Сизоворонка обыкновенная, ракша (Coracias garrulus)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам зимородковые (Alcedinidae), щурковые (Meropidae), сизоворонковые (Coraciidae), удодовые (Upupidae) - Удоды, Зимородки, Щурки, Сизоворонки и т.п.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Сизоворонка обыкновенная, ракша (Coracias garrulus)

Сообщение Gularis »

Sizovoronkа.jpg
Сизоворонка обыкновенная или ракша (Coracias garrulus) обитает в степной и лесостепной зонах Европы, на юго-западе Азии и северо-западе Африки. На зимовку отправляется в африканские тропики. Леса с открытыми полянами и лесостепные участки - основные места обитания.
Размерами и телосложением похожа на сойку. Голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые, причем маховые с синеватым тоном на наружных опахалах. Хвост голубовато-синий, только средняя пара рулевых темно-бурая с синевато-лиловым отливом. Анатомическая особенность строения ног - сросшиеся у основания передние пальцы. Самец и самка внешне не отличаются. Полет легкий и сильный, летящая сизоворонка напоминает голубя, но более ширококрыла. В конце лета и осенью окраска почти такая же как весной, но голубой цвет бледнее, зеленоватый. Молодые окрашены еще более блекло, на голубом оперении, особенно на груди и кроющих крыла, рыжеватый налет.
Вес 100-190 г, длина 30-34, крыло 19,8-20,8, размах 62-73 см.
© В.К.Рябицев "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири", Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000

В последнее время снижение численности сизоворонки обыкновенной наблюдается практически во всех популяциях. Несмотря на то, что максимально предполагаемая численность европейской популяции составляет около 330 тыс. взрослых особей, до сих пор существует отрицательная тенденция. С 1970 по 1990 гг. наблюдался резкий спад численности ракши в Европе. За этот период популяция сократилась на 30 % в течение трех поколений, в результате чего изменился и статус вида в Международной Красной книге — с LC на NT. Основная угроза для вида — охота. Ракш часто отстреливают в странах Средиземноморья на путях их миграций, а в Омане и Индии каждой весной тысячи птиц уничтожают ради деликатесного мяса. В Европе ракша не является охотничьим видом, но здесь действуют другие факторы угрозы. Это утрата пригодных мест для гнездования и изменение природного ландшафта, переизбыток пестицидов и общее загрязнение окружающей среды. Птицы очень чувствительны к повсеместному сокращению прибрежных лесов и живых изгородей. Во многих европейских странах планируются и проводятся различные природоохранные мероприятия.

Вернуться в «Ракшеобразные - Coraciiformes»