Начну по порядку. Птичка по сравнению с другими каменными дроздами не мелкая, я бы сказал одна из самых крупных, сравнить ее можно с синей формой дальневосточного каменного дрозда. Кстати, они похожи не только по размеру, окраске, но и по характеру и поведению (о проблемах возникших при передержке напишу чуть позже). Что касается песни.
Александр, думаю что для твоего слуха и с твоими запросами песенка покажется очень простой. Нам же был интересен сам факт его нахождения. Ну, чтобы стало более понятно, скажу мнение своего напарника Владимира - " песня ни о чём".
Теперь о снастях. Участок был сложный, пересеченный, имел несколько открытых мест, а так же и заросший кустарниками. В непосредственной близости преобладали еще синие каменные дрозды, и рядом чуть ниже был участок небесно-голубой мухоловки. Ловили горными лучками, изготовленными нашим форумчанином из Волгограда (ник Капитан)специально для птиц такого плана . Они с двумя мягкими, но довольно мощными пружинами,сторожок же при своей чуткости устойчив к внешним воздействиям типа сильного ветра, а также спокойно выдерживает вращения на нём одного-двух фобасов. Сами лучки диаметром 40 см с двойным дном, это дает возможность лучки вообще не прикалывать. Оставляя его на обрыве или у края скалы в качестве фиксации используется камень, который устанавливается непосредственно в лучке перед сторожком и является одновременно и присадой, и своеобразным якорем, не дающим лучку с такой сильной птицей упасть вниз. Эта технология была испытана нами еще в Приморье на синих каменных дроздах.В качестве наживки использовали фобаса и мучника, но птицы все-таки среагировали на мелкого фобаса. Кроме этого участок разрубили двумя паутинами, но они не сработали.
Что касается бинокля - на выездной охоте это всё-таки и излишний вес и неудобство на шее, особенно если на спине еще рюкзак с фотоаппаратом килограмм на 7....ну т.д. Но в этот раз бинокль был, и мы не пожалели. Для наблюдения птиц на скалах - вещь довольно необходимая.Да и место было для нас еще новым, птицы мелькали в кустах , держались на приличном расстоянии, не хотели себя демонстрировать. Так что бинокль очень пригодился. Он у меня 10 кратный, не большого размера, с очень светосильными линзами , что очень важно при наблюдении. Не зная характера и поведения птицы, мы конечно перестраховывались и уходили на приличное расстояние, чтобы никак не беспокоить их.