Изображение

Чёрная львинка

Обсуждение мягких кормов промышленного и кустарного производства. Живые корма и корма животного происхождения.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 1355 раз
Контактная информация:

Чёрная львинка

Сообщение GA. » 18 июн 2015, 23:21

К многообещающим кормовым насекомым, с точки зрения возможности искусственного разведения, относят чёрную львинку или как ее еще называют - "черный солдат" (Hermetia illucens)

Львинки (Stratiomyidae) широко распространены в естественной среде около навозных куч с/х видов птиц, свиней и крупного рогатого скота. По этой причине они известны как «личинки отхожих мест». Личинки также изобилуют в органических овощных отходах, мякостях кофейных бобов, отходах дистилляции и субпродуктах переработки рыбы. Они полезны для снижения массы навоза, разжижения содержимого и удаления неприятного запаха. В тоже время они являются высокоценным компонентом корма для скота, свиней, птиц и рыб. Взрослые львинки не привлекаются жилищами и пищей человека, поэтому не рассматриваются в качестве неприятного соседа.
Черную львинку фаворизируют сразу несколько групп исследователей, поскольку ее личинки отлично развиваются практически на любых органических отходах. Это очень важное и ценное свойство. Ведь в мире примерно треть всех производимых человечеством сельскохозяйственных продуктов выбрасывается, идет в отходы. Если на этих отходах разводить насекомых, это даст ценный, богатый белками, продукт. Когда-то такой хозяйственный круговорот ценных питательных веществ был нормой - скажем, свиней откармливали кухонными отходами. Это давало двойную выгоду: не надо было заботиться ни о поставке кормов, ни об утилизации отходов.

Продолжительность жизни одного поколения личинок составляет около трех недель, за это время личинка прибавляет в весе более чем в 1000 раз. В высушенном виде она состоит на 60% из белка и на 10% из жира.
Image
Image


Взрослое насекомое даже поведением не напоминает назойливых мух. Оно не питается. У него даже органа для этого нет. У вылупившейся львинки одна забота – продолжение рода. Она спаривается, откладывает 500-800 яиц поблизости от корма для ее будущего потомства и умирает. На всё про всё уходит неделя.
Через примерно 4 дня вылупляются 3-миллиметровые малышки. И начинают есть.
Личинка этой львинки отличается невероятной прожорливостью. Жрет всё, что попадется. Причем, поедает и неферментированные, свежие продукты. Особенно хорошо идет пища с высоким содержанием белка – мясо, рыба и пр. Этим отличается от наших кольчатых. А уступает им в том, что не ест или не усваивает целлюлозу. Поэтому иногда червям дают на доработку компост от львинки. На примере навоза можно сказать, что для львинки птичий и свиной навоз гораздо питательнее, чем коровий или конский.

Другое отличие – высочайшая плотность заселения субстрата. Встречаются такие цифры: 100 тысяч на обычный мусорный бак. Ну, если вы хоть раз видели хорошую колонию опарышей, то не удивитесь. Такая орава за несколько часов перерабатывает 95% массы предоставленной ей еды. Пишут, что до 24% сухой массы корма превращаются в массу личинок. При этом сухой компонент массы личинки 45%. Т. е. это очень сухое животное.
В благоприятных условиях личинки за две недели вырастают 2 см в длину и 5 мм в ширину. Они достигают стадии предкуколки и начинает искать место для следующей метаморфозы. Она ищет место более сухое.
Для этого, обустраивают для неё трапы, и по ним предкуколка забирается, забирается, пока не упадет в приготовленное ведро. Сама пришла и никакого копания...

Далее у нее два пути: мизерная часть оставляется на воспроизводство, а остальные на корм. Еще одно преимущество: предкуколки и куколки остаются живыми без всякого корма долгие недели. Их скармливают домашней птице и рыбе в аквакультуре. Перерабатывают в муку, для добавления в корм.

В Штатах, Австралии эта тема модная и коммерциализированная. Появился и торговый лэйбл - ©PhoenixWorms.
Есть проблема - Hermetia illucens теплолюбивое насекомое, но опыт разведения в закрытых помещениях тоже есть.


Личинки чёрной львинки (Hermetia illucens) являются отличной пищей для насекомых птиц и могут быть незаменимы для разнообразия меню.
Прежде всего, они с низким содержанием жира (12,9%) и в сравнении с другими основными кормовыми насекомыми, имеют хорошо сбалансированное соотношение кальция и фосфора в соотношении: 3,35:1.
При общей массе, уровень кальция - 6700 мг/кг, содержание фосфора составляет 2000 мг/кг.

Также из досье:
Первоначально «черный солдат» летал исключительно в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки, но сегодня он присутствует почти во всех регионах с более-менее теплым климатом. Таковы последствие мировой торговли фруктами и овощами, вместе с которыми мухи путешествуют по миру. В Европе, в дикой природной форме муха живет в Испании, Португалии, Италии, на юге Франции и еще в паре мест, которые не всегда удается вспомнить. Там где бывает очень холодно - насекомое не может перезимовать и поэтому, для его размножения потребуются дополнительные искусственные условия.

Характер нордический. Ни чего не жрет и не кусается… только пьет! Прям не муха, а мечта!
Состоит на особом учете в полиции… вернее, является (или являлась) частью судебной энтомологии. Путем анализа данных температуры и влажности воздуха, по стадии развития личинки этого паразита, можно определить точное время смерти...

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 1355 раз
Контактная информация:

Чёрная львинка

Сообщение GA. » 19 июн 2015, 12:42

Farm 432 – источник почти бесплатного протеина в домашних условиях.

Промышленный дизайнер Катарина Унгер (Katharina Unger) разработала экологически устойчивую систему, позволяющую людям в домашних условиях получать протеин для приготовления пищи. Однако основным расходным материалом и готовым результатом работы аппарата являются личинки мух.

Система по сбору протеина получила название Farm 432. Она представляет собой большую камеру, включающую несколько отсеков. В каждом из них проходит определенный технологический этап «выработки» протеина. Начинается все с небольшого отсека, куда помещается несколько личинок мух “черный солдат”. В нем личинки созревают и трансформируются в мух. После этого мухи могут вылететь из отсека, но направление их полета крайне ограничено, и они попадают в большую камеру. В камере мухи спариваются и откладывают яйца из которых выходят новые личинки. Эти личинки через специальные отверстия попадают в новую камеру, получившую условное название «детский сад». Там они питаются, и растут. В конечном итоге, из этой камеры они выползают через трубу в съемную чашу. Этот процесс разработчиком называется «самостоятельный сбор урожая». Из этой чаши личинки извлекаются и в дальнейшем могут использоваться по двум назначениям. Небольшое количество личинок снова помещается в верхний отсек Farm 432 для повторного запуска цикла выведения мух и личинок. Но большая часть личинок может использоваться для приготовления пищи.

Как отмечает разработчик, личинки мух “черный солдат” являются одними из наиболее эффективных преобразователей протеина среди всех насекомых. Они на 42% состоят из белка, включают большое количество кальция и аминокислот. Причем, для их питания могут использоваться биологические отходы, а взрослые особи не требуют еды. Таким образом, для выработки протеина не потребуются большие затраты. Производственный процесс также не требует большого количества воды и не вызывает выделения CO2. Тем не менее, эффективность Farm 432 достаточно высока. За цикл продолжительностью 18 дней из 1 грамма яиц мух “черный солдат” можно получить 2,4 кг протеина из личинок.https://www.youtube.com/watch?v=XwmsF9d9x3U
В настоящее время аппарат Farm 432 не предназначен для широкого применения, хотя это и возможно. И он явно не подойдет брезгливым людям. Однако, по словам самой Катарины Унгер, получаемый с его помощью продукт не вызывает неприятных вкусовых ощущений. Она отметила, что личинки имеют очень характерный вкус, а в процессе приготовления они издают аромат вареного картофеля.

:!: Кроме версии для интеллигентов, в Сети размещено несколько менее изящных, но более производительных вариантов по разведению этого насекомого...

Аватара пользователя
sdn15
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 21:20

Re: Чёрная львинка

Сообщение sdn15 » 23 дек 2015, 21:23

Здравствуйте!
Может кому-нибудь интересно будет:
"Промышленная технология производства личинок мух Hermetia Illucens (Black Soldier Fly, черная львинка, черный солдат) и зоокомпоста на различных видах отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Бизнес по продаже личинок черной львинки.Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух Hermetia Illucens"

Объем: 273 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: АгроБиотехнологии; год: 2015

СОДЕРЖАНИЕ

Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:52
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Иваново
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 378 раз
Возраст: 53
Контактная информация:

Дрозофила

Сообщение Snare » 29 янв 2018, 10:56

Полина писал(а):
26 янв 2018, 23:47
Львинок никто из моих птиц есть не стал):
Странно. Львинка очень хороший корм и птицы его брали очень охотно. Мало того, у меня была возможность единовременно предлагать различные виды корма. Только шесть видов кормовых насекомых. Львинка(кальцывая муха) поедалась всегда одной из первых.
Полина, в каком виде вы предлагаете львинку. Там, перед окукливанием, личинка становится малоподвижной, темнеет и твердеет. Таких я не давал. Может их брать не хочет птица? А может по размеру не подходит. Крупную личинку мелкая насекомоядь, действительно брать не будет. Но, тут, как бы, всё понятно - не влазит.

Аватара пользователя
Полина
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 23:03
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 100 раз

Чёрная львинка

Сообщение Полина » 30 янв 2018, 19:54

Скорее всего,именно из-за твердости птицы львинку и не едят,т.к. в нашем зоомагазине продают -очень темную личинку.

Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:52
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Иваново
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 378 раз
Возраст: 53
Контактная информация:

Чёрная львинка

Сообщение Snare » 30 янв 2018, 22:15

Полина писал(а):
30 янв 2018, 19:54
в нашем зоомагазине продают -очень темную личинку.
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:52
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Иваново
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 378 раз
Возраст: 53
Контактная информация:

Чёрная львинка

Сообщение Snare » 27 фев 2018, 14:30

Черная львинка(личинка). Жрет все. В процессе потребления пищи не выделяет фермент. То есть, контейнер с личинками сухой, местами немного горячий и почти нет запаха.

https://youtu.be/3SfZszhD7_U


Порция корма для дубровников (не активный период). Размер личинок, для сравнения с мучным червем.

https://youtu.be/q0jhfSJdJXw

Аватара пользователя
Волжанин
Catcher
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 21:24
Имя: Александр
Страна: Россия
Город: Волгоград
Специальность: Медицина, фармация
Виды птиц: насекомоядные
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 35 раз
Возраст: 50

Чёрная львинка

Сообщение Волжанин » 28 фев 2018, 01:02

Добрый день! Если не ошибаюсь, на видео корм для дубровника , вижу есть кукуруза...!?

Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:52
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Иваново
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 378 раз
Возраст: 53
Контактная информация:

Чёрная львинка

Сообщение Snare » 28 фев 2018, 02:29

Да, кукуруза, зеленый горошек продаются в отделах "замороженные овощи". Перед скармливанием в микроволновку на 20 сек. Предлагались практически всем птицам. Конечно, снегири и щуры за это дело "Родину продадут", но и все овсянки едят кукурузу хорошо.
Сейчас вспомнить страшно, но в свое время на моем попечении было более десятка сплюшек. Поверьте, в плане кормления, довольно сложные ребята. Там был довольно хитрый рацион, в состав которого входила и кукуруза. Все подметали.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мягкие и живые корма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей