Разведение омейской тимелии (Liocichla omeiensis)

Обзор и обсуждение вопросов связанных с разведением птиц различных семейств и видов.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 816
Стаж: 10 лет 4 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Разведение омейской тимелии (Liocichla omeiensis)

Сообщение Gularis »

Омейская лиоцихла, или омейская тимелия (Liocichla omeiensis)
Автор текста и фото © Ивета Свободова

Тимелевые - одна из самых крупных групп певчих птиц. Морфологически очень разнообразны. Родство с другими семьями до сих пор неясно. В прошлом, это семейство было связано с дроздами (Turdidae). В основном это маленькие птицы с серо-коричневыми перьями и минимальным половым диморфизмом. Многие виды насекомоядны и питаются фруктами. Они образуют небольшие стаи от трех до нескольких десятков особей, которые защищают свою среду обитания от других видов певчих птиц. Они строят арочные гнезда, некоторые виды низко над землей, некоторые виды прямо на земле, некоторые виды строят гнезда в более высоких местах среди густо растущих кустарников.

© GA.
© GA.
© GA.
© GA.
Омейская лиоцихла - довольно неприметный и пугливый вид. Общий окрас оливково-серый, на серых лицах можно заметить оттенки красного, а на крыльях и хвосте есть красные, желтые и оранжевые пятна. Глаза темные, клюв и лапы серые. Молодые птицы похожи по цвету на взрослых птиц, но их перья более тусклые и больше соответствуют оперению самок. Среди тимелей половой диморфизм обычно выражен слабо, однако омейская лиоцихла является исключением. Самцы намного ярче, прежде всего ярче окрашены концевые участки оперения на хвосте и крыльях. Вес особи около 50-60 грамм, длина тела около 20-21 см.
Обитает в горных лесах на небольшом участке центрального Китая, является эндемиком китайских гор Сычуань (обитает на небольшой территории южной части Сычуани), где она находится под защитой с 1999 года. Экспорт был запрещен. Омейская тимелия живет в дикой природе на нескольких охраняемых территориях, включая природный заповедник Эмей-Шан и заповедник Мабиан Дафендинг, Мамизэ, Хэйчжугоу и Лаоджун Шан Эмей Шан (Священная гора).

Естественная среда обитания - смешанные или лиственные вечнозеленые леса, кустарники и травы, заросли бамбука на высоте 500 - 2400 м, но она также способна адаптироваться ко вторичным смешанным и бамбуковым насаждениям. В период размножения они держатся на высоте 1400 - 2400 м, зимой - на высоте 500 - 1400 м.

Питается растительной и животной пищей, которую собирает в густой растительности на высоте до 4 м над землей. Для постройки гнезда используют мох, тонкие веточки, травинки или листья бамбука и других растений. Гнездо в виде чаши они строят в кустах, и во время размножения пара довольно агрессивно защищает территорию. Гнездится в природе с апреля по август. Самка откладывает 2-4 светло-голубых яйца, которые инкубируют в течение 14-15 дней как самцы, так и самки. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-15 дней и кормятся обоими родителями как в гнезде, так и после вылета.

В природе вид находится под угрозой исчезновения из-за постепенной утраты естественной среды (вырубка и вырубка леса), фрагментации ландшафта, отлова особей для содержания и разведения и хищничества в гнездах. Численность популяции в природе сокращается. В настоящее время естественная численность оценивается в 1500-7000 взрослых особей. Вид включен в Красную книгу исчезающих видов МСОП как уязвимый вид.
© Yveta Svobodová
© Yveta Svobodová
© Yveta Svobodová
© Yveta Svobodová

© Yveta Svobodová
© Yveta Svobodová
© Yveta Svobodová
© Yveta Svobodová


Размножение в зоопарке Остравы
Разведение омейской тимелии в Остравском зоопарке началось в 2011 году, когда была получена первая пара этих птиц из Пражского зоопарка, но эти особи погибли в 2015 году, не построив ни одного гнезда. Еще одна пара была завезена в 2017 году (самец вывелся 23 июня 2016 года в зоопарке Уипснейд, а самка - 10 июля 2016 год в зоопарке Джерси). Пара впервые гнездилась в июле 2018 года, они вывели птенца, который умер в месячном возрасте в открытом вольере из-за плохих климатических условий. В 2019 году пара не гнездилась, а в 2020 году гнездилась 4 раза, в результате чего, в июле 2020 года, родительской парой, естественным образом, был выкормлен один молодой самец.

Пара держалась в укрытиях и на удалении от наблюдателей. Птицы содержались в клетке размером 1,20 x 1,40 x 1,95 м, в небольшом кирпичном здании, с возможностью вылета в просторный уличный вольер, размером 6,20 x 2,60 x 2,20 м, густо засаженный в основном туей, сосной и бамбуком. Гнездовой сезон в 2020 году начался в конце февраля, когда гнездовая пара построила несколько гнезд из предложенного в уличной части вольера гнездового материала. Самец побуждал самку искать подходящие места для гнездования и часто приносил материал для постройки гнезд. Строительством в основном занималась самка.
Последнее гнездо, в котором гнездовая пара неоднократно гнездилась, было построено на высоте 1,5 метра над землей. Гнездо имело форму открытой чаши, было относительно глубоким, выстланным древесными волокнами, травами, разорванными бамбуковыми листьями и сосновыми иглами. Первое гнездование было обнаружено в начале марта, когда пара насиживала 3 яйца. Во второй половине марта (23 марта) вылупилось 2 птенца. В то время, температура воздуха утром была около -4°C. И самец, и самка участвовали в насиживании и кормлении молодняка. В конце марта, при контроле был обнаружен только один птенец, который покинул гнездо 7 апреля. К сожалению, после полета он, вероятно, застрял в сетке вольера, где и был найден мертвым. Вскрытие показало - удар по голове и вдыхание крови. Детеныш был в очень хорошем состоянии упитанности, что подтвердило надлежащий уход за племенной парой и правильно составленный кормовой рацион. После этой аварии вольер был изменен, его укоротили на 2,5 метра (3,20 х 2,60 х 2,20 м), «уплотнили» за счет посадки трав и туй. В период с 14 апреля по 2 мая, недалеко от первого гнезда, птицы построили еще два гнезда. Вскоре, самка снова выбрала первое гнездо и 5 мая здесь были обнаружены 2 яйца, а позже, в обоих были обнаружены мертвые эмбрионы. Яйца были удалены. В начале июня было еще одно, третье гнездование в том же гнезде, в середине июня вылупились 2 детеныша, которые, благодаря проливным дождям, были найдены мертвыми под гнездом в возрасте 3-4 дней. Четвертое гнездование началось в середине июля. И самец, и самка остались на облюбованном гнезде, чередуясь при насиживании. В конце июля по голосовым сигналам и поведению племенной пары, был обнаружен вылупившийся птенец, которого успешно выкормили. Птенец покинул гнездо 8 августа. Племенная пара заботилась о слетке, пока он не перешел на самостоятельное кормление, и ему не исполнилось 2,5 месяца. В это время птенец был отсажен отдельно. Молодые птицы перелинивают во взрослое оперение примерно в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Кормовой рацион на момент начала гнездования и выращивания молодняка состоит из отварного риса, сушеной яичной смеси, тертого вареного яйца, нарезанных фруктов (предпочтительнее виноград), Nutribird F16 (сбалансированный полноценный гранулированный корм, предназначенный для насекомоядных и птиц питающиеся фруктами) и Nutrimix (добавление минералов и витаминов для улучшения усвояемости кормового рациона, для поддержки увеличения кладки, оплодотворения и выводимости яиц). микросверчки (Acheta domesticus) и куколки (Tenebrio molitor) предлагались племенной паре на протяжении всего периода выращивания молодняка. Позже, также давались и черви. Первые дни после вылета молодняка, давали антикокцидиалы - Сульфакокс в воде, согласно инструкции. Кормовой рацион помимо гнездования состоит в основном из фруктов, отварного риса, смеси для насекомоядных птиц Nutribird F16, которую предлагают только два раза в неделю. Насекомых тоже предлагают всего 2-3 раза в неделю.

Омейская тимелия - довольно чувствительная птица, требует обеспечения максимально возможного круглогодичного покоя, и особенно в период гнездования. Размножение происходит на заднем плане, следует помнить, что этот вид очень чувствителен к любым изменениям. Если происходит какое-либо нарушение, выходящее за рамки терпимости особей, кладка может быть брошена или выброшена, тоже самое, может произойти и с птенцами.

Будущее многих видов тимелий на европейских фермах находится под угрозой, в основном из-за запрета на импорт в страны ЕС (с 2003 г.), из-за небольшого количества разводимых и разводимых особей и, следовательно, небольшой базы разведения. Бывает, что птицы часто искусственно выращиваются людьми, и эти особи во многих случаях неспособны вырастить потомство естественным путем. Поэтому любое естественное разведение - редкость.

В европейских хозяйствах этот вид тимелий представлен в 26 зоологических учреждениях в количестве 90 особей (43 самца, 41 самка и 6 особей неопределенного пола). В 2020 году этот вид разводили 8 европейских зоопарков (ZIMS 2020).

Вернуться в «Разведение птиц (темы по семействам и видам)»