Изображение

Разведение врановых (Corvidae)

Обзор и обсуждение вопросов связанных с разведением птиц различных семейств и видов.
Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 296 раз
Возраст: 42
Контактная информация:

Разведение врановых (Corvidae)

Сообщение Сергей Чернов » 17 апр 2018, 16:03

Как-то с нашим литературным редактором Верой Пахомой обсуждали рабочие вопросы, и разговор зашел о гнездовании в неволе врановых птиц. Вера, которая держит сороку, сказала, что подобные случаи крайне редки и тянут на маленькую сенсацию. Я был удивлен этому, поскольку вопросом глубоко никогда не интересовался, наверное, как и многие из нас. Гнездование врановых это, пожалуй, удел питомников и зоопарков, но не простых любителей. Данный факт как-то сразу запомнился.
Через некоторое время попалась мне статья французского заводчика Жана-Мишель Эйфорта о попытке разведения сорок. Пара была примечательна тем, что самка в ней была альбиносом. Сам заводчик более известен как любитель вьюрковых птиц, но не устоял перед обаянием сорок.
Я с интересом прочитал статью, которая подтверждала, что получить потомство от сорок в неволе оказалось непростым делом. Кстати, хочу обратить внимание на название статьи: "Попытка разведения сороки-альбиноса". В последнее время приходится видеть, что какой-нибудь ролик, в котором кроме таскания строительного материала ничего не происходит, гордо называется разведение (например, щеглов). Всегда после просмотра такого "кино" остается ощущение, что меня обманули.

Все это я вспомнил, когда в начале апреля заехал к тёще на блины. А живет она у меня в центре Екатеринбурга на очень оживленной улице с большим движением машин и людей. И вдруг среди этой суеты заметил пару сорок, которые строили гнездо на молодой невысокой яблоне, примерно в 3 метрах от земли. Неужели их не смущает такое соседство?
С одной стороны, трудно разводятся в неволе, с другой - так легко гнездятся на узкой полоске земли между трассой и оживленным тротуаром.
Так и не смог понять, как это может уживаться в одном виде птиц. Надеюсь, что кто-то сможет объяснить это противоречие. Никому не доводилось разводить врановых?

Вот кадры со строительством гнезда. И на всякий случай перевод статьи Жана-Мишеля Эйфорта о предпринятой им попытке разведения сорок (все фото сделаны автором).
https://youtu.be/CgzfnSIZUGU
Некоторое время назад я приобрел по обмену пару сорок (Pica pica). Они жили у заводчика попугаев, который не хотел разводить их в своем питомнике. Одна из двух птиц была альбиносом. Я подумал, что было бы жаль не попробовать разведение такой редкости. В этой работе я обобщаю свой скромный опыт содержания этих привлекательных и умных птиц.
Птицы прибыли ко мне в ноябре. Поэтому осталось не так уж много времени, чтобы адаптировать птиц и подготовить их должным образом. По их поведению напрашивался вывод, что альбинос - самка. Ей было 6 лет, следовательно, она находилась в полном расцвете сил. Её клюв был слегка деформирован у основания, что было следствием выкармливания из шприца. Трёхлетний самец обладал диким фенотипом и особенно хорошо сочетался с альбиносом.
Пока ещё трудно определить механизм наследования альбинизма у сорок. У других видов альбинизм имеет аутосомно-рецессивное наследование. С высокой степенью вероятности можно предположить, что у сорок альбинизм наследуется так же.
1.jpg
Птицы были размещены в вольере размерами 3х2х1 м. Чтобы птицы чувствовали себя спокойнее, открытыми были только две стороны вольера, которые затянуты металлической сеткой с ячейкой 10х20 мм.
Сорока-альбинос неуверенно летала по вольеру. Я полагаю, что её глаза более чувствительны к свету. Но вместе с тем не обнаружилось каких-либо существенных поведенческих проблем, связанных с приземлением на жердочку, поисками кормушки, сохранением равновесия, которые легко обнаружить, например, у щеглов-альбиносов.
В некоторых публикациях доводилось читать, что сороки могут использовать старые гнезда своего вида для гнездования. Трудность заключалась в поиске старых гнезд сорок в зимний период. Как правило, они расположены на большой высоте. Мой давний друг Руди Дриесманс, хорошо известный любителям орнитофауны Европы, имевший у себя сороку мутации бруно, поделился со мной парой старых гнезд, а также дал множество советов по разведению.
2.jpg
Одно из старых гнезд я разместил в развилке сухой ветки, зафиксировав его при помощи проволоки. Второе разместил в пластиковой корзине, поставленной на полке в вольере. Обе птицы не пропустили изменений в обстановке. Сорока-альбинос регулярно посещала гнездо, а самец держался поодаль. Мне оставалось только ждать результатов.
Вскоре обнаружилась иерархия в паре: самка-альбинос всегда улетала с кормушки, стоило только самцы появиться рядом.
Должен признать, что в течение трёх лет, пока эта пара жила у меня, никогда не замечал признаков слаженного гнездования. Не было ухаживаний, лишь хриплое карканье.
Самка была более «дружески» настроена ко мне. Регулярно требовала лакомство, мучных червей, когда я подходил к вольеру. Заводчики попугаев знают, как трудно разводить птиц, выкормленных вручную. Поэтому я понимал, что моя задача не будет простой.
Начиная с марта, поведение обеих птиц изменилось радикально. Стали заметны нервозность, возбуждение. Призывные крики стали более интенсивными. В природе сороки уже загнездились. Самка регулярно посещала гнездо. Я разместил на полу молодые побеги ивы, а также различные корешки. Самка сразу заинтересовалась ими, и я мог наблюдать, как она таскает их то в одно гнездо, то в другое.
Тем не менее старые гнезда, которые были немного разрушены, полностью достроены не были. Однажды утром я не обнаружил в вольере альбиноса. Оказалось, что самка плотно сидела в недостроенном гнезде. Я сразу покинул вольер, чтобы не беспокоить пару.
3.jpg
В природе самка откладывает от 4 до 9 яиц, которые инкубирует от 16 до 21 дня.
Я начал мечтать! Но когда снова заглянул в вольер, меня ждал неприятный сюрприз: остатки скорлупы лежали на полу. Значит, в гнезде было яйцо, что подтвердило мои предположение о половой принадлежности сороки-альбиноса. Но одна из двух птиц съедала отложенные яйца. Вечером самец был переселен в клетку, поставленную внутри вольера. Мне оставалось только ждать снесения второго яйца.
На следующий день самка снова была в гнезде. Я решил тайно понаблюдать за её поведением. Произошло то, чего я больше всего боялся: самка начала поедать снесённое яйцо. Я решил подменить яйцо на муляж, раскрашенный как яйцо сороки. Однако самка сразу схватила его клювом и выбросила в кормушку.
Так как я не мог присутствовать в вольере каждое утро, понятно, что остальные яйца спасти не удалось. Муляжи, который подкладывались мною каждый день, на следующее утро неизменно оказывались в кормушке.
Самка оставалась в гнезде весь срок инкубации, но без яиц. Неоднократно я проводил проверки гнезда, самка не сопротивлялась этому. К сожалению, была только одна кладка. Если бы у меня было гнездо с двойным дном, возможно, часть яиц удалось бы спасти.
Размышляя о причинах аномально поведения, я пришел к выводу, что это, безусловно, связано с двумя факторами: нехватка природной пищи, возможно, мясной составляющей в рационе; урезанные, неподходящие условия для размножения, высокий уровень беспокойства, вызванный внешними факторами.
Этот опыт, хотя и не привел к положительным результатам, показал, что разведение сложных видов возможно, если подготовить все необходимые для этого ресурсы.
Полагая, что у меня нет хороших условий для разведения сорок (маленький вольер, отсутствие мясной составляющей в рационе(мыши, мелкие птицы), близость вольера сорок к помещению с вьюрковыми птицами, на которых крики сорок наводили ужас), я с некоторой грустью решил доверить эту пару человеку, специализирующемуся на разведении врановых. Самка-альбинос по-прежнему способна к размножению, её репродуктивный период продлится ещё несколько лет. Я понимаю, что нужно сделать все необходимое, чтобы развести и закрепить мутацию альбино у сорок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненный чиж, мозамбикский и серый вьюрок, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 761 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Контактная информация:

Разведение врановых в неволе

Сообщение GA. » 17 апр 2018, 18:39

Сергей Чернов писал(а):
17 апр 2018, 16:03
удел питомников и зоопарков, но не простых любителей.
Да, наверное так, но энтузиасты есть в любом деле :)
Вспоминается два примера, в обоих случаях были экзотические для нас сороки: голубая (Cyanopica cyana) и зеленая (Cissa chinensis). У обоих заводчиков птицы неоднократно гнездились, а у зеленых (если не ошибаюсь!) - вылуплялись птенцы. В случае с голубыми сороками, имел место фактор беспокойства - вольер находился в густонаселенном птичьем дворе с массой беспокойных соседей: голубей, курей и попугаев. Птицы были декоративной частью коллекции и целенаправленной задачи получить потомство не было.

Хозяин зеленых был более близок к успеху, т.к. "заточен" под насекомоядных. Условия размещения были приемлемыми, но очевидно не удалось подобрать оптимальный рацион.
IMG_9721.jpg
Копия-IMG_9720.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
sss Сергей
Catcher
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 10:43
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 80 раз

Разведение врановых в неволе

Сообщение sss Сергей » 18 апр 2018, 03:19

Сергей утро доброе, может про сороку напомнило воспитание сына, с улыбкой . Сорока-воровка
Загибают по очереди пальчики ребенка, приговаривая:
- Сорока- сорока! Где была?
- Далеко!
- Что делала?
- Кашу варила, деток кормила.
Этому дала (показывает на большой палец),
Этому дала (показывает на указательный палец),
Этому дала (показывает на средний палец),
Этому дала (показывает на четвертый палец),
А этому не дала (указывает на мизинец)
Ты дров не носил, ты печку не топил!

Аватара пользователя
FFK2
Catcher
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 10:48
Имя: Владимир
Фамилия: Мисюков
Страна: Россия
Город: Ставрополь
Специальность: инструктор-методист по лфк
Виды птиц: щеглы, снегири, чечевицы, клесты
Страница "ВКонтакте": vk.com/misyukov
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 93 раза
Возраст: 31
Контактная информация:

Разведение врановых в неволе

Сообщение FFK2 » 20 апр 2018, 10:57

0.jpg

http://animalia-life.club/other/albino-crow.html
взято от сюда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 296 раз
Возраст: 42
Контактная информация:

Разведение врановых в неволе

Сообщение Сергей Чернов » 20 апр 2018, 11:56

GA. писал(а):
17 апр 2018, 18:39
фактор беспокойства
GA. писал(а):
17 апр 2018, 18:39
подобрать оптимальный рацион
Эти два фактора, видимо, универсальные причины, определяющие в целом успех разведения для всех видов.
Можно предположить, что в случае с врановыми подбор рациона является более значимым. Спокойные условия, на мой взгляд, обеспечить легче.
Андрей, на второй фотографии из вольера голубых сорок виден гнездовой домик. Если владеешь информацией, поясни, это для голубых сорок? Гнездовье больше напоминает домик для дуплогнездников. Неужели сороки могут им заинтересоваться? Рядом за веткой искусственной ели виден пластиковый ящик из-под фруктов. Кажется, он больше подходит в качестве основы для гнезда. Сороки в нем гнездо строили?
FFK2 писал(а):
20 апр 2018, 10:57
взято от сюда.
Узнаю фирменный стиль: перепостил картинку и ушел, ничего не сказав :)

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 296 раз
Возраст: 42
Контактная информация:

Разведение врановых в неволе

Сообщение Сергей Чернов » 20 апр 2018, 12:18

Кстати, насколько я знаю в Иркутской зоогалерее есть голубые сороки. Евгений, Вадим, не было попыток получить потомство от сорок?

Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:52
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Иваново
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 317 раз
Возраст: 52
Контактная информация:

Разведение врановых в неволе

Сообщение Snare » 20 апр 2018, 13:46

Сергей Чернов писал(а):
20 апр 2018, 12:18
Евгений, Вадим, не было попыток получить потомство от сорок?
Наверное, скорее - нет, чем -да. Сороки жили в общем вольере.
Из них, одна птица - сто процентный импринт. Он шел на контакт и общался только с людьми.
Была, явно сложившаяся, пара. Вроде даже какой то интерес проявляли. Что то таскали, ходили рядом. Но, вместе с ними, как уже сказал, были другие голубые сороки, альпийская галка и наверное, главный раздражитель - кедровка.

Кедровка, кстати, высоко интеллектуальное существо. Попала ко мне подранком. Физических повреждений не было, но птица была сильно ослабленной. Кедровка была молодой птицей, но не птенцом. Момент самоиндефикации уже давно прошла, при этом, после выздоровления, сильно привязалась ко мне.
Кедровка классный имитатор. Птица слова не выговаривала, но могла точно воспроизводить короткую мелодию. Причем делала она это "на лету" и в заданной тональности. Получалась как бы перекличка.
Сорри за офтом, птица была классная.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненный чиж, мозамбикский и серый вьюрок, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 761 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Контактная информация:

Разведение врановых в неволе

Сообщение GA. » 23 апр 2018, 17:23

Сергей Чернов писал(а):
20 апр 2018, 11:56
на второй фотографии из вольера голубых сорок виден гнездовой домик. Если владеешь информацией, поясни, это для голубых сорок?
Этот вольер раньше занимали белки. Сороки строили гнездо под крышей, в задекорированном ветками углу... на фото этот участок вольера не видно. Была задумка, что будка послужит платформой для будущего гнезда, но строительный материал на ней не задерживался. Гнездо строилось грубовато-рыхловато и оно не имело внутренней отделки, отчего часть яиц иногда находили на полу вольера. Насиживание было формальным.
Сергей Чернов писал(а):
20 апр 2018, 11:56
Эти два фактора, видимо, универсальные причины, определяющие в целом успех разведения для всех видов.
Нет ничего плохого в авантюризме :) но наверное надо учитывать/знать видовые особенности :?

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Разведение птиц (темы по семействам и видам)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость