Всех , кто был в рядах пионеров - п о з д р а в л я ем !!!
Изображение

Майский жук, или хрущ

Обсуждение мягких кормов промышленного и кустарного производства. Живые корма и корма животного происхождения.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:54
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 341 раз
Возраст: 5
Контактная информация:

Майский жук, или хрущ

Сообщение Gularis » 02 май 2019, 14:50

Melolontha hippocastani.jpg
June-Beetles.jpg
Майский жук, или хрущ, появляется в середине весны, когда на берёзе начинают развёртываться листья: в середине мая и позже на севере, во второй половине апреля на юге. Первые, ещё единич­ные летающие жуки — самцы. Примерно через неделю появля­ются и самки. С каждым днём самок прибавляется, и ко времени массового лёта жуков количество самцов и самок почти одина­ково. К концу лёта самцов становится всё меньше, и тогда пре­обладают самки. Жуки летают вечером, после захода солнца. С громким гудень­ем они кружат около деревьев по опушкам, в редколесье, в пар­ках, садах, перелетают от дерева к дереву. Нередко можно ви­деть, как жуки летят откуда-то к отдельным деревьям. Присма­триваясь, можно заметить, что жуков привлекают не любые деревья. Они летят, кружат и садятся на берёзы, дубы, клёны, осины, тополя, ивы, орешник и другие лиственные породы, но их не увидишь около ели. Жуки кормятся на лиственных породах и лишь иногда питаются хвоей лиственницы и соцветиями (не хвоей) сосны. Всего сильнее они объедают берёзы, особенно оди­ночно стоящие. Объедая деревья, жуки не столько едят, сколько роняют ог­рызки. При массовом лёте они могут совершенно оголить деревья. Питание для майского жука необходимо: без него не созре­вают яйца у самки. Вечерний лёт жуков недо­лог: всего час, другой. Затем они садятся на деревья и оста­ются на них до следующего вечера. Лёт длится 30—40 дней, при холодной погоде затягивается. Самцы умирают раньше самок. Одиночные запоздавшие самки встречаются не только в июле, но даже и в начале августа. Самка откладывает в почву, в три-четыре приёма, до 70 до­вольно крупных яиц (овальные, длина 2—2,5 мм), закапываясь на глубину 20—30, иногда даже 50 см. Через месяц, полтора из яиц выходят личинки.

Летающих жуков ловят вечерне-ночные птицы (козодои, совы) и летучие мыши. Днём жуков клюют грачи, скворцы, сойки и другие птицы. Во время пахоты грачи, скворцы, чайки подбирают оказавшихся на поверхности почвы личинок. В почве за личинками охотятся кроты и землеройки; раскапывая почву, добывают их барсуки, а также свиньи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Дмитрий V
Breeder
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 26 июл 2018, 12:43
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
Город: Анапа
Специальность: Работа с животными
Виды птиц: соловьи, шама, овсянка-ремез, черноголовка, конек
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 102 раза

Майский жук, или хрущ

Сообщение Дмитрий V » 03 май 2019, 10:02

У нас на юге нет майского хруща, но есть июньский. Он поменьше и однотонно рыжий. И вопреки своему названию лет его у нас в апреле, сейчас уже почти закончился. Когда массово летел, я почти каждый вечер в саду ловил, детство вспоминал. Шама ел с удовольствием, неплохо сэкономил на сверчках. Хотелось бы и наморозить, но как всегда не было времени на хороший отлов. Соловей и варакушка жука не оценили, для них он жестковат.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мягкие и живые корма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость