Страница 1 из 2

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Добавлено: 22 июн 2014, 20:49
Странник
Image Image

Описание: Овсянка-ремез (Emberiza rustica) имеет пёструю окраску оперения и легко отличима от других овсянок. Тем не менее, есть сходство с тростниковой овсянкой.Верхняя часть тела коричневатая с тёмными полосами. Голова у самца чёрная, с белой «бровью» и белым горлом. У самки голова скорее коричневого цвета, пятнистая и не чёрная. Перья на голове образуют узнаваемый, отсутствующий у других овсянок хохолок. Затылок, грудь, а также бока красно-коричневые.Овсянка-ремез длиной примерно 15 см и весом 16-21 г. Длина крыльев составляет 7,5-8,5 см.

Распространение: Овсянка-ремез — это перелётная птица. Её летние участки расположены в северных широтах. Она распространена от Скандинавии через северную часть России вплоть до Берингова пролива. Регионы её зимовки расположены на юге Восточной Азии. Здесь она встречается в Восточном Китае и Японии. Эта овсянка предпочитает гнездиться во влажных бореальных хвойных лесах.

Вокализация и питание: Пение похоже на пение зарянки или лесной завирушки. Это высокое «твюит» или жёсткое и короткое «тик-тик». Самки тоже поют, но их песня тише. Питание состоит преимущественно из семян и насекомых, а также ягод.

Размножение: Гнездится раз в год. Гнездо, чашка из стебельков и мха, выложено тонкой травой и волосами. Оно находится чаще на земле или ближе к земле в густой растительности. В кладке от 4 до 5 яиц от белого до зеленовато-синего или даже от серо-коричневого до оливкового цвета. Период высиживания длится от 12 до 13 дней. Через от 9 до 10 дней птенцы становятся самостоятельными.
---------------------------
© ВИКИПЕДИЯ

Смотреть классификатор

Название на других языках:
Rustic Bunting(англ.)
Waldammer(нем.)
Bruant rustique(франц.)
Bosgors(голл.)
Escribano Rústico(исп.)

Овсянка - ремез

Добавлено: 22 июн 2014, 21:16
Странник
Жень,для тебя выкладываю небольшой материал,как любителю ремезов :) Ну,право,рассказывать тут нечего,даже с моей больной фантазией.Но ещё раз повторю: главное таинство - подбор пар. И главное:отдельно разводить или чтобы не так плотнонаселённым был вольер,а то - кто-нибудь, да - сожрёт,как я и предполагал. :o ...........................М.
[BBvideo=560,315]
[/BBvideo]↑
-1.jpg
-2.jpg
-18.jpg

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Добавлено: 23 июн 2014, 09:32
Fahrenheit
Здравствуй Maikl.......
а то - кто-нибудь, да - сожрёт,как я и предполагал. :o ...........................М.
- а это как понять?

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 23 июн 2014, 11:23
Странник
:hi: Игорь,когда меня догонит наша "баба с молотком",меня тоже кто-нибудь сожрёт;цепочка желающих сложна и запутана,но у каждой жертвы своё место и время в пространстве.Просто о себе надо знать почти всё и тогда известные координаты можно обходить стороной,или - когда надоест:сам безошибочно выйдешь на это место. Но что странно,я пока не вижу своего горизонта или ..... проскочил? :?
А тут маленькие букашечки,невинные с рождения своего,ну кто не позарится на них,в этом хаосе летающих монстров?- Гнездо-то открытое... У амадин,например,
в вольерном пространстве есть возможность сделать гнёзда-шары с незаметным входом,там всё - ок! Можно всё сохранить,только я уже потерял такие цели и задачи.
Возможно,тоже самое будет с зеленушками ,чижами и снегирями.Хотя,вьюрковые в плане выкармливания и охраны "покрепче".Интересно было наблюдать, как брачуются снегири:пока самец гонял другого,самка с пучком травы носилась за своим,показывая свою готовность,тот нехотя и на секунду отвлекался на неё и - снова на турнир! Зачем война,когда всё само идёт ? :? Вот же жизнь........!
Ладно,сгинули так - сгинули! Или как написал мой сосед,с соседнего облачка :) .......

"......Раз нужно умереть,не всё ль равно: в гробнице
Съест муравей тебя,иль волк в глуши степной"...........................................М.

