета с бурыми пятнами у самок и с желтоватым оттенком с красно-коричневыми пятнами у самцов. Задние крылья светло-серого (с пепельным отливом) цвета и темными штрихами по краю. Тело бабочки (под крыльями) кремового цвета. Голова удлиненная, серого или коричневого цвета с большими фасетчатыми глазами и коротким хоботком. На голове у самок имеются длинные, прямые и густо-чешуйчатые губные щупики. Число самцов и самок имеет характерное для одиночных насекомых соотношение 1:1,14. Ротовые и пищеварительные органы взрослых особей большой восковой моли не развиты, они не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии личинки. Продолжительность жизни самки 5-12 дней, самца до 27 дней. Для откладки яиц самки чаще выбирают ульи со слабыми пчелиными семьями, в которые проникают ночью и покидают перед рассветом. Яйца самки откладывают отдельными партиями на стенках ячеек со свежей пыльцой или медом, в щелях рамок, на стенках или на дне улья. Яйца имеют овальную форму, белого или светло-кремового цвета, гладкие, размером 0,35 -0,5 мм. За свою жизнь самка большой восковой моли способна отложить до 3000 яиц.

Личинка большой восковой моли в яйце развивается 5-10 суток. Вышедшая из яйца гусеница имеет длину около 1 мм, 8 пар ножек и 2 щетинки на заднем конце. Первые 3 часа своей жизни личинка (гусеница) малоподвижна, питается медом и пыльцой. Затем активность личинки повышается, она быстро передвигается при помощи 3 пар более выступающих грудных ножек и начинает поедать воск. Молодая гусеница серовато-белого цвета со желто-коричневой головой и утолщенной передней частью. Личинки большой восковой моли строят разветвленные туннели (ходы), направленные к средостенью сот. Ходы расположены по краям сот, в стенках открытых ячеек, содержащих яйца и личинок пчел, или в открытых ячейках с пергой, прилегающих к расплоду. Туннели опутаны трубчатой паутинной оболочкой и служат личинке защитой от пчел. От среднего хода личинки начинают выедать воск по сторонам, вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сот. Когда съедена основа сот, личинки принимаются за стенки ячеек, начиная с более удаленных.

Личинки восковой моли предпочитают темные соты, содержащие большее количество остатков коконов. Взрослая личинка бело-серого цвета с бурой головой. Тело состоит из 13 сегментов и имеет длину 10 – 20 мм, оно широкое в средней части и слегка суживается к концам. За свою жизнь личинка большой восковой моли съедает до 1,5 г воска. Три поколения пяти пар моли способны уничтожить до 500 кг суши (при беспрепятственном размножении). Через 25-30 дней гусеница заканчивает рост и подыскивает подходящее место для окукливания. Прежде чем прясть кокон, гусеница проделывает неглубокую канавку в планке рамки, в трещине улья, в складках холстиков и т.п. Обычно куколки большой восковой моли располагаются группами, коконы лежат рядами или ярусами плотно друг к другу. Куколка вначале бело-желтого, а в конце развития темно-бурого цвета и имеет длину 14-28 мм. Развитие моли в стадии куколки продолжается 7-10 дней (при температуре +28-34°C). Полный цикл развития личинки большой восковой моли при температуре +25-34°C 45-60 дней, при температуре +10-20°C может достигать 3-х месяцев.

Личинки большой восковой моли не только злостный вредитель медоносных пчел и враг пчеловодства, но и благодаря содержанию уникальных пищеварительных ферментов липаза и цераза, а также множества других незаменимых веществ, ценное сырье для изготовления высокоэффективных биологически активных продуктов – экстракта и настойки личинок восковой моли.

Малая восковая моль
Встречается также часто, как и большая восковая моль. Самки имеют длину 7- 12 мм и размах крыльев 15-23 мм, длина самцов 4,5- 9 мм, размах их крыльев 12- 17 мм. Передние крылья у взрослой бабочки узкие, задние короче и шире передних. В спокойном состоянии крылья сложены крышеобразно и на концах слегка заходят одно за другое. Окрас изменяется от пепельно-серого до темно-желтого цвета. На лбу пятно из коротких волосков желтого цвета. Тело бабочки плоское, голова опущена. Ротовые органы неразвиты - бабочки не питаются. Количество самцов и самок примерно одинаковое. Самка малой восковой моли откладывает яйца в щели улья, реже в ячейки сот. Яйца имеют круглую или овальную форму, желто-белого цвета, размером 0,2-0,35 мм. Самка малой моли способна отложить до 400 яиц.

Image Image



Личинка малой восковой моли при выходе из яйца имеет длину 0,5 мм. Личинка белого цвета со светло-коричневой головой и имеет цилиндрическую форму без утолщений. Длина полновозрастной личинки 12-17 мм. Личинки малой восковой моли средостения не повреждают, ходы они проделывают в ячейках на одной из сторон сот. Ходы покрыты частичкам воска и экскрементами и выстланы паутиной. Гусеницы могут оплетать паутиной куколок пчел, проникнув в ячейки. Крышечки над поврежденным расплодом пчелы не допечатывают, края вокруг оставшегося отверстия утолщены и надстроены в виде ободка. Перед окукливанием личинка проходит пять стадий развития, а затем сплетает плотный шелковистый кокон белого цвета и длиной 9 - 13 мм. Куколки малой восковой моли располагаются одиночно (чаше в углу или на дне улья), а не группами как у большой восковой моли. Полный цикл развития личинки малой восковой моли при температуре +25-30°C 60-120 дней. Отличается и характер питания личинок малой восковой моли, они потребляют воска в пять раз меньше личинок большой восковой моли. В рацион личинок кроме воска, перги и остатков пчелиных коконов, также входят: подмор, экскременты и другие остатки на дне улья.

Личинки малой восковой моли в отличие от личинок большой могут питаться и сухими насекомыми, неочищенным сахаром, сухими яблоками, изюмом и др. сухофруктами. Вопреки широко распространенному мнению личинки малой восковой моли не представляют интереса для производства биологически активных продуктов на их основе (результаты применения, действие и химический состав таких препаратов нигде не описаны). Именно различия в характере питания и исключают использование личинок малой восковой моли в качестве сырья для изготовления настоек и экстрактов.

© Mellonella

Вернуться в «Мягкие и живые корма»