Страница 1 из 1

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria)

Добавлено: 26 янв 2019, 11:00
Gularis
Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria) населяет на Дальнем Востоке и Китае небольшие рощи, пойменные кустарники, сады, заросшие деревьями склоны сопок. На юге Амуро-Зейского плато гнездится в лиственничниках с примесью берёзы и в дубово-лиственничных лесах.


Eophona migratoria.jpg
Голова, горло, передняя часть шеи — черные с синеватым металлическим отливом; верх серовато-бурый, надхвостье беловатое; вершины первостепенных маховых, каемки второстепенных маховых и кроющие кисти — белые (конец сложенного крыла на 2—2,5 см белый); кроющие крыла, средние рулевые и наружные опахала боковых рулевых, самые длинные кроющие хвоста, второстепенные маховые — черные с металлическим синим отливом; первостепенные маховые (кроме белых вершин) черные; подкрылья черные с беловатыми каемками; грудь беловато-серая, брюхо и бока охристо-рыжие, подхвостье и середина брюха беловатые. Клюв весной и летом желтый с черными основанием, вершиной и каймой по краю обеих половин (такой у всех экземпляров от мая — августа), осенью и зимою — весь желтый. Черные цвета брачной окраски клюва сходят сначала с основания и боков клюва, а затем, по видимому, и с кончика (осенний экземпляр, погибший после перевозки в Москву, имел черные тона только на конце клюва). Половой диморфизм в окраске выражен достаточно четко: у самки нет черного «капора», голова бурая, как и спина; на наружных опахалах второстепенных металлического блеска очень мало; хвост темно-бурый, лишь концы перьев черноваты; концы маховых не целиком белые, а только по краю наружных опахал, что в сложенном крыле дает изогнутые полосы черного с белым; спинная и брюшная сторона тела не темно-бурые, а светло-бурые; в брачной окраске клюва черные тона заменены темно-бурыми.

В гнездовое время взрослые питаются в большей степени насекомыми (гусеницы листовёрток, совок, пядениц, личинки пилильщиков, хрущики, златки, усачи, муравьи), ими же выкармливаются птенцы. Весной питаются почками деревьев, а в конце лета и осенью — ягодами.

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria)

Добавлено: 29 янв 2019, 11:01
Прохор
Очень любят черемуху Маака. Московский охотник В. Иванов, говорит, что они типичные вершинники, в охоте нужен особый подход. Он их ловил, не имея манной птицы, а "музыка", тогда была еще из области мечты.