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 24 июн 2014, 07:47
Fahrenheit
Здравствуй Maikl. Благодарю за содержательный ответ из которого заключил, что птенчики погибли. Очень сожалею. Как-то подсадил к ремезу некрупную самку певчей канарейки, которая пропевала около пяти колен. В общем в её принадлежности к полу поначалу сильно сомневался. Жили они душа в душу, после ремез часто и наглядно-уверенно покрывал её, не оставляя сомнений. Самка снесла на дно клетки несколько яиц и то ли по занятости, то ли по беспечности, гнезда я им не установил. Возможно ещё потому, что один ежедневный телефонный советчик-грузчик этот союз называл напрасной тратой времени. В общем яйца из клетки я систематически убирал, а после отсадил и самку, так как хорошо поющего самца-ремеза у меня выпросил один начинающий любитель. Как говорится: "что имеем не храним, потерявши плачим". Сейчас взирая на минувший неоценённый успех, не докладываю до положительного результата никому, ни конному, ни пешему, ни проходящему. А навязчивый пустослов сам отошёл, как дорожный столбик на длинном жизненном пути. Желаю тебе побольше счастливых случаев и их успешного завершения.

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 24 июн 2014, 07:59
Fahrenheit
Да, забыл поблагодарить. Maikl, жму руку и по братски обнимаю за интересную тему о ремезе и замечательные фотографии птиц.

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 23 сен 2014, 17:54
Fahrenheit
Купил своего ремеза в середине июля, немного спустя он залинял. Песни ранее не слышал. Но по оперению, статной осанке в клетке и рекомендациям охотника, продавца и пересыльщика Андрея, забрал за 1 т.р. Ранее этот ремез был куплен моим добрым знакомым, но из-за того, что человек ложился в больницу, передал своё согласие в мою пользу. Ремез замечательно перелинял, с песней я не торопился, доверившись рекомендациям продавца. Первый раз его услышал в полуночи, в конце августа. Всего около десяти секунд сплошной громкой минорной дудочки, запали в память надолго. Второй раз слышал его с улицы, уже в 10-х числах сентября, в полдень. С высоты многоэтажки песенка звучала нежно, но принадлежностии исполнителя вначале не разобрал, так как думал на шаму. В третий раз услышал его три дня назад, опять ночью. Тот же громкий минор с переливчатыми переборами, заставил меня потревожится, т.к. клетка находится в спальной комнате на окне, а с улицы освещается орнанжевым светом фонарей. Днём от него песни слышно не было. По моим распросам продавца, овсяночка активно и громко пела днём весной, находясь в междуэтажной кладовой, приспособленной под птичью комнату. Сейчас немного настороженно отношусь к его внезапной ночной песне.

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 23 сен 2014, 18:22
Странник
Не боись! ;) Мой и зимой ночью на морозе поёт,а сейчас по ночам перелинявшая - белошапочная,душу тревожит.Изображение
Чёрт! Чёрт! - опять у меня птицы до хрена! :evil: ,когда ж это закончится! :twisted: ...................М.

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 23 сен 2014, 18:26
Константин.tgn
На прошедшей выставке, в воскресенье ,приобрёл себе тоже ремеза.Так как моего старого,весной забил дубровник.Пришлось брать нового.Очень жаль было старую птицу.Она пела как ночью так и днём,по настроению.Новый пока на передержке в клеточке.Через несколько дней выпущу в вольер.

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 23 сен 2014, 19:43
Fahrenheit
Значить на ярмарке в Ростове на Дону в ассортименте были овсянки-ремеза. Нахожу в песне этой птицы какую-то схожесть с переборами черноголовой славки. Когда открыл для себя ремеза, был удивлён слышать её от овсяночки. Держал разных, но ремез, крошка и дубровник по песне эта какая-то обратная сторона Луны для слушателя, привыкшего к стандартным, несложным овсяночьим трелькам. Считаю, что в кормах ремез преимущественно зернояден. Добавляю своему "падован"с насекомыми, т.к. от мучника и муравьинного яйца птица отказывается, просто его не замечает. Перелинял на составленной мной зерновой смеси: красное, белое, жёлтое просо, канареечник, лён, кунжут и падован, просто отлично. Без белых пятен в оперении. Убеждён, что у каждой птицы есть ещё свой, личный, внутренний потенциал здоровья. Присматриваюсь через тюлевую занавеску, чтобы не тревожить и удивляюсь окрасу. Клетка стоит на восточном окне, летом свежий воздух и солнечные лучи, замена воды стабильно одинаковой-( апшеронский серебрянный источник) в купалке и пойлушке утро-вечер. Вечером яркий свет в этой комнате не включаю, только настольную лампу, и прикрываю клетку от комнаты плотными занавесками. Рассвет естественный. К птице отношусь бережно, с пониманием. Песню не провоцирую, ни музыкой, ни другими раздражителями. Кроме храпа по ночам. :)

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 23 сен 2014, 20:39
Fahrenheit
Maikl писал(а):Не боись! ;) Мой и зимой ночью на морозе поёт,а сейчас по ночам перелинявшая - белошапочная,душу тревожит.Изображение
Чёрт! Чёрт! - опять у меня птицы до хрена! :evil: ,когда ж это закончится! :twisted: ...................М.
Здравствуй Maikl! Ночью поёт на морозе, с вашим минусом, да ещё с ветерком? Что же его подвигает на ночную песню? Крохотное тельце, прикрытое полусантиметровым слоем пёрышек. Да в хорошем овечьем тулупе не усидишь всю ночь, замёрзнешь. Вот тебе природа со своими загадками! :)

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 24 сен 2014, 17:35
Falco58
Fahrenheit писал(а):Считаю, что в кормах ремез преимущественно зернояден. Добавляю своему "падован"с насекомыми, т.к. от мучника и муравьинного яйца птица отказывается, просто его не замечает.)
. Ремезы в еде вообще аскеты, даже при постоянном наличии в вольере разных кормов никогда не жиреют, как садовые овсянки или пуночки. Что у моих является основным кормом я даже не знаю. Едят и живой, особенно огневку любят, могут поклевать тертое куриное яйцо с премиксами и сушеной крапивой, в зерносмеси ковыряются. Но чаще всего вижу их кормящимися на земляном полу вольера, что они там собирают, не знаю.

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 24 сен 2014, 18:27
Странник
Здравствуйте,взрослые,укоренившиеся в собственных наблюдениях как в предрассудках! :)
Да,не-е: в общагеИзображение научаются есть и куриное яйцо,которое я просто разрезаю пополам и мучного.
А с зерносмесью,там - действительно не уследишь.
На морозе, в декабреИзображение поёт,когда линька поздно заканчивается - вот тогда...и с подсветкой.Изображение
Но нынче,слава матери нашей - Птичнице! - мы ополовинилисьИзображение в поголовье и поэтому будем зимовать с подогревом!
С детства ненавижу голод и холод, и ещё какую-то там хрень,но потом вспомню - забыл.......М.

Re: Овсянка - ремез

Добавлено: 02 окт 2014, 10:06
pectoralis
всем привет! интересует инфа от коллег из новосибирска, томска и других соседних районов по поводу пролета ремеза в этом сезоне. у нас они даже осенью летят малозаметно, пока ни одного не видел за последние недели. крошки кончились с неделю назад, а эти вообще не попадались. хоть по логике, учитывая холодную затяжную весну, можно было расчитывать на такой же растянутый отлет, но дубровники и крошки прошли день в день по обычному графику. можно ли еще расчитывать на запоздалых ремезов?

Овсянка - ремез

Добавлено: 13 дек 2017, 21:35
Skylark
Недавно опять запел мой ремез. Поёт по-разному - и тихим щебетом, и громко (но не так, как весной). Послушайте https://yadi.sk/d/01Y-sPwI3QGyA9
Живёт на лоджии, свет естественный, но немножко с кухни видимо перепадает. Птичку получил весной этого года от А.Е. Ярыгина, сезон она отпела, потом линяла в уличной вольере, в конце октября забрал на зимнее содержание. Журчит много, но по поведению диковат. Но как отойдёшь - садится на жёрдочку и запевает.
Добавлю ещё немного сегодняшней записи песенки овсянки ремеза:
https://yadi.sk/d/L_KyO8NM3QbAFh
https://yadi.sk/d/JvypHgh63QbAHL
Говорят, что ремеза бывают флейтовые (или свистовые) как мой и треллевые. Кто-нибудь может об этом рассказать поподробнее?

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Добавлено: 23 дек 2017, 18:23
Skylark
На канареечном форуме МКЛК мне подсказали, откуда пошло деление ремезов на свистовых и трелевых. Это из книги Остапенко и Ялыгина "Русская канарейка" на стр.90 (фото).
IMG_20171214_221537.jpg

"Песня этих птиц необыкновенно мелодичная и состоит из коротких трелей, напоминающих журчание ручейков. Своей последовательностью и неразрывной игрой трелей она, включённая в песню русской канарейки, может придать последней большую стройность и ценность. Песня эта будет весьма к месту на переходах в игре "овсянок", "россыпей" и "бубенцов". Правда, встречаются ремезы и со свистовой песней. Свисты эти очень неопределённые, и поэтому использовать таких птиц в школе молодых кенаров нежелательно".
Поискал треллевые колена в записях песен ремеза из разных мест (база ксеноканто), но кроме небольшой трескучей фразы в одном месте нет ничего и похожего на серию повторяющихся элементов.
Ещё - в книге на этой странице дальше говориться о черноголовой овсянке и о рекомендации этой птицы как учителя для канареек. Подержал летом эту овсянку, слушал песню и послушал много записей из инета: в корне не согласен с автором, хотя может я тут чего-то не понимаю...

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Добавлено: 23 дек 2017, 18:27
Skylark
Вот несколько фото ремеза:
20171222_195007_685.jpg
20171222_195014_210.jpg
20171222_195305_695.jpg
20171222_195505_652.jpg
20171222_195511_122.jpg

Фото с вай-фай камеры, качество конечно не очень. Но можно наблюдать в онлайне. А так птичка диковатая...

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Добавлено: 23 дек 2017, 18:48
Прохор
Мне тоже кажется, что песня черноголовой овсянки для обучения канареек не очень подходит.
А ремезок у Вас хорош!

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Добавлено: 23 дек 2017, 20:36
GA.
Skylark писал(а): 23 дек 2017, 18:23из книги Остапенко и Ялыгина "Русская канарейка"
В разделе об использовании диких птиц в обучении канареек, авторы книги указали неожиданно длинный список видов, подходящих на эту роль. Это намного больше привычного набора учителей: обыкновенная овсянка + большая синица + юла.
У каждого вида подчеркнуты наилучшие нотки, но вся беде в том, что не каждая птица их выдает, да и вместо этих наилучших и одновременно сложных для повторения колен, чаще всего, на "балванку" копируется нежелательный брачок...
Так, в черноголовой овсянке авторы подчеркнули "более низкую тональность с легкой хрипотцой" :) Ах, если бы обучаемые молодые кенара были бы такими же внимательными :D

Первое мое знакомство с овсянками-ремезами состоялось в начале 2000-х, когда впервые увидел их на ростовской ярмарке. Приобрел несколько самцов. Весной, когда птички стали проявлять характер, сначала рассадил их по отдельности, а когда стало понятно, кто есть кто, оставил себе одного, наиболее понравившегося. В первый год песни как таковой не услышал. На второй год все повторилось. На третий год овсяночка существенно изменила свой облик и после линьки просто радовала глас... но она уже была обещана другу, который горел желанием сравнить, то что пишут и что есть на самом деле. Буквально через несколько дней друг позвонил и поблагодарил за великолепного певца. Не верить не было оснований! Вскоре сам увидел и услышал... ремез не закрывал рот, пел достаточно мелодично и его голос не терялся даже в общем хоре.

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Добавлено: 23 дек 2017, 21:20
Skylark
Овсянка-ремез по песне напоминает садовую славку. У меня овсян пропевает как бы два варианта песни - беспрерывное журчание от тихого до средней громкости и громкие флейты продолжительностью чуть более 3 секунд с небольшими перерывами. Сонограмма журчания в верхней части, в нижней - флейта. Кстати, поёт очень много и в течении года, и в течении дня. Видимо, действительно отобранная птичка...
Сонограмма песни овсянки ремез.jpg

Рисунок сигналов, составляющих песню может показаться хаотичным, но при внимательном рассмотрении есть повторяющиеся элементы. Что касается критериев качества песни ремеза, то тут возможно помогут знатоки: какие у вас есть предпочтения в песне при отборе этой птички по песне? Ну один из критериев - общая продолжительность флейт. А ещё?