Хрусталик писал(а):...у меня эти птицы в первые, птицы дикой природы, из привезенных мной 5 пар, осталась 1 пара, остальные не понятным причинам погибли
...если верить статистике, то из импортируемых птиц выживает только 10%. Основными причинами гибели являются стресс, не должным образом организованная транспортировка, повышенная скученность, кокцидиоз и др. вирусные заболевания (этот вид, прежде всего, очень чувствителен к кокцидиозу и особенно к воздействию 
Isospora atrata *… его пагубное влияние на ослабленный организм усиливается стрессом и прочими излишествами).
 
Также, с высокой смертностью связывают то, что  этот вид обитает в сравнительно высокогорных и суровых регионах, но в тоже время,  не имеет прямого контакта с цивилизацией. Есть предположения, что домашняя среда и менее чувствительные домашние пернатые, при контакте оказывают  «давление» на иммунитет этого вида… возникает ситуация  аналогичная той, когда индейцы Южной Америки пострадали от эпидемий с приходом конкистадоров.
 
Также, в числе возможных причин, некоторые заводчики выдвигают версию, что птицы этого вида «страдают от разницы атмосферного давления», особенно если эта "разница" существенно отличается от атмосферного давления с местами их природного обитания... но это пока не обосновано и не доказано!
Путем естественного отбора, из числа наиболее приспособившихся и успешно гнездящихся птиц,  в Европе удалось создать достаточно стабильную  популяцию.
					
				
			 
-  Carduelis atrata
 © Werkgroep Amerikaanse Sijzene Sijzen
 
*  Isospora atrata Н. Sp. (Apicomplexa, Eimeriidae) - новые кокцидии изолированные от черного чижа 
(Carduelis atrata) - так сказать, свои собственные, именные кокцидии (см. в Сети)  
