Изображение Ах, лето, лето, лето, лето!
С цветною радугой, грозой,
Побудь подольше буйно лето,
Подольше балуй нас собой.

Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам астрильдовые или вьюрковые ткачики (Estrildidae)
Амадины, астрильды, амаранты, мунии и др.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:54
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 356 раз
Возраст: 5
Контактная информация:

Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Сообщение Gularis » 29 апр 2019, 17:23

Изображение
Красногорлая амадина (Amadina fasciata) обитает в Сенегале, на юге Мали, в Буркина-Фасо, на юге Нигера и на севере Нигерии, в южной половине Чада и Судана, в Эфиопии и Кении, на востоке Уганды и северо-востоке Танзании, а также локально в Зимбабве и на западе Мозамбика. Существуют три разновидности (подвида), отличающиеся друг от друга оттенками различных частей оперения. Основная в любительской практике и самая миролюбивая форма — южная. Она распространена в Зимбабве. В местах обитания этих птиц (в горно-тропической зоне) летом (с декабря по март) средняя месячная температура не превышает 25 °С, а зимой (с июня по август) 17 °С. Осадков выпадает от 400 до 700 мм в год. Умеренное количество осадков ограничивает развитие тропической растительности. Лучшие увлажненные участки плато заняты парковой саванной, которая в более сухих местах переходит в кустарниковую саванну с одиночными группами деревьев. На водоразделах и склонах гор — участки травяной саванны с преобладанием злаковых. Здесь лишь изредка попадаются отдельные деревья. Южнее до долины реки Лимпопо простираются опустыненные саванны с одинокими низкорослыми акациями, колючими кустарниками и разреженным травяным покровом. В этих степях и полупустынях, поросших отдельными акациями, и обитают красногорлые амадины.

В период гнездования они живут парами, в остальное время собираются в огромные кочующие стаи. Для гнезд выбирают и низкий кустарник, и высокие деревья. Шарообразное гнездо строят из сухой травы и выстилают перьями. Вход в гнездо устраивают сбоку и нередко в виде трубки.

У самца верх тела варьирует от светло-желто-коричневого до красно-коричневого с обилием черных поперечных зигзагообразных полосочек. Щеки и горло белые, а под ними проходит довольно широкая блестящая карминовая полоса, отчего и назвали птиц красногорлыми. Когда самец сидит, подняв голову, то эта полоска принимает форму латинской буквы V, слегка округленной снизу. Надхвостье и верхние кроющие хвоста матово-коричневые. Серо-коричневые до светло-коричневых кроющие крыла и плечевые перья имеют желтовато-коричневые кончики с расположенными перед ними черными точками. Грудь и брюхо желто-коричневые с сужающимися по направлению к хвосту более темными зигзагообразными полосками, а в центре брюха сильно выраженное пятно шоколадно-коричневого цвета. Нижние кроющие хвоста цвета топленого молока. Маховые перья черно-коричневые с более светлыми краями. Рулевые перья черные, но внешние с белыми краями, а остальные с белой точкой у самого кончика. Самка отличается от самца тем, что не имеет красной полосы на. горле и коричневого пятна на брюшке. Птенцы похожи на своих родителей, только оперение у них матовое, не блестящее, как у взрослых птиц. Красногорлая амадина была одним из первых видов астрильдовых, разводимых в вольерах и клетках.

При клеточном содержании можно использовать обычные стандартные клетки, которые продаются в специализированных магазинах. Снаружи к клетке подвешивают гнездовую будку размером 12х12х12 см. Молодых птиц пускать на гнездовье можно не ранее годовалого возраста, так как более молодая самочка может не разнестись и погибнуть. Не ставьте гнездовую будку — и птицы на гнездовье не пойдут! В качестве строительного материала нужно давать мелкое сено. В клетке должно находиться достаточное количество кальция, а в период гнездования корм должен быть с большим содержанием витамина D. После постройки гнезда самец манит самочку тихим протяжным пением, похожим на воркование. При этом он принимает вертикальное положение, вытягивается, держит в клюве стебелек травы, топорщит перья на голове, шее и брюшке, отчего коричневое пятно на брюшке сильно выделяется. Самка откладывает 4—5 яиц, на которых птицы сидят 12—14 дней. Птенцы появляются на свет с черной кожей, покрытой редким сероватым пушком. Через 3 недели они оперятся и покинут гнездо, но родители еще долго будут их кормить. Когда птенцы станут самостоятельными и перестанут брать корм у родителей, их необходимо отсадить в другую клетку, ибо родители начинают их преследовать по всей клетке. Через 3 месяца линька у птенцов полностью закончится и они примут вид взрослых птиц. К пище красногорлые амадины нетребовательны. Кормят их разными сортами проса, могаром, чумизой, сорго, кана-реечным семенем, семенами трав и сорняков. В качестве животной белковой прикормки дают им яичную смесь и личинок большого мучного хрущака — мучных червей, которых они с жадностью поедают.

Вообще красногорлые амадины — самые неприхотливые клеточные птицы, если не считать японских и зебровых амадин. Кроме описанной, имеются еще две географические формы (подвида). Северная форма распространена от Сенегала на восток до самой Эфиопии. Здесь птицы живут в полосе между 14 и 18 ° с. ш. Это саванны у северной границы субэкваториального пояса в Сенегале, "сахальская климатическая область" в Мали, знойные саванны Нигера, саванны суданской зоны в Буркина-Фасо и полупустыни Нигерии, где температура днем достигает 40 °С, а ночью опускается до 10 °С и ниже. Дожди в районах распространения красногорлых амадин идут в основном с мая по октябрь, а в некоторых местах этот период значительно короче. Большую часть года в этих саваннах все выгорает и принимает желтый или серый цвет. Среди выгоревших растений птиц трудно заметить. Восточная форма распространена на востоке Эфиопии, в Джибути и на севере Мозамбика. Здесь круглый год держатся высокие температуры: зимой 23—25 ° С, а летом 28—35 °С. Осадков здесь выпадает мало — от 200 до 600 мм в год. Примерно 60% влаги приходится на весну, 40%— на осень. На местности, где обитают птицы этой разновидности, преобладают бурые тона, а в оперении птиц преобладают ярко-коричневые цвета, тогда как у птиц предыдущей формы доминирует серый цвет.

© Э. Жердев, "Пернатая радуга"

Вернуться в «Астрильдовые - Estrildidae»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей