Серно-желтый канареечный вьюрок (Crithagra sulphuratus)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семейству вьюрковые (Fringillidae)
Щеглы, Чижи, Снегири, Зеленушки, Дубоносы, Клесты, Чечевицы, Коноплянки, Чечетки, Зяблики, Вьюрки, Урагусы
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:54
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 386 раз
Возраст: 5
Контактная информация:

Серно-желтый канареечный вьюрок (Crithagra sulphuratus)

Сообщение Gularis » 27 сен 2019, 19:35

Серно-желтый канареечный вьюрок (Crithagra sulphuratus) - небольшая птица из семейства вьюрковых, обитающая в центральной и южной частях Африки.

Встречается на открытых и слегка лесистых местах, таких как склоны с деревьями и кустарником, и на опушках леса. В Южной Африке держится в основном в прибрежных районах, населяет прибрежный кустарник, участки вдоль ручьев, сады и районы с разнообразной растительностью. Этот вид ведет почти оседлый образ жизни и совершает лишь несущественные сезонные перемещения.


ИзображениеИзображение


Различают три подвида:
  • C. s. sulphuratus – Ангола, ДР Конго, Кения, Танзания и Мозамбик. Номинантный подвид;
  • C. s. wilsoni - Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд и Южная Африка. Имеет сравнительно меньшие размеры тела, более бледный и более желтовато-зеленый, отличии от номинального подвида. Нижняя часть тела почти полностью желтая;
  • C. s. sharpii - Южная Африка. Также, меньше, бледнее и более желтовато-зеленого цвета, чем номинальный подвид. Размеры тела занимают промежуточные значения между двумя другими подвидами.
Серно-желтый канареечный вьюрок имеет общую длину тела около 15–16 см. Особенно выделяется массивным клювом, который короткий, конический и очень толстый в основании, он светло-коричневый с розоватым или желтоватым основанием. Ноги и ступни розовато-коричневые. Основной тон верхней части тела желто-зеленый, с темно-зелеными штрихами и двумя желтыми полосками на крыльях, с выделяющимися желто-зелеными ушными участками и скуловой полосой. Нижняя часть тела желтая, с зеленоватыми пятнами по бокам и груди. Окраска между полами почти идентична, но самец ярче, с более крупным клювом и более четко выраженным рисунком маски, с более яркими желтыми крыльями и желтоватым надхвостьем. Молодые птицы в отличии от взрослых более тускло окрашены, серые и менее желтые.

Степень, до которой эти вьюрки кажутся зелеными или желтыми, заметно варьируется и зависит от региона обитания. Южные птицы зеленее, чем северные, даже в пределах одного подвида, особенно заметно у особей C. s. sharpii.

Серно-желтого канареечного вьюрка можно было бы перепутать с канарейкой, но этот вид имеет меньшие размеры, с гораздо более выраженным рисунком лицевой маски и с ярко-желтым надхвостьем. Учитывая перекрывающийся ареал обитания, этот вид известен появлением беспорядочным связей с другими подвидами и видами.

Песня представляет собой смесь чириканья, свиста, трелей и щебета, и звучит с той же громкостью, что и позывка. Северные птицы отличаются более быстрым, более высоким и более мелодичным вариантом песни, с минимальными заимствованиями.

Размножаются с августа по октябрь. Гнездо представляет собой открытую чашку, собранную из тонких стеблей и другого растительного материала. Гнездо располагается в закрытом листвой месте на кусту или дереве.

Серно-желтый канареечный вьюрок менее общителен, чем другие канареечные вьюрки. Как правило, его можно встретить отдельно или парами, но иногда встречается и в небольших стайках, в моменты посещения садов и других кормовых участков. Питается фруктами, семенами, цветами и побегами. С твердыми семенными коробочками легко справляется своим сильным клювом.

Вернуться в «Вьюрковые - Fringillidae»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя