Изображение

Лазоревая птица (Grandala coelicolor)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семейству мухоловковые (Muscicapidae)
Мухоловки, Райские мухоловки, Свистуны, Веерохвостки и др.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:54
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 327 раз
Возраст: 5
Контактная информация:

Лазоревая птица (Grandala coelicolor)

Сообщение Gularis » 22 мар 2019, 09:34

Лазоревая птица, или грандала (Grandala coelicolor)

Ареал обитания - Гималаи, от Кашмира до Аруначал-Прадеша. Их территория простилается на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань, Сычуань и Кансу. Летом эти птицы обитают на альпийских лугах, с каменными глыбами, скалистыми склонами, каменистые осыпи и скалы расположены чуть выше области с низкорослой древесной растительностью. В это время года они находятся на высоте от 3900 до 5400 метров, но чаще выше 4300 метров. Зимой они часто посещают хребты и скалистые склоны, в основном выше 3000 метров и минимум до 4300 метров. В суровую погоду или плохую погоду они иногда опускаются на более умеренные высоты, примерно до 2200 метров. Летом эти птицы держатся на больших высотах, стаями от 5 до 60 особей. 


Nature Découverte.jpg
В стаи, вероятнее всего, начинают собираться в конце июня и окончательно формируют их в конце августа. Как правило, количество самцов внутри стай превышает количество самок, однако, наблюдались группы птиц, состоящие исключительно из птиц с коричневым оперением, что подтверждает мнение тех, кто утверждает, что между полами существует сегрегация. Зимой грандалы собираются во внушительные облака, до нескольких сотен птиц (иногда даже более 1000). Эти стаи подолгу продолжают парить над долинами, лишь иногда совершая несколько взмахов крыльями. Эти тучи, состоящее из грандал, кажется, разносятся ветром. Время от времени, более или менее в унисон, птицы резко падают, как дождь, и оседают на вершинах больших деревьев без листьев, покрывая верхние ветви большим скоплением. После короткой паузы, без видимой причины, облако из птиц внезапно возобновляет свой полет, кружится в воздухе и падает на другое дерево, расположенное на соседнем скалистом склоне. Их полет устойчивый, гармоничный и легкий. Даже в ветреную погоду они, кажется, идут туда, куда им заблагорассудится, иногда вращаясь, или совершая прямой и мощный полет. Их полет можно сравнить с полетом скворцов или щурок. Такое сравнение является условным, т.к. основывается исключительно на конической внешности этих длиннокрылых птиц и их особенности поведения в стае. Более пристальное наблюдение позволяет выделить их особые темп и типичные движения.


grandala bleu.jpg
Оперение самца почти полностью ярко-сине-фиолетовое, только хвост и крылья чёрные. Оперение самки коричневатое с белыми полосками; огузок серо-синий; кончик и нижняя сторона перьев крыльев белые, отчетливо видимые в полете. Молодые похожи на самку, но с более широкими полосами и более темным коричнево-земным оперением. У взрослых радужка глаза темно-коричневая. Внутренняя часть рта летом желто-оранжевая, зимой желто-лимонная. Лапки и когти черные. Длина тела: 20,5-23 см.

Сезон размножения происходит во второй половине июня и в июле. Гнездо представляет собой большую ухоженную чашку из сухой травы, покрытую мхами. Внутри он облицован перьями и другими шелковистыми материалами. Он расположен на краю скалы или на нависающем карнизе на вертикальной скале. Яйцекладка состоит только из двух белых яиц, с красновато-коричневыми отметинами по всей поверхности. Молодых птенцов кормят оба родителя. 
Летом они, вероятно, проводят ночь в различных укрытиях в скалах. Осенью и зимой они легко садятся на деревья и кустарники. У них есть привычка издавать маленькие щелчки, когда их хвосты и крылья одновременно расправляются. 

Грандалы находят большую часть своей пищи на земле, прыгая и перепрыгивая с камня на камень. Территория, на которой они кормятся, расположена в нескольких сотнях метров от гнезда.
Грандалы питаются насекомыми, гусеницами, личинками, мотыльками, семенами и ягодами. Осенью они едят ягоды брусники (Vaccinium), а зимой - облепиху (Hippophae rhamnoides). Также, крупные стаи осенью иногда совершают набеги на фруктовые деревья, нанося значительный урон.

Тема на форуме :arrow: Охота на грандал
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Мухоловковые - Muscicapidae»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость