Страница 1 из 1

Выкармливание взрослыми птицами чужих птенцов

Добавлено: 27 июн 2020, 21:35
turdus
Сегодня восточный соловей, пойманный в мае этого года, усыновил птенца лугового чекана,активно его кормит. Пока решил сам больше птенца не кормить, оставить на попечение приёмного папы, тем более, что чеканчик начинает сам интересоваться насекомыми.


Выкармливание взрослыми птицами чужих птенцов.

Добавлено: 27 июн 2020, 23:36
Прохор
Такие эксперементы проводились в 50е годы, тогда массовое выкармливание проводили с помощью пеструшек.

Выкармливание взрослыми птицами чужих птенцов.

Добавлено: 27 июн 2020, 23:45
turdus
Константин,я читал,что зарянки-хорошие няньки.А кого выкармливали пеструшки?

Выкармливание взрослыми птицами чужих птенцов.

Добавлено: 28 июн 2020, 10:11
Прохор
turdus писал(а): 27 июн 2020, 23:45 Константин,я читал,что зарянки-хорошие няньки.А кого выкармливали пеструшки?
Привет, Денис. Это очень длинная сказка.... :)
В 50-70-е годы орнитология была очень популярна. Было много ярких имен, одно из которых Благосклонов К.Н. - профессор МГУ. Он написал серию научных и популярных книг о птицах, его работы переведены и опубликованы во Франции и др.странах Европы.
Так вот в одной из работ он описывал эксперимент по выращиванию певчих птиц средней полосы с помощью нянек. Детали сейчас точно не помню, но кроме мухоловок-пеструшек были и другие няньки. Но пеструшки зарекомендовали сеья особенно хорошо. Одной паре подсаживали до трех десятков птенцов, которых они успешно выкармливали. Птиц выращивали и перевозили из Москвы в Волгоградскую область для выпуска в лесополосы.
20200628_092050.jpg
Насколько я помню, эти работы выполнялись со станциями Юных натуралистов, которых в то время было достаточно много и заниматься там молодежи было достаточно интересно. Мне самому посчастливилось посещать одну из них, которой руководили выдающиеся орнитологи и писатели. В 7 классе четверо школьников, и я среди них, попали в орнитологическую экспедицию на Алтай....это было что-то. Нас забрасывали туда на вертолете, а возвращались уже своим ходом. Нашли первое гнездо щура на Алтае, чечеток...вообще было много интересного. Сейчас же мало практикующих орнитологов...как то это все угасло. :(