Н. Савкин - За соловьем

Статьи, очерки, заметки, наблюдения и т.п.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Н. Савкин - За соловьем

Сообщение Gularis »

Н. Савкин

За соловьем

Соловьи прилетают в Подмосковье в первых числах мая. Сразу же по прилете можно слушать их песни, не прекращающиеся ни днем, ни ночью. На пять-шесть дней позже самцов появляются самки. К их прилету соловьиные россыпи, раскаты, переливы набирают полную силу.

ЗСС.jpg
Молодой охотник должен знать: ловить соловья нужно сразу же по прилете, выбирая певца со звучной, разнообразной песней.

Для ловли соловья я пользуюсь лучком-самоловом и считаю, что снасть эта - самая любительская.

Прежде чем вынуть самолов из рюкзака, охотник прослушает не одну соловьиную песню, не один километр пройдет по речным берегам, рощам. Но вот звучит долгожданная песня... Она нравится охотнику больше других.

Теперь нужно увидеть птицу, проследить, в каких кустах она держится, на какой ветке ее пост. Если, слетев вниз на кормежку, соловей возвращается на прежний куст, то здесь его будущий гнездовой участок.

Теперь можно осмотреться вокруг и выбрать место для устройства точка и установки самолова.

Соловьиный точок нехитрый. Вблизи куста, где хоронится певец, желательно на видном для него месте расчистить участок земли 60 X 60 сантиметров.

Земля оголяется от старой листвы, травы и устанавливается самолов с приманкой из мучных червей. Соловей кормится на земле, выискивая в старой листве насекомых и их личинки. Свежую землю точка и перевернутую прошлогоднюю листву он заметит сразу, заметит и червей на усиках сторожка самолова, и, следовательно, певец ваш.

Если нет около кустов свободной площадки, то точок устраивается под кустом; где только что пел соловей. Он вернется на старое место и непременно заметит свежую землю, листву и приманку.

Прочитав об этом, на первый взгляд простом, способе ловли, начинающему охотнику покажется, что выбрать по песне и затем поймать соловья - очень просто. Но это только так кажется. Вначале вы обычно долго не можете найти места, где держатся соловьи, да и количество их уж очень малое или песня слишком короткая и резкая. Услышав соловья, вы никак не можете определить, в каком кустарнике он находится, и с первых же шагов спугиваете желанную птицу, так и не определив, где ее излюбленное место. А тут как на грех и день кончается. Следующий раз свободное время, как правило, через неделю, но прилетели самки, и соловьев уже ловить нельзя.

Спаренный соловей в лучшем случае не запоет в этом году, в худшем - погибнет. Настоящий любитель никогда не позволит ни себе, ни другим так неразумно губить птицу.

Прошло время, а вы так и не успели поймать соловья. Но, понаблюдав за жизнью этого замечательного солиста, изучив места его обитания, вы на следующую весну непременно поймаете своего избранника, именно своего, прослушанного и выслеженного.

Подходить к пойманному соловью нужно осторожно, не суетясь, не делая резких движений, чтобы меньше пугать птицу.

Освободив соловья из сетки, посадите его в полотняную клетку-кутейку и не тревожьте, пока не принесете домой.


ЗСС2.jpg
Дома осторожно пересадите соловья в заранее приготовленную клетку с мягким верхом, завешенную светлой тканью. Сразу же дайте корм - вволю мучных червей и свежих муравьиных яиц, поставьте поилку с водой.

Через небольшое отверстие в занавеске проследите, взяла ли птица еду. Если в течение остатка дня и на другое утро соловей не притронулся к корму и сидит нахохлившись, его необходимо выпустить - иначе он погибнет.

К счастью, такие случаи редки. Обычно соловей в первый же день принимается за червей, яйцо, воду, и можно не беспокоиться за его дальнейшую жизнь.

При соблюдении этих несложных, но существенных правил соловей запевает буквально на второй-четвертый день. А потом вы долго будете слушать его дома, каждый раз вспоминая свое первое знакомство, первый поход на охоту.

Птичья охота увлекательна, требует знаний, опыта, а главное великой любви к природе!

© Альманах "Охотничьи просторы" №29, 1972


Рисунок (2).jpg
Рисунок (3).jpg

Вернуться в «Записки охотника»