Западный (южный) соловей

Статьи, очерки, заметки, наблюдения и т.п.
Аватара пользователя
Крохин Александр
Catcher
Сообщения: 154
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Фамилия: Крохин
Страна: Россия
Город: Лобня
Специальность: Инженер-экономист
Виды птиц: Насекомоядные
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 220 раз
Возраст: 77

Западный (южный) соловей

Сообщение Крохин Александр »

За южными соловьями

Замечательного южного (или, как чаще его называют, западного) соловья поймал я перед ущельем Фирюза, в одноименном парке, километрах в двадцати пяти от Ашхабада. Парк размерами примерно метров 150х600, заросший саксаульником, арчой, песчаной акацией и прочими южными кустарниками. По центру, вдоль парка, протекает горная речушка Фирюзинка, которую, разбежавшись, можно легко перепрыгнуть. На этой небольшой территории, очень плотно расселились соловьи. Одновременно слышно пение полусотни, а то и больше птиц. Это место я приметил ещё вчера.
Западный (южный) соловей встречается на юго-западных границах России, проходит через Северный Крым, Предкавказье, Нижнее Поволжье, узким клином доходит до Оби и Иртыша. Широко заселяет Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию и Казахстан.
Гнездится на опушках увлажнённых лесов и кустарниковых зарослях. Считается, что южный соловей менее влаголюбив, чем восточный. В степных районах заселяет берёзовые и осиновые рощи с болотами, ручьями и родниками. Обживает парки, сады, окраины деревень и сёл.
При густом расселении, быстро выясняют иерархические ранги, строго соблюдают очерёдность и порядок пения и не мешают друг другу. Зимуют в Центральной Африке.
Шёл четвёртый день нашего пребывания в Туркмении, четвёртый день похода по горам, ущельям, лазанья по скалам. Изучали животный и растительный мир этого удивительного края.
Рано утром вышли на равнину. Справа гора заканчивалась небольшим ровным участком с крутым невысоким обрывом, внизу сплошь заросший ежевичником. Валентин решил пройти по краю этого обрывчика.
- Кобра! - заорал он и бросился бежать к обрыву.
Змея соскользнула на поверхность густого ежевичника и исчезла в зарослях. Сколько Валентин не пытался проникнуть внутрь этой живого щита, плотная колючая стена оказалась непреодолимой преградой. Когда прошло возбуждение, связанное с неудачной попыткой поймать кобру, мы продолжили путь по равнине. Кобры в спокойном состоянии ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они поднимают переднюю часть туловища и раздувают шею. Капюшон является отличительной чертой этих змей. Окраска кобр большей частью невзрачная, в ней преобладают желтовато-коричневые и чёрно-бурые тона, но некоторые африканские виды могут иметь яркую окраску. Солнце, как всегда в этих краях, уже начало припекать.
Валентин длинной палочкой проверял наличие змей в норках, и иногда ему удавалось обнаружить змею. Тогда он с удвоенной энергией начинал ковырять и расширять своим шпателем входное отверстие норы, а затем ловко, без всяких приспособлений, хватал змею руками и отправлял в мешок. Ловил не только змей, но и различных насекомых - пауков, сколопендр, скорпионов. Я подозревал, что его рюкзак изнутри был безразмерным. Валентин ухитрялся туда поместить всю живность, которая представляла для него интерес. Многих насекомых отправлял в банку с хлороформом.
Заметили двух верблюдов, которые паслись далеко от нас. Валентину вдруг показалось, что животных заинтересовали наши скромные персоны в пустынной степи. Населенных пунктов поблизости не было, и мы решили, на
всякий случай, уйти от них подальше. Мне сразу вспомнился фильм «Джельтмены удачи» и пена от плевка верблюда на лице главного героя фильма. Испытать на себе подобное «удовольствие» нам не хотелось.
Верблюды разгадали наш маневр, пошли в нашу сторону и вскоре стали нас нагонять. Неизвестно, что было у них на уме - может, захотели пообщаться с незнакомыми людьми, но нам было не до общения с ними. К счастью, мы заметили далеко впереди на дороге легковой автомобиль с поднятым капотом.
Минут через десять, запыхавшись, подбежали к машине. Верблюды тоже не отставали и остановились неподалёку. Хозяин машины возился с мотором. Увидев нас, выпрямился и закрыл капот.
- Можно с вами немного отъехать от этих чудовищ. - взмолились мы.
- Они вас не тронут, - заверил водитель, - хотите, отвезу вас подальше от этого места. Присаживайтесь.
Водитель завел автомобиль, и мы поехали прочь. Километра через три вылезли из машины и дальше пошли пешком. Я вёл дневник наблюдений, записывал интересные моменты наших приключений. Мы слишком близко подошли к границе с Ираном, и когда это поняли, то свернули сразу на дорогу по направлению к столице, мимо знаменитого курортного поселка. Очень уж не хотелось быть задержанными пограничниками. Во второй половине дня мы шли по ущелью, к месту встречи с Валерой. Он должен был забрать нас и привезти в Ашхабад.
Центр ущелья Фирюза представляет собой узкий проход между двумя ровными, отвесными скалами приличной высоты. Вдоль ущелья проложена асфальтированная дорога. Отличное место для тренировки альпинистов. То, что альпинисты здесь часто бывают, видно было по многочисленным табличкам из нержавеющей стали, закреплёнными на скалах, с фамилиями, датами рождения и гибели.
- Мрачное место, - сказал Валентин, - и не только потому, что здесь погибло много людей.
Я с ним согласился. В этом месте ущелья бывает светло только пару часов, пока солнце стоит в зените, а в остальное время – пасмурно и прохладно. Даже пение пёстро-каменного дрозда, прыгающего по вершине скалы с подружкой, показалось нам чересчур унылым и траурным.
Мы прибавили шаг и вскоре вышли на более открытое пространство, где ярко светило солнце, пели соловьи - очень много соловьёв. Трели несколько отличались большим разнообразием колен в сравнении с закавказскими и краснодарскими соловьями, и я решил непременно поймать себе одного. У обочины стояли легковые машины, а на полянках, около кустов, отдыхали люди, похоже целыми семьями.
Был воскресный день. До встречи было более двух часов, и мы решили пока осмотреть небольшое урочище слева. Свернули в парк, перепрыгнули через речку Фирюзинку и вошли в урочище. Почти вся долина была завалена валунами, обильно заросшими полынью, ковылем и цветущими растениями.
По левой стороне склон представлял собой сплошную осыпь из мелких камней. На одном из валунов пела чёрная каменка. Иногда она срывалась с места и яростно атаковала своего собрата, осмелившегося нарушить невидимую границу территории хозяина. Противник с позором капитулировал и полетел вверх по склону, а победитель, остановившись в воздухе, трепеща крыльями и опустив голову, с распущенным веером хвостом, медленно планировал на свой излюбленный камень, по-видимому, служивший ему наблюдательным пунктом.
Справа возвышались, обработанные ветровой эрозией скалы, в многочисленных нишах и порах соседствовали и гнездились хищные птицы и дикие голуби. Урочище заканчивалось тупиком – почти отвесной скалой, с вершины которой срывался беркут, распластав крылья, делал широкий круг по периметру урочища и опять садился на выступ. Эту процедуру он проделывал несколько раз.
Ухитрялся ни разу не взмахнуть крыльями и даже набирать высоту, умело используя восходящие потоки. Двигалась одна голова и широко распущенный хвост. Этот крупный орел мне был хорошо знаком.
Сразу вспомнил, как в Азербайджане летел на планере над Муганской степью на высоте около тысячи метров, в сторону Агдама, города, знаменитого своим вином. Справа – горная гряда, вижу множество грязевых вулканов.
Слева, на горизонте, сквозь дымку просматривалась извилистая лента реки Куры. Впереди слева, на той же высоте, заметил беркута, который описывал широкие круги в восходящем потоке.
Планеристы знают, что парящие аисты и орлы являются отличными знатоками восходящих атмосферных потоков. Я приблизился к нему, и мы вместе, наматывая спирали, поднялись на высоту около двух тысяч метров. Расстояние между нами во время набора высоты было не более десяти метров. Беркут во время совместного полёта сохранял полное спокойствие. Мне даже показалось, что он забыл, куда изначально направлялся и для чего набирал высоту. Может просто изучал понравившуюся ему очень крупную «птицу». Иногда поворачивал голову в мою сторону, пристально смотрел на планер своими тёмными глазами. Что у него было на уме? Я не знаю.
Пока набирали высоту, ветром нас отнесло далеко в сторону Куры, и мне надо было возвращаться. Я качнул орлу крыльями на прощанье и взял курс на свой аэродром. Справа хорошо просматривались два города, Али-Байрамлы и Аджикабул.
Мои былые воспоминания нарушили непрерывные квохтания кекликов. Кеклик – это горная куропатка.
- Наверное, выводок. – подумал я.
Голоса кекликов раздавались совсем рядом, и я побежал на голос в надежде увидеть этих красивых птиц с птенцами. Когда добежал до того места, откуда, как мне казалось, слышались голоса птиц, там их не оказалось. А квохтанье раздавались уже в другом месте. Я снова побежал, но получил тот же результат. Мистика какая-то.
Скоро бросил попытки обнаружить семейство-невидимку и присоединился к Валентину, который успел поймать каменку, почти всю чёрную, с белым надхвостьем.
Песня чёрной каменки похожа по тональности на песню каменки плешанки, но, репертуар намного беднее и короче. Надо было возвращаться к дороге. Валера ожидал нас на обочине, у машины.
В Ашхабаде мы рассадили свой улов по клеткам, переноскам и мешкам. Только в квартире я увидел себя в зеркале и пришел в ужас. Лицо, уши и плечи были красными и в лохмотьях от слезающей кожи. Ванна, хозяйственное мыло и кефир немного привели мою физиономию в порядок. Кекликов в этот вечер всё же увидел. Валерий пригласил нас на дружеский ужин к своей тёще. Там, во дворике, в большом вольере состоялось мое знакомство с неуловимыми горными куропатками - кекликами.
Во дворике собственного дома тёщи Валера построил и оборудовал две вольеры, в которых находились кеклики, улары, перепела и множество других птиц. Висели дуплянки, в которых гнездились рисовки, различные амадины, астрильды и волнистые попугайчики.
- Хочешь? Бери кеклика в Москву, - предложил Валера, - могу подарить пару рисовок, самку природного окраса и чисто-белого самца. Птенцы по большей части будут белые.
От кеклика я отказался, всё-таки крупная птица, содержать негде, а вот пару рисовок взял. Действительно, в дальнейшем из четырёх птенцов два оказывались белого цвета.
Рисовка - самая известная и самая крупная из азиатских амадин. Эта птица входит в семейство воскоклювых ткачиков, относящееся к отряду воробьиных, и имеет несколько названий: яванский воробей, рисовый ткачик, рисовая амадина. Как таковой песни у рисовок нет, поэтому они мне скоро наскучили и я обменял их на хорошую дубовую клетку с бамбуковыми прутиками для черного дрозда.
На следующее утро, в понедельник, приехал к ущелью на рейсовом автобусе. Соловьи азартно пели, иногда делали паузы, прислушивались к трелям соседей и с новой силой вплетались в общий хор.
Целый день ходил вдоль и поперек парка, прислушивался к пению каждого соловья - к построению песни, высоте звука, тембру. Затем сравнивал свои ощущения к целостному восприятию всей песни. Выбрать было тяжело, так как отлично поющих соловьев было несколько. Наконец, выбрал одного. Соловей попался очень спокойный, хорошо перенёс перелёт до Москвы.
В последний день пребывания в Ашхабаде мы случайно встретили двух знакомых ребят из Москвы, которые пришли из пустыни Каракумы с неплохим уловом различных рептилий. Валентин тут же раздумал возвращаться в Москву, поехал в аэропорт, сдал свой билет и остался в Ашхабаде. Решил ещё несколько дней походить по пустыне и половить мелких ящериц, змей и молодых варанов. Со мной в Москву отправил свой чемодан с рептилиями, ядовитыми и не ядовитыми насекомыми, пресноводными крабами, который я передал через два дня после прилёта жене Валентина.
Она приехала за чемоданом вместе со своим сыном, а я был доволен, что избавился, наконец, от такой обузы и ответственности. Но это было потом, а пока я, загруженный чемоданом, рюкзаком и большой переноской с пойманными птицами, добрался по Москве от аэропорта Домодедово до Савеловского вокзала. Подошёл к платформе и только успел увидеть красные огоньки последнего вагона последней уходящей электрички.
- Что делать? Вокзал на реконструкции, а апрельские ночи в Москве - это не тёплые ночи в Ашхабаде.
Дул холодный северный ветер. Стал замерзать. До первого электропоезда было около пяти часов, и я поплелся к двум пассажирским вагонам - каждый из них служил опоздавшим пассажирам импровизированным залом ожидания и ночлега. Нашёл свободное нижнее место, поставил чемодан на самую верхнюю полку, рюкзак поместил под столик, переноску с птицами у изголовья, а сам свернулся «калачиком» и попытался заснуть.
Через несколько минут в чемодане началось движение, сопровождавшееся стуком, шумом от трения чешуек ящериц и змей о стенки пакетов и шипением. В переноске шарахнулись птицы. Ближайшие пассажиры приподнимались со своих мест с вопросами:
- А что это такое? Что случилось?
Пришлось срочно ретироваться. Я вышел с вещами к привокзальной площади и еле уговорил водителя «такси» отвезти меня домой в подмосковный городок. Через час был дома. Утром птиц рассадил по клеткам на лоджии, а накрытую белым простынным материалом клетку с соловьём поставил на сервант в гостиной. Не прошло и пару дней, как он начал распеваться и радовать меня и семью своими трелями. С каждым днём распевался громче и громче. Я потихонечку начал приоткрывать клетку и скоро соловей перестал бояться и пел в присутствии всех моих близких.
Как-то, в середине мая, утром, полулёжа в кресле напротив соловья, я приготовился слушать пение южного солиста. Мой младший сын, тогда ученик четвёртого класса, сидел за столом и готовил уроки. Клетка с соловьём находилась у него сзади, над головой, на расстоянии менее метра. Соловей прыгал по жердочкам, спрыгнул на дно, затем опять уселся на жёрдочку и начал кряхтеть. Подумал немного, очень быстро и ловко из-под крыла лапой почесал себе затылок и вскоре запел.
Начало песни - пятикратный свист, с тихого, лёгкого до мощного свиста, с ходу переходящий в короткий раскат. Почти без пауз защёлкал и засвистал. Разнообразные свисты и дудки следовали один за другим. Мощные трели пронзали всё пространство нашей небольшой квартиры, проникали в тело и душу. Звуковые волны, рождённые в маленьком горлышке, поражали красотою звуков «туркменского Лемешева», завораживали. Я сидел, расслабившись, прикрыл глаза и наслаждался его сочным пением. Пел он долго, минут двадцать, а может и дольше. Различить, где заканчивается одна песня и начинается другая, можно было только по пятикратному нарастающему, подъёмному свисту. Одно колено следовало за другим, между исполняемыми коленами соловей умудрялся вставлять различные короткие дроби и мелодичные свистовые трели. Строфы исполнялись почти в непрерывном темпе. Закончив петь, спрыгнул к кормушке и занялся мучными червями.
Я спросил сына:
- Ну как, Сережа? Понравилась ли тебе песня соловья?
Ответ его сразил меня наповал:
- А что, он разве пел?
Я долго сидел с «отвисшей» челюстью. Что это – шутка или настолько он был занят выполнением школьных заданий и не слышал пения?! А может, это оттого, что мои дети родились и выросли в окружении птиц и настолько адаптировались к пению пернатых солистов, что их просто не слышат и не замечают? Окончательно я утвердился в этом предположении, когда появились внуки - чем громче птицы пели в квартире, тем крепче и дольше спали дети. Сыну исполнилось 37 лет, у него самого двое детей, а я иногда напоминаю ему этот эпизод.
Первого южного соловья я поймал в начале девяностых годов, в конце апреля, в своем родном селе на севере Азербайджана. Приехал с женой и двумя детьми в гости к родственнице, тете Вере. Ее муж, дядя Матвей, до нашего приезда приготовил цементный раствор и намеревался приступить к оштукатуриванию внутренних стен гаража.
- Вот и прораб-строитель приехал, - обрадовался дядя Матвей, - поможешь штукатурить.
Я, действительно, после института четыре года работал прорабом на стройках, но одно дело руководить строителями, а другое - самому взять мастерок и практически показать «мастер-класс». Мне предложили старую одежду, я быстренько переоделся и приступил к работе. К вечеру гараж был оштукатурен на оценку, принятую по строительным нормативам того времени, не ниже хорошо, хоть и впервые держал мастерок и тёрку в руках.
Пока работал, слышал в низине сада пение соловья. Сердце заядлого соловьятника явно было не на месте, провоцировало бежать по саду вниз к поющей птице, но порученная работа и ответственность за результат сдерживали все охотничьи порывы.
Уезжая из Москвы на дальние расстояния, я всегда брал с собой лучок-самолов и баночку с мучными червями. После ужина схватил пакет с самоловом и червями, направился по тропинке в дальний угол сада. Соловей продолжал петь. Теперь песня звучала громко.
Пение южного соловья сильно отличается от песни восточного слитным исполнением колен, в которых чувствуется мечтательность и нежность. Когда долго слушаешь пение, начинаешь замечать оттенки печали и грусти. Одна строфа сменяет другую. Южный соловей может петь до часа без перерыва. Песня соловья начинается с почина - продолжительной серией звуков, от тихого свиста с ускорением до сильного. Затем следует целый каскад, на разные лады исполняемых щелканий, свистовых колен и дудок.
Некоторые любители предпочитают величественное, торжественное пение восточного соловья, другим больше нравится лирические и задорные трели западного виртуоза. Мне очень нравится песня восточного соловья, но и южный соловей поёт великолепно. Мы можем наслаждаться, страдать и плакать, слушая оперных певцов, а затем пойти в театр на оперетту и вновь получить огромное удовольствие. В коленах любого соловья, восточного или западного, ценится чистота исполнения, а в целой песне — полнота и гармония.
Я медленно подходил всё ближе и ближе к соловью, которого не было видно в густой листве. Песня раздавалась из кустов, густо оплетенных вверху диким виноградником, на высоте около трёх метров. Трава под этим природным шатром не росла, и я свободно прошёл внутрь. Птица не испугалась и продолжала петь в метре над моей головой.
Задрав голову, смотрел на раскрывающийся в азарте пения клюв, трепещущееся горлышко и подрагивающий рыжий хвост. Нет, это не серенькая невзрачная птичка, которую описывают многие авторы. Это великолепно сложенный и приятно окрашенный представитель пернатого мира с большими и умными глазами!
Прикрепил лучок к земле, на проволочные усики нанизал мучных червей, выпрямился и стал выходить на тропинку. Не успел сделать и четырёх шагов, как за спиной раздался хлопок лучка. Я обернулся и увидел, что соловей бьется под сеточкой.
Тетя Вера дала посылочный ящик и светлую материю. Немного понадобилось проволоки для закрепления баночек для питья и еды, из ивовой веточки вырезал жёрдочку и получился неплохой садок. Соловей сразу начал склевывать червей, а через полчаса пришлось добавлять ему новую порцию.
Стемнело. Дети отправились спать, а мы сели за стол пить чай в просторной кухне с русской печкой на первом этаже. Кроме меня, моей жены, тети Веры и дяди Матвея были бабушка Настя, мать тети Веры и приехавшие погостить сваты из Москвы. Я рассказывал о соловьях, о видах, живущих и гнездящихся в Советском Союзе, сослался на Тургенева и на его рассказ «О соловьях», о том, что содержание соловьёв в неволе – это старинная традиция на Руси, что эти традиции и сейчас поддерживаются истинными любителями соловьиного пения.
Тетя Вера работала заместителем директора по учебной части в сельской школе и преподавала русский язык и литературу. Сходила на второй этаж, в комнату, нашла нужный томик Тургенева, сам рассказ, который тут же вслух всем и прочитала. Для неё и для всех присутствующих гостей этот рассказ был откровением, ведь до этого дня все были уверены, что соловей в неволе не выживает.
Внезапно из посылочного ящика раздались оглушительные трели. Все вздрогнули от неожиданности, а затем пришли в восторг от соловьиного пения.
Через несколько дней привёз соловья в Баку, а ещё через пару дней соловей «прописался» в нашей квартире, в Подмосковье. Пел до десяти месяцев в году. Всегда был в отличной форме, опрятен - «перо к перу», за исключением периодов линек.
В 1983 г., на ВДНХ, Московским городским обществом любителей певчих и декоративных птиц, в одном из павильонов, была организована выставка певчих и декоративных птиц. В ней принимали участие представители многих Союзных Республик. Мой южный соловей был представлен на этой выставке и на конкурсе птиц своего класса занял первое место и золотую медаль.
В 2012 году, в апреле, был в Туапсе. Облазил все побережье и предгорья вокруг города. Соловьев было много, но хорошо поющих так и не услышал. Может быть, просто не повезло. Наконец, решил поймать соловья, поющего на склоне горы, на вершине высоких деревьев. Песня его была намного беднее и проще, чем у бывших моих соловьев из Азербайджана и Туркмении. Вниз не слетал, и я думал, что в этом году придется остаться без южного соловья, так как время пребывания на юге заканчивалось. Через час удалось поймать, приманив к лучку на его же песню, записанную на мобильный телефон.
Когда поезд отъехал от перрона, я вспомнил, что коробочку с мучными червями оставил в квартире у сестры. После недолгих раздумий выход был найден. У меня была варёная курица, заботливо приготовленная сестрой на дорожку и не солёная. Разделив мясо на горку отдельных тоненьких волокон, я предложил соловью попробовать необычное меню.
Сутки езды на поезде до Москвы он перенес хорошо, но беспокойным оказался не в меру. Песни от него так и не дождался, да и за свой дикий нрав просидел до линьки в клетке, накрытой белым материалом. Летом перелинял нормально, а после линьки дикое поведение внезапно поменялось на противоположное. Соловей стал совсем кротким и ручным. Свободно брал червей и сверчков из руки. При моем приближении сразу двигался ближе к прутьям по жёрдочке. Запел только в конце ноября. Сейчас середина августа, а он все поёт, правда, не в полный голос, но достаточно громко. Может быть, его вдохновляют продолжительный переливчатый свистовой говорок линяющего соловья красношейки и чистые, заимствованные у других птиц, колена и красивые переливы соловья черногрудой красношейки, птицы очень красивой и редкой в коллекциях.
Два-три раза в день в этот хор вклинивается старый восточный соловей, выдавая несколько мощных по силе звука колен, как бы напоминая остальным птицам, что главный солист был, есть и будет все-таки он.
В последних числах июня 2016 года получил, через проводника посылку из Ташкента. Друг из Узбекистана прислал мне в подарок соловья «Хафиза». Этот соловей несколько отличается от западного соловья и его подвидов. Некоторые орнитологи отказались признавать его среднеазиатским подвидом западного. Почему? Доктор биологических наук, профессор Олег Вильевич Митропольский выделил этого соловья в отдельный вид и рассказал об его особенностях:
- во-первых, у «Хафиза» есть существенные отличия от южных соловьёв и их подвидах, в строении плечевых костей;
- во-вторых, он является самым крупным представителем рода соловьёв;
- в-третьих, строй песни и сила звука значительно отличается от песен западных соловьёв, хотя и присутствуют некоторые общие колена. Сила звука приравнивается к громкости восточного соловья;
- в-четвёртых, живёт и размножается только в Средней Азии.
- в-пятых, особенности внешней морфологии. Я думаю, Олег Вильевич имел в виду не только общую окраску, светлые брови, но и наличие светлого волнообразного рисунка на кончиках кроющих перьев крыла. У южных соловьёв и его подвидов все маховые и кроющие перья окрашены однотонно в серо-коричневый цвет.
Я бы добавил к сказанному, что «Хафиз» постоянно водит длинным хвостом вверх-вниз, совсем как горихвостка, или трясогузка.
Кроме восточного и западного соловьев, у некоторых опытных любителей содержатся другие разновидности соловьев. Они по своему интересны и красивы, различаются как по внешнему виду, так и по песне. Например, соловей красношейка. Распространён от Урала до Камчатки, Сахалина и Японии. В домашних условиях хорошо приживается. Песня напоминает что-то среднее между утренним пением зарянки и варакушки. В условиях клеточного содержания красношейка пополняет свой репертуар флейтой черноголовки, коленами синиц и других птиц-соседей.
Соловей черногрудая красношейка - житель субвысокогорья Средней и Южной Азии. Песня черногрудой красношейки в природе подчёркивает своеобразие высокогорного пейзажа. Очень спокойные и милые птички, много поют.
Интересен для домашней коллекции синий соловей. Обитает в южной части Средней и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Песня синего соловья напоминает простую песенку горихвостки. Она столь же звучная и мелодичная, хотя и не так громогласная, как у восточного соловья. Каждое колено отделено чёткой паузой. Птица не пугливая и хорошо привыкает к неволе.
Совсем редко у любителей встречаются соловей свистун и тугайный соловей. Соловей свистун распространён в тайге, в Восточной и Средней Сибири и до побережий Дальнего Востока. Любит высокий лес с густым подростом или подлеском. Это тёмнохвойная тайга, лиственный или смешанный лес. Селится в поймах рек и сырых захламлённых лесах. Птица скрытная и малоизученная. Увидеть её очень трудно. Обычно определяют присутствие птицы по характерным свистам, принадлежащим только этому виду. Песня громкая, простая и короткая. Это дрожащая или дребезжащая свистовая трель, похожая на ржание: «йирьрьрьрьрьрьрь». Она начинается обычно громко, а к концу затихает и понижается в тоне. Звучит монотонно.
Тугайный соловей распространен в западном и восточном Средиземноморье, а также в Малой Азии, Закавказье, на севере Аравийского полуострова и в Средней Азии к востоку до озера Балхаш. Повсеместно всречается также в Северной Африке. Песня громкая и непродолжительная, включает мелодичные звуки напоминающие пение зарянки.
О белогорлом соловье, или соловье белошейке, подробно описано в первом рассказе « Нападение».
У отечественных птицеводов одной из любимых птиц является китайский соловей. Милая подвижная птичка, ярко окрашена. Поет много и очень громко. Песня представляет собой чистую флейтовую руладу, напоминающую песню садовой славки или славки черноголