Страница 1 из 1

Щур обыкновенный (Pinicola enucleator)

Добавлено: 29 дек 2013, 01:36
Gularis
Image Image

Щур обыкновенный (Pinicola enucleator)

Коренастая птица размером со скворца. Самец имеет преимущественно карминно-красную окраску в сочетаниях с серым, наиболее ярко окрашены голова и грудь. У самки голова и грудь серовато-желтые, с примесью золотистого или желто-оранжевого на голове, постепенно переходит в зеленовато-серый цвет на спине, боках и животе. У самца и самки крылья бурые, на третьестепенных маховых широкие белые каемки; вершинки больших и средних верхних кроющих второстепенных маховых образуют две издалека заметные полоски, у самцов - розовые, у самок - белые. Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые буровато-серые, с желтым налетом на голове и груди, полоски на крыле более или менее охристые. К осени (август - октябрь) гнездовой наряд меняется на первый зимний. В первую зиму и до следующего лета самцы и самки зеленовато-серые, у части самцов голова, грудь и спина оранжевые (с большими индивидуальными вариациями).
Самки в первую зиму полностью зеленовато-серые или имеют желтизну на голове, груди и спине, наиболее серые молодые самцы неотличимы от самок. Сходно со щурами из птиц такого размера окрашены только клесты, с близкого расстояния щуры от них отличаются формой клюва, издали - длинным хвостом. Вес 40-65 г, длина 20-24, крыло 10,2-11,5, размах 27-35 см.

Населяет кедровые и кедрово-пихтовые леса, иногда с примесью елей или лиственных деревьев, на высотах 1600-2000 м.

© Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

Позывка щура - приятный двусложный свист "фью-лии", песня - мелодичная трель.


Название на других языках:

Pine Grosbeak(англ.)
Hakengimpel(нем.)
Durbec des sapins(франц.)
Haakbek(голл.)
Camachuelo Picogrueso(исп.)

Щур обыкновенный

Добавлено: 06 янв 2014, 19:01
Сергей Чернов
В первые дни января удалось понаблюдать за щурами. В это время я часто бываю на северо-востоке Свердловской области, недалеко от границы с Тюменской областью. И в маленьких городах, где ещё живы яблони, посаженные советскими пионерами, стабильно встречаю стайки щуров. В январе погоду, как правило, тёплой не назовёшь. Вот и нынче, когда мне повстречались щуры, было холодно: немного за тридцать. Но щуры были оживлены, гоняли друг друга на яблонях и заснеженных тротуарах, часто перекликались.
Хотя и замёрз во время съёмок, встреча получилась приятной.


Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 06 янв 2014, 21:35
Konstanzia
Сергей, спасибо за чудесное видео. Смотрится легко, на одном дыхании .... музыка....красивые птицы - всё как из старой доброй сказки .

Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 07 янв 2014, 01:38
Snare
Сергей, как уже говорил на "соседнем" ресурсе, видео хорошее и главное - профессионально выполнено.
Лично мне понравилось:
Ритмчные, не перетянутые планы.
Птица уходит с кадра и оператор, при этом, не гоняется за ней как снайпер за жертвой.
Точно выставлена экспозиция, при довольно широком динамическом диапазоне. Прорисовывается черное оперение снегиря, при этом, небо не выбито!
Приятный композиционный баланс.

Не могу не задать пару вопросов.
На видео заметна работа стабилизации, понимаю, что снимали с рук. Так это стабилизатор объектива так отрабатывает? И тогда, сразу, какое у вас стекло? Или это программный стабилизатор в монтажке висит на треке?
И еще, если снимали на V-DSLR камеру, то как ведет себя жк-экран на 30-ти градусном морозе?

Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 07 янв 2014, 13:30
Сергей Чернов
snare писал(а):профессионально выполнено.
Евгений, ещё раз спасибо, но это точно не про меня, я - любитель. Просто как и в случае с фотобоксом хотелось, чтоб результат был приятен для глаза.
На видео заметна работа стабилизации, понимаю, что снимали с рук. Так это стабилизатор объектива так отрабатывает? И тогда, сразу, какое у вас стекло?
На яблонях снимал со штатива. Но он у меня старенький, разболтанный. А на морозе замёрз, ни о какой плавности хода и речи быть не могло. Отсюда и работа стабилизатора. Вторую часть ролика в окрестностях ёлки снимал с рук, не ожидал встретить там щуров, штатив не взял.
Снимаю на видеокамеру Canon XA10. Сменной оптики у неё не предусмотрено. На борту объектив F/1.8-2.8 с ирисовой диафрагмой с 8 лепестками, 30,4 -304 мм в 35-мм эквиваленте. Стабилизация - его работа. С картинкой при монтаже не работал, только со звуком: подобрал музыку (для меня это всегда проблема №1), убрал оригинальный звук, в котором помимо свистов щуров были шаги прохожих, шум машин. Наложил чистые позывки щуров.
как ведет себя жк-экран на 30-ти градусном морозе?
Изображение на экране приобретает шлейф и чуть подтормаживает. Движение объекта словно раскладывается на составные части, из которых складывается картинка траектории движения. Экран сенсорный. На прикосновения реагировал достаточно оперативно.

Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 07 янв 2014, 13:56
Snare
Понял. Я почему то подумал, что вы снимали на фотоаппарат. Для видеокамеры, 300мм на дальнем конце это довольно не плохо, да и объектив светлый. Вполне пригодный аппарат для видео-фото-охоты.

Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 19 янв 2014, 19:14
Pyrrcin
Сергей, а серые снегири не попадаются?

Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 21 янв 2014, 10:14
Сергей Чернов
Вадим, я ни разу не видел. Но на рынке у птицеловов изредка встречаются. Утверждают, что поймали в окрестностях Екатеринбурга.

Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 21 янв 2014, 13:09
Pyrrcin
Понял, спасибо!

Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 25 сен 2014, 16:49
ivolga_52
Сергей ,ролик понравился, даже подзамерз буд то был рядом. Читал ваш диалог ,мне не до таких тонкостей конечно. Но кое -что понял . Снимая гнезда иволг было трудно удержать камеру ,она "плясала " в руках . Приходилось садиться и локти ставить на колени . Но я быстро нашел выход. Сделал мини-штатив (раздвигающийся ),один конец вворачивал в отверствие с резьбой в низу камеры ,второй -вставлял в упор надетый на ремень . Как в армии носят знамя полка,древко знамени вставлено в упор так же пропущенный на ремень . В таком исполнении хорошо снимать с ходу ,а если раздвинуть штатив , (воткнув его в землю )то и в стационаре . А вот музыкальное сопровождение ,кажется слишком громкое ,особенно для голоса щуров .

Re: Щур обыкновенный

Добавлено: 01 янв 2015, 18:19
ivolga_52
Gularis писал(а):Для интересующихся разведением щура в домашних условиях, можете ознакомиться с записью :arrow: БЛОГ более успешного заводчика и задать ему имеющиеся у Вас вопросы.
Спасибо за совет . Пообщаться не удалось . Человек на контакт не пошел, занят . :evil:

Щур обыкновенный

Добавлено: 08 янв 2015, 15:45
ivolga_52
Один из моих усыновленных щуров 2014 года. Очень повезло с хозяйкой. Шта называется ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! И прописка московская.
Хозяйничает в клетке попугая, в его отсутствие.


Щур обыкновенный (Pinicola enucleator)

Добавлено: 18 янв 2015, 18:51
Fahrenheit
Приветствую Всех Друзей на сайте Gularis! Сегодня был обычный рынок и я никогда бы наверное не встал так рано и не посетил его, но чудная погода с бирюзовым глубоким небом и золотым солнцем, а также значительный плюс, буквально вытолкали меня из дома. Видел много щеглов, репелков, зеленушек, чижей, овсянок, зябликов, а также слышал замечательный пересвист четверых щуров. Птицы не обращали внимания на присевшего в полуметре и смотрящего во все глаза зрителя, обалдевшего от такого концерта в упор. :) Снимки четверки прилагаю:

CIMG0692.JPG
CIMG0693.JPG
CIMG0697.JPG
CIMG0695.JPG