Изображение

Разное о снегирях

Обзор вопросов, выходящих за пределы обсуждения одного вида: видовые особенности поведения, содержания и др.


Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:54
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 327 раз
Возраст: 5
Контактная информация:

Разное о снегирях

Сообщение Gularis » 29 мар 2019, 18:32

Статьи и рассказы на форуме:
В начале 90-х у меня дома по пятницам собирались птицеловы: любители половить зерноядную птицу и охотники выслушать и поймать прекрасных певцов среди насекомоядных птиц. Попадались также охотники пообщаться под парами горячительных напитков,которые очень быстро отсеивались,так как мне было интересно общаться с людьми, проявляющими творческий азарт во время ловли.
Читать далее : :arrow: Снегирь-по кличке Шаляпин. © Вальдемар
--------------------------------------------------------------
Несмотря на то, что русское название этой птицы - обыкновенный снегирь, для любителей птиц Крыма она действительно необыкновенная. Снегири в Крыму очень редкие гости. За несколько десятилетий наблюдений я встречал эту птицу в природе только три раза. В детстве, увидев снегирей на новогодних открытках, я был очарован их необыкновенной красотой. Много позже я увидел снегиря у своего друга. С тех пор иметь снегиря у себя дома стало моим заветным желанием. Осуществить которое в Крыму было очень непросто...

Читать далее :arrow: Необыкновенные снегири © Борис46
--------------------------------------------------------------
… у меня поселилась группа сероголовых снегирей! Мне даже не приходило в голову мечтать об этих птицах - настолько это было недостижимо. Тем не менее это произошло, но я до сих пор не верю в это.

Многие годы я видел этих птиц только на картинках и в научных коллекциях. Хотя из всех масковых снегирей именно сероголовый является наиболее широко распространенным, однако, на сегодняшний день в научных коллекциях России даже он представлен лишь единичными экземплярами, число которых лишь немного
Читать далее :arrow: Сероголовый снегирь © Pyrrcin 2 августа, 2017

--------------------------------------------------------------
В Непал? Да пожалуйста!

Летнее путешествие в Непал было не первой вылазкой Ивушкина в гости к птицам. В свое время он с такой же целью — детальное изучение одного из видов снегиря — ездил на Курильские острова, а потом колесил на собственном авто по Якутии.

— Но всегда было желание побывать именно в Гималаях, увидеть там масковых снегирей — красноголовых и непальских (бурых), — начинает свой рассказ Вадим Ивушкин. — Есть версия, что именно бурые являются прародителями всего рода этих замечательных птиц. Осуществить казавшуюся несбыточной мечту помог, как это часто бывает, случай. В начале года я отправился на конференцию по орнитологии, которая проводилась под эгидой МГУ на биостанции в Звенигороде. Там познакомился с интересными людьми и узнал, что собирается группа для поездки в Непал — изучать местных птиц. Естественно, выразил желание присоединиться. Мне сказали: да пожалуйста — собирайся! Полгода ушло на сборы, и в июне я совершил самое продолжительное самостоятельное путешествие в своей жизни — ровно месяц мы бродили по гималайским лесам. Начиналась же экспедиция с утомительного перелета Иркутск — Москва — Абу-Даби — Дели — Катманду. Почти сутки все это заняло — с ожиданиями пересадок в аэропортах.


ИзображениеИзображение


Так получилось, что в Непал мы отправились вдвоем: были еще желающие, но они потом по разным причинам отказались от этой затеи. Мне повезло, что моим компаньоном оказался опытный путешественник и орнитолог до мозга костей Константин Михайлов. Он работает в институте Палеонтологического музея и занимается изучением распределения птиц на верхней границе горных лесов. Много где побывал. В Гималаи ехал уже в пятый раз. Ко всему прочему, он отлично говорит на английском, который в Непале весьма распространен: даже старушки-торговки на рынках, к моему удивлению, понимают этот язык и даже могут что-то сказать. Еще одним важным плюсом было то, что в предыдущих поездках мой напарник уже обжил несколько точек в горах, на которых нам предстояло работать.

В аэропорту Катманду поразило то, что нас встречали...
Читать далее :arrow: В Гималаи... за снегирем © газета "Копейка" № 40, от 11 октября 2017 года
-----------------------------------------------------------

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Разное о птицах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя