Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Европу он был завезен испанцами в 1510 г. и сначала использовался лишь в декоративных целях в Россию проник в XVIII в из Голландии и долго оставался декоративным растением, семянки которого использовались только для грызовых целей. Первое упоминание о возможности добывания масла из семян относится к 1769 г.
Начало широкого возделывания подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки, Воронежской губернии, который в 1835 г. стал добывать масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться на полях Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. Таким образом, благодаря новаторству Д. С. Бокарева подсолнечник нашел свою вторую родину в России как новое в мировом земледелии масличное растение. В 1860 г. начаты работы по селекции масличных сортов подсолнечника. Культурный подсолнечник (Helianthus cultus) — наша отечественная культура.
Подсолнечник - важное медоносное растение, дающее взяток в течение длительного времени. Его можно с успехом использовать для посева на силос. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным.
По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на три группы: [list] [*] [b]масличные[/b] - семянки мелкие (длина 8-14 мм, масса 1000 семянок 35-75 г), лузжистость низкая (22-36%), ядро крупное, хорошо заполняющее полость, содержание жира в ядре от 53 до 63%, что составляет 40-56% массы семянки. [*][b]грызовые[/b] - семянки крупные (длина 15-25 мм, масса 1000 семянок 100-170 г), лузжистость высокая (42-56%), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность более низкая (20-35%). Грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос. [*] [b]межеумки[/b] - по размерам семянки и по другим признакам занимают промежуточное положение.[/list] Производственное значение имеют сорта масличной группы. | В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50-54% светло-желтого полувысыхающего [url=http://gularis.com/forums/viewtopic.php?f=7&t=685]пищевого масла[/url] с хорошим вкусом (йодное число 119-144). Подсолнечное масло — наиболее распространенное в нашей стране пищевое растительное масло, широко используемое также при изготовлении маргарина, в консервной промышленности, дли выработки олифы, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты и стеарина. Зола стеблей подсолнечника содержит около 4% фосфорной кислоты и до 36% оксида калия; ее используют для выработки поташа и в качестве удобрений. Желтые лепестки корзинок подсолнечника применяют в медицине. При переработке семянок подсолнечника на прессовых маслозаводах масло полностью не отжимается. В жмыхе, составляющем 40-45% массы переработанных семянок, остается до 8-10% жира. Это ценный концентрированный корм (1.1 корм, ед. в 1 кг) для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и вольные элементы. |
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.
В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая).