Дубровник (Emberiza aureola)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам овсянковые (Emberizidae) и кардиналовые (Cardinalidae)
Настоящие овсянки, Пуночки, Подорожники, Воробьиные овсянки, Кардиналы, кардиналовые овсянки и др.
Snare
Breeder
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Специальность: 3D разработчик
Виды птиц: Соловьи, чижи, щеглы.
Благодарил (а): 595 раз
Контактная информация:

Re: Дубровник.

Сообщение Snare »

Причем здесь:
ivolga_52 писал(а):...началась гонка ,кто первый запихнет птицу в "спичечный коробок "... ,
и тем более
... А себя считать ПОКОРИТЕЛЕМ ПРИРОДЫ и не стесняясь ,на этом собирать дивиденды.
Главное нужно видеть здесь:
snare писал(а):... размер помещения не всегда является основной проблемой при разведении.
А впрочем, Михаил, я тебя услышал.
Донской
Catcher
Благодарил (а): 1061 раз

Сообщение Донской »

snare писал(а):
Донской писал(а):Видимо в клетках разводить овсянок не получится,как минимум вольер!
Коллеги, примерно такое же, обязательное условие ставилось и при разведении вьюрковых. Хотя на практике, чижи нормально подымали птенцов в 50-ти сантиметровке, а щеглы в шестидесятке. Правда одна оговорка. При нормальном ходе событий, вторая кладка весьма вероятна. В этом случае, необходима вторая клетка, или совмещенное отделение вторго отсека.
Как будет вести себя дубровник, сказать не могу, но размер помещения не всегда является основной проблемой при разведении.
Я почему говорю о вольере или пусть он называется большой садок или отгорожено пол комнаты,какая разница, иволга 52 пишет что самец гонят самку и ей нужно место для укрытия. Вьюрки спокойней наверно,Я имею виду чижей и чечеток,а вот зяблик как известно агрессивно себя ведет при разведении.
Falco58
Catcher
Стаж: 10 лет 8 месяцев

Сообщение Falco58 »

ivolga_52 писал(а): Молодой начал линять ,это его вторая линька в этом сезоне,появляются желтые перья на груди .
Михаил, линька, мне думается, все- таки первая, оперение будет второе. Молодые самцы отличаются от самок наличием белых погон на крыльях . Михаил, а в ювинальном оперении эти пятна уже заметны?
ivolga_52
Breeder
Стаж: 11 лет 5 месяцев

Сообщение ivolga_52 »

Согласен , " Слона та я и не приметил " в смысле ювенальную линьку ,что она началась только сейчас . Иначе все получается не по правилам ,ни в какие рамки.
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Нет ,никаких пятен ,без желтизны - "серенькая ". Вчера пробовал снять на камеру -вся извертелась ,надо на фото . Зафиксировать цвет .
Falco58
Catcher

Сообщение Falco58 »

Донской писал(а): Я почему говорю о вольере или пусть он называется большой садок или отгорожено пол комнаты,какая разница, иволга 52 пишет что самец гонят самку и ей нужно место для укрытия. Вьюрки спокойней наверно,Я имею виду чижей и чечеток,а вот зяблик как известно агрессивно себя ведет при разведении.
Как я понял самец гонял не самку, а второго самца- эта пара была однополая. Я ни у ремезов, ни у дубровников не замечал какого- то проявления чувств, как например у вьюрковых, но и " мордобоя" тоже не видел. Самке достаточно цыкнуть, чтобы самец держал дистанцию.
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Я уже не раз писал и на М,Б "Что касается второй пары дубровников ,то теперь стало ясно -самочка оказалась молодым самцом . А настоящий самец (мой "старый " ),растрепал его в мочало ,как и прошлый год другого самца-теперешнего отца." Да и токования ведь не было . А у второй пары был МИР и СОГЛАСИЕ . Кстати, после размножения все овсянки были посажены вместе ,но эта пара держалась вместе . а на ночлег самка всех отгоняла от самца и сидели только рядом .
Донской
Catcher

Сообщение Донской »

Falco58 писал(а):
Донской писал(а): Я почему говорю о вольере или пусть он называется большой садок или отгорожено пол комнаты,какая разница, иволга 52 пишет что самец гонят самку и ей нужно место для укрытия. Вьюрки спокойней наверно,Я имею виду чижей и чечеток,а вот зяблик как известно агрессивно себя ведет при разведении.
Как я понял самец гонял не самку, а второго самца- эта пара была однополая. Я ни у ремезов, ни у дубровников не замечал какого- то проявления чувств, как например у вьюрковых, но и " мордобоя" тоже не видел. Самке достаточно цыкнуть, чтобы самец держал дистанцию.
Спасибо за информацию.Значит можно пробовать в большой клетке.Я никогда не держал самок овсянок.Теперь очень хочется приобрести самку для своего желтогорлого самца.Очень интересная птица,хоть и осторожная однако поет в моем присутствии и купается не стесняется,а также может с рук взять мучника. Извините что не в тему.
petruch@
Breeder
Страна: Deutschland
Виды птиц: Амадиновые, канарейки, овсянковые, китайские соловьи
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение petruch@ »

Донской писал(а):Видимо в клетках разводить овсянок не получится,как минимум вольер!
Донской, не надо сразу отчаиваться. В клетках можно разводить овсянок, только вот размеры дожны быть не менее одного метра в длину. В ней обязательно должны быть укромные места для самок.

Конечно один вид овсянок отличается от другого,но то что в брачный период самцы очень яростно гоняются за самками -это факт. Догнав самку он хватает её за хвост, надхвостье и поёт при этом теребя её как тряпку. Это своего рода ритуал, самец тем самым хочет показать что он готов к спариванию. Самки могут быть не всегда готовы к размножению, вырываются, и от преследования прячутся в укромные места. Такие гонки могут продолжаться по многу раз в день. И если самки некуда прятаться то к концу дня она уже сидит на полу совсем замучанная. В таких случаях нужно быстро реагировать и отсаживать самца.В последующие дни внимательно следить за самкой: готова ли она к размножению( она себя выдаст другим поведением) и подпускать к ней самца. Если она будет готова к спариванию, то уже действительно не даст себя в обиду, может и цыкать на самца и даже его прогонять.

Вся эта процедура занимает много времени. Поэтому и считается чем больше размер клетки, вольеры, тем спокойнее.
Ещё одно обстоятельство которое мы не в состояние совершить в наших домашних условиях - это состязание соперников. Выпустив очередную порцию "пара" с соседом возможно уменьшается ярость к самкам.

Всё это я описал о расписных овсянках, но и рыжий овс. тоже уже показывал что то подобное.
P.S. В теме " Заводчики и питомники". я выставлял фото клеток. Так вот в них Фукс много лет успешно разводил расписных.
Донской
Catcher

Сообщение Донской »

Спасибо огромное!Да с соперником это здорово подмечено.
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Петр ,а как ты думаешь ,что происходит с дубровником ? У меня есть название этому ролику . Я его напишу позже . Интересно мнение и других любителей.
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Ещё одно обстоятельство которое мы не в состояние совершить в наших домашних условиях - это состязание соперников. Выпустив очередную порцию "пара" с соседом возможно уменьшается ярость к самкам.

Я думаю это возможно . Будем пробовать варианты ,возникли два. Я думаю ярость зависит от психики ,возраста ,а может от количества холостых лет. Видимо не каждому самцу нужны " рыцарские турниры ". Но все же надо быть готовым ,укрощать строптивых.
pectoralis
Catcher

Сообщение pectoralis »

Прохор писал(а):Да, ребята, это - зрелище. Качество звука, картинки - это не запись телефона " с коленки" . Ну. и конечно, дубровник . Могу , Жень, представить твои чувства - чего тут говорить, самого аж тряхануло :D . Не часто его удается увидеть, мало их стало. Да и проводят они у нас не больше трех месяцев в году. :thankyou:
а мне в этом видео больше торкнуло от красношейки. получился громче и четче самого дубровника, ощущение как будто он под ногами у оператора пел. сразу слышен чужой набор с местным байкальским калоритом. :so_happy:
в этом сезоне вода от небывалого паводка продержалась на постоянных участках наших дубровников до августа, поэтому наши вероятно загнездились где-то у соседей. свободные дни выпали только на последние числа августа, но все же успел выловить на пролете 4 молодых.
pectoralis
Catcher

Сообщение pectoralis »

Falco58 писал(а):
ivolga_52 писал(а): Молодой начал линять ,это его вторая линька в этом сезоне,появляются желтые перья на груди .
Михаил, линька, мне думается, все- таки первая, оперение будет второе. Молодые самцы отличаются от самок наличием белых погон на крыльях . Михаил, а в ювинальном оперении эти пятна уже заметны?
все зависит от подвида или даже индивидуальности. у некоторых самцов-сеголетков после осенней линьки уже есть намеки на погоны и четкий ошейник, у некоторых белый цвет на погонах не просматривается, но ожерелье все же заметно. знакомый с приморья получал молодых осенних дубровников уже после линьки, оба были самцами, но вообще не имели желтого цвета на брюхе и никаких намеков на ожерелье, через год стали нормальными лимонными со всеми видовыми причендалами. знаю, что это не такое уж редкое явление у молоди дубровников. все мои выкормыши и пролетный осенний молодняк всегда были с ярко-желтыми брюшками.
сейчас начинает линять свежий самчишка-сеголеток, могу выложить фоты настоящего и после линьки.
ivolga_52
Breeder

Сообщение ivolga_52 »

Конечно надо выложить фото . Пока много неразберихи . Необходимо больше информации . Почему я подумал о второй линьке молодого , Не мог же он" улететь " на зимовку в птенцовом наряде . Мои выкормыши иволг ,черноголовок и др. слетки щуров ,приблизительно чз месяц после вылета из гнезда ,меняли птенцовое оперение .
pectoralis
Catcher

Сообщение pectoralis »

ivolga_52 писал(а):Конечно надо выложить фото . Пока много неразберихи . Необходимо больше информации . Почему я подумал о второй линьке молодого , Не мог же он" улететь " на зимовку в птенцовом наряде . Мои выкормыши иволг ,черноголовок и др. слетки щуров ,приблизительно чз месяц после вылета из гнезда ,меняли птенцовое оперение .
у всех моих молодых хоть на открытом балконе, хоть в помещении, ювенил менялся в сентябре-октябре. не знаю долетают ли природники до этого времени до конечного пункта зимовки или нет...
Pyrrcin
Birdwatchers
Фамилия: Ивушкин
Виды птиц: Снегири
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pyrrcin »

pectoralis писал(а): а мне в этом видео больше торкнуло от красношейки. получился громче и четче самого дубровника, ощущение как будто он под ногами у оператора пел. сразу слышен чужой набор с местным байкальским калоритом.
Костя, а этот колорит во включении в песню чечевицы? Курильские и сахалинские так точно не делают...
pectoralis писал(а):ювенил менялся в сентябре-октябре. не знаю долетают ли природники до этого времени до конечного пункта зимовки или нет...
А на какое оперение он менялся? Прямо во взрослое? Наша молодежь сейчас линяет, но в самочью окраску, все. И в принципе дубровники и рыжие овсянки улетают на зимовку в ювенильном пере. У этих овсянок существует предбрачная весенняя линька, именно тогда появляется взрослое перо, но у дубровников полный наряд формируется скорее всего только на второй, а то и третий год.
А в принципе надо глянуть в умных книжках.
pectoralis
Catcher

Сообщение pectoralis »

самая умная книжка в этом плане "птицы ссср", все подробно и предельно ясно. я не помню что там про дубровников, но точно знаю как линяли у меня последние выкормыши. 6 из 8 успели сменить перо до отправки в сентябре-октябре, двух просто отправил ранее. у всех самцов появились четкие ожерелья, с бурыми каемками, но все же хорошо заметные. линяли также спины и поясницы, но возможно это из-за выщипывания соседями, некоторые так баловались в общем садке. предбрачная линька была в конце зимы, насколько я заметил линяла только голова, тогда и появилась черно-коричневая расцветка. это как у вараков примерно в это же время в норме горло вылинивает в брачную краску. не утверждаю, что так должно быть у всех, возможно, это особенность нашей местной популяции или моей кормежки. посмотрим как пролиняет свежий парень, поймал его в конце августа, а значит явно должен быть из дальних. на счет вторго-третьего года согласен - подбородок полностью чернеет только на третью весну, по крайней мере у моего так было. кстати, сеголеток рыжей овсянки линял у меня первый раз в декабре, но потом в течении двух лет полностью менял перо со всеми остальными птицами в июле-августе.
pectoralis
Catcher

Сообщение pectoralis »

Pyrrcin писал(а):
pectoralis писал(а): а мне в этом видео больше торкнуло от красношейки. получился громче и четче самого дубровника, ощущение как будто он под ногами у оператора пел. сразу слышен чужой набор с местным байкальским калоритом.
Костя, а этот колорит во включении в песню чечевицы? Курильские и сахалинские так точно не делают...

чечевицу и наши выдают, честно говоря не расслышел ее в той записи. там было много, чего у наших никогда не слышал. записали бы вы его без дубровников и обозвали курильским или камчатским - поверил бы без оговорок... :oops:
Pyrrcin
Birdwatchers
Фамилия: Ивушкин
Виды птиц: Снегири
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pyrrcin »

Есть ещё классная книжка - определитель пола и возраста, хотя там не про всех чётко, но всеже инфа для размышления есть. А записи красношеек послушай в Классификаторе. А... Там пока курильских нет...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Овсянковые - Emberizidae & Кардиналовые - Cardinalidae»