Изображение Ах, лето, лето, лето, лето!
С цветною радугой, грозой,
Побудь подольше буйно лето,
Подольше балуй нас собой.

Враги клеточных птиц

Обзор и обсуждение различных вопросов связанных с птицами, определение видов по фото и по голосу, обсуждение публикаций, систематики и пр.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:54
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 356 раз
Возраст: 5
Контактная информация:

Враги клеточных птиц

Сообщение Gularis » 07 май 2019, 17:31

Враги певчих птиц: о том, как защитить клеточных питомцев от непрошеных гостей
Для каждого заводчика певчих птиц эта статья будет очень интересна, хотя для начинающих любителей может показаться странным, что речь идет о защите птиц от каких-то хищников. Ведь птица сидит в клетке, что ей может угрожать? Так или примерно так могут рассудить те, кому на собственном опыте еще не пришлось испытать потерю питомца из-за собственной опрометчивости. Спросите тех, у кого в одной квартире «мирно» сосуществуют птица и кошка.

Такие случаи есть, но почти всегда видимое благополучие продолжается лишь до поры - до времени.А ведь кошки, далеко не первые враги комнатной птицы, а случаев нападений больше лишь из-за высокой численности этих животных. Разумеется, можно сказать: «Заведу птицу, посажу в клетку в комнате, кошек дома нет, и всё!» Да, проблема вроде бы решена, квартирная птица недоступна большинству хищников, но вечно обходится без открытого воздуха, прямых солнечных лучей, ветра и дождя Ваш питомец не сможет. Результатом будет плохое самочувствие, прекращение пения, нарушения линьки и в итоге преждевременная гибель. Можно выставлять птицу на балкон, как делают это многие. Кошке туда не попасть, набеги куньих и грызунов исключены, но и тут птица не застрахована от ястребиных когтей или ночного визита совы. Бывают случаи атаки пернатых хищников даже в центре крупных городов, причем они, не только способны убивать птиц, но и срывать с креплений и сбрасывать клетки. Небольшие садки для передержки свежее пойманных птиц могут быть вовсе унесены. Но обо всем по порядку.

Вначале обозначим наиболее распространенных хищников, способных причинять вред домашним птицам. Они специфичны для определенных условий содержания. Те, кто держат пару-тройку птиц в клетках в условиях квартиры или частного дома, а таких большинство, наиболее опасными вредителями были и остаются кошки, зачастую свои собственные. Хотя проблема кошек самая распространенная, она, в свое время, и наиболее просто решаемая.

Достаточно размещать клетки в недоступном для животных месте. Это может быть гладкая стена без мебели, полка, или даже потолок (повешенные на крючках клетки наименее уязвимы). И все же лучше полностью исключить совместное существование птицы и кошки. Даже при соблюдении всех мер предосторожности, рано или поздно птица угодит в когти. Таких случаев миллионы. Если Вы все же не представляете свою жизнь без кошки и непременно хотите совместить ее существование с птицей, то лучше в начале завести пернатых, а уж затем брать котенка. Так его можно будет с детства приучить к соседству с птицами и корректному отношению к ним. В частных домах часто становится проблема визитов соседских кошек и уж тут каждый птицевод поступает по своему, порой весьма не гуманно. В любом случае здесь необходим индивидуальный подход, т посоветовать универсальный способ невозможно, разве что совершенно непроницаемый высокий жестяной забор.


Изображение
Квартирным птицам кроме кошек могут угрожать пернатые хищники, прежде всего ястребы-перепелятники и ушастые совы, которые в последние годы стали завсегдатыми гостями провинциальных городов. Вывешенные на балконе или за окном клетки будут непременно атакованы этими птицами. Особенно часто налеты случаются в конце зимы и весной, когда хищники испытывают нехватку корма. Если по соседству есть кормушка для синиц, ждите немедленную атаку ястреба, который уже наверняка «пасётся» рядом. Защита от хищных птиц одна – защитная сеть. Она может быть металлической или матерчатой, с ячеей 5-10 см. Устанавливается или натягивается она так, чтобы расстояние между ней и клетками было не менее 20 см. Слабо натянутую матерчатую сеть хищники побаиваются и не подлетают близко, а вот на металлическую решетку могут смело бросаться, сильно пугая птиц. В защитных сетях не должно быть прорех, иначе чудом влетевший внутрь хищник точно не оставит ни одной живой птицы.

Даже если у Вас всего одна клетка, которую Вы оставляете на воздухе всего на пру часов, не стоит надеяться на то, что атаковавшего хищника в отгоните. Вспоминается случай из детства, когда однажды весной я решил поймать зяблика на балконе. В этом деле я был уже не новичок и хорошо знал, что в апреле токующий рядом зяблик тут же отреагирует на появление чужака. Своего манного зяблика я выставил прямо в его клетке, навесив на стенку прихлопку с приманкой из семян конопли и дробленого подсолнуха. Казалось, что может случится за пару минут, но когда я в очередной раз взглянул в окно, то остолбенел от шока. В окровавленной прихлопке лежал только что пойманный зяблик, а приманный был зажат мертвой хваткой ястребиной лапы, просунутой сквозь решетку. Перепелятник видел меня, понимал, что я приближаюсь, но не отпускал зяблика, что есть силы ударяя широкими крыльями по клетке. Так и не разжав когтей, он позволил взять себя в руки. Как оказалось у ястреба был травмирован клюв, нормально питаться он не мог и был сильно истощен, поэтому так отчаянно и боролся за свою добычу. Самое интересное, что мой зяблик отделался легкими царапинами, не считая конечно жуткого шока. Вскоре он оправился от налета ястреба и получил в кругу моих товарищей по страсти прозвище «Счастливчик».

Опубликовано 5 марта, 2012
© ОХОТА за ГОЛОСАМИ

Аватара пользователя
Донской
Catcher
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 21:25
Благодарил (а): 572 раза
Поблагодарили: 147 раз

Враги клеточных птиц

Сообщение Донской » 07 май 2019, 19:35

Соек много у нас стало, раньше я их вообще не видел, и вот недавно сойка атаковала клетку с зябликом, всё закончилось хорошо, вороны серые пугают птиц сильно. Стал закрывать птиц, расслабляться нельзя.

Аватара пользователя
Эдик
Breeder
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 14:48
Имя: Константин
Страна: Украина
Город: Запорожье
Специальность: Установка спутниковых антенн.
Виды птиц: Красный чиж,канарейка, гульдики, волнистые попуг.
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 85 раз
Возраст: 61

Враги клеточных птиц

Сообщение Эдик » 07 май 2019, 22:41

У нас тоже самое, соек стало так много по городу летать и явно они все кладки горлиц разрушили и вот уже несколько лет не вижу горлиц, ко мне одна пара горлиц на окно 10 лет прилетала, я их кормил семками, все, больше я эту пару не вижу, да и других горлиц нет в городе.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Разное о разном»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей