Изображение Ах, лето, лето, лето, лето!
С цветною радугой, грозой,
Побудь подольше буйно лето,
Подольше балуй нас собой.

Ловля жако

Статьи, очерки, заметки, наблюдения и т.п.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1144 раза
Поблагодарили: 1586 раз
Контактная информация:

Ловля жако

Сообщение GA. » 30 мар 2019, 18:20

Ловля жако
Каждый новый сезон, в особенности период появления птенцов, бывает полон интересными и незабываемыми моментами. Вот один из таких забавных случаев…

Февраль 2010 года порадовал меня появлением первого птенца Жако. Эти африканские попугаи достаточно популярны за свои способности к разговору и дрессировке, но пока не так часто разводятся в неволе, как нам всем хотелось бы. Поскольку родительская пара гнездилась впервые и не имела достаточного опыта, то в трехнедельном возрасте птенец был изъят мною для искусственного выкармливания. Такая методика позволяет вырастить ручную и контактную птицу. Период взросления птенцов жако достаточно длинный и до полной самостоятельности проходит около 3-х месяцев. Так совпало, что в конце апреля, что, когда птице исполнилось чуть больше 2,5 месяцев, я был вынужден ехать в деревню, для проведения необходимых с/х работ, и нужно было взять молодую птицу с собой, поскольку она еще не могла самостоятельно питаться.

Свежий воздух и хорошее питание поспособствовали завершению процесса по превращению птенца в самостоятельную особь. Проходил последний день пребывания в деревне, и поскольку весь объем работ был выполнен, появилось больше времени, чтобы уделить внимание своему пернатому другу. Надо уточнить, что все время, птенец передвигался только при помощи лап и клюва, а максимальный рекорд перелета был достигнут случайно, при падении со спинки стула…

Изображение
Отдыхаем. В какой-то момент, моему жако стало неудобно сидеть на моем обгоревшем на солнце плече, и он начинает переминаться с лапы на лапу. Ощущение не приятное, и я, не придумав ничего лучшего, резко наклонился, решив таким образом сбросить птенца с плеча. Жако сорвался, но, не желая падать в траву, сразу перешел в планирующий полет. Пока я делал ставки, докуда долетит мой сорванец и не уткнется ли он клювом в забор, он перешел на частые махи крыльями и стал набирать высоту. Забор? Да ну… теперь возникла угроза столкновения с линией электропередач, но и ее он легко преодолел, причем с запасом, как С. Бубка высоту в 6 метров, в свои лучшие годы. Выйдя на оперативный простор и подхваченный встречным потоком воздуха, птенец на секунду замер в воздухе, каркнул по-своему, и приступил к первому ознакомительному полету. Совершив круг радиусом около ста метров, напугав при этом всю соседскую живность, жакуша попытался сесть на первое подходящее дерево. Если за взлет можно было выставить высокие баллы, то посадка явно хромала. Птенец выбрал слишком тонкую ветку и теперь висел на ней вниз головой и постепенно сползал вниз. Пока мои глаза и рот соревновались, что шире откроется от увиденного, птенец сорвался и кубарем полетел вниз. Выйдя из пике у самой земли, испуганная птица начала часто махать крыльями, и при этом, стала все дальше удаляясь от двора. 100м… 200м… 500м…

Надо заметить, красиво выглядит серая африканская птица с алым хвостом, на фоне синего украинского неба. Полет мог бы продолжаться прежним курсом, но для этого птице нужно было бы набирать высоту, чтобы преодолеть возвышенность. К счастью, в этот самый момент набора высоты, птица была развернута встречным ветром, и теперь, уже летела обратным курсом, явно ища место для экстренной посадки...

Изображение
Не повезло! Моя цель примерно на уровне 6-го этажа. Из всей древесной растительности, росшей вдоль деревни, птица выбрала верхушку старого пирамидального тополя, который был посажен в середине прошлого века, старшим поколением, в юном пионерском возрасте. Нужно лезть, но сдерживало то, что я последний раз лазил по деревьям, когда был на двадцать лет моложе и на двадцать килограмм легче. Первые три метра толстого дерева без боковых веток, за которые можно было бы ухватиться, дались с трудом, но дальше винтовое движение по стволу проходило как по ступенькам высотного дома, и только глаза искали ориентир в виде алого хвоста попугая. Когда до птицы оставалось чуть более метра, она ринулась мне на встречу и вцепился в плече куда сильнее, чем в том момент, с которого эта история началась… но боли я не почувствовал. Наверное, подъем был стремительным, потому что перед глазами были мягкие и воздушные облака, а азарт не давал думать о высоте. Надо спускаться. Внизу сырая земля, с редкой зеленой травкой, и свежей горой сухих веток, которые я обломал в ходе движение в верх. Спуск прошел дольше, т.к. приходилось тщательней выбирать место, куда можно поставить ногу. Спустился нормально, хотя последние три метра мне все же пришлось пролететь, несмотря на полное отсутствие крыльев. Мой пернатый друг совершил этот полет вместе со мной, но даже не подумал бросить меня и не разжал своих лап…

Вся операция по спасению заняла не более 30 минут, и как мне тогда показалось - без свидетелей!
Показалось!

В обед, у колодца, встретил соседку, которая тут же начала отчитывать меня за мой необдуманный поступок, мол так и убиться не долго. Чтобы как-то оправдаться и соскочить с неприятной темы разговора, я не придумал ничего лучшего, как сказать, что птица, из-за которой мне пришлось лезть на дерево, очень дорого стоит. При этом, называл сумму втрое заниженную и в долларах США. Думал таким образом смутить или запутать соседку. Ага, сейчас! Бабульку это никак не остановило, она практически мгновенно провела конвертацию валют и перевела всю сумму в телят. После чего, с серьезным видом задумчиво выдала: "ну, это совсем другое дело, из-за двух телят, даже такая старая карга как я, полезла бы и не на такое дерево". Это было сказано так искренне и с таким выражением лица, что только первые шаги с двумя полными ведрами воды дались мне сравнительно легко… ржал всю дорогу так, что домой донес полупустые ведра. Информация в деревне распространяется быстрее чем где-нибудь еще. Уже к вечеру, казалось, что даже идущие с пастбища коровы, специально притормаживали и поворачивали головы в сторону дерева…

Ранним утром следующего дня, вышел на остановку автобуса… сосед поприветствовал и пожелал доброго пути, но не удержался, и с хитрой улыбкой пожаловался, что на дереве, в конце огорода, серые вороны построили гнездо и хорошо бы найти какого-нибудь смельчака-специалиста, готового слазить на вверх и разорить гнездо.

Аватара пользователя
Полина
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 23:03
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 115 раз

Ловля жако

Сообщение Полина » 30 мар 2019, 20:40

G.A, Вы своих попугаев пробовали обучать свободным полетам?

Аватара пользователя
Konstanzia
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 00:12
Имя: Елена
Страна: Германия
Город: Schifferstadt
Виды птиц: Гульдовые амадины,тростиковые астрильды, обыкновенные чижи (мутационные)
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 689 раз
Контактная информация:

Ловля жако

Сообщение Konstanzia » 30 мар 2019, 21:00

:D :D :D Сколько ж пришлось пережить за эти 30 минут , не трудно себе представить)))
Но хорошо всё то, что хорошо кончается !
Спасибо за рассказ. :)
Про тополя навеяло...запахло детством. У нас как раз в 70 х годах на территории школы , да и вдоль улиц их столько было насажено !!! А весной,в мае - этот тополиный пух, как снежные хлопья повсюду...

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1144 раза
Поблагодарили: 1586 раз
Контактная информация:

Ловля жако

Сообщение GA. » 31 мар 2019, 09:41

Полина писал(а):
30 мар 2019, 20:40
пробовали обучать свободным полетам?
Не приветствую даже свободные полеты по квартире.
Konstanzia писал(а):
30 мар 2019, 21:00
Сколько ж пришлось пережить за эти 30 минут
Изображение 145.jpg
Изображение-169.jpg
За все время проведения спасательной операции, не было абсолютно никаких переживаний :| как правило, следую принципу - чем больше стрессовая ситуация, тем спокойнее следует себя вести.

:) Вот позже - да, действительно, пришлось пережить некоторые эмоции, ведь так, по собственной глупости и птичку можно было потерять. А на тот момент, я себе даже не мог представить, что этот сорванец будет физически способен на такой полет. Надеюсь, что выводы из всей этой истории сделал правильные :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Записки охотника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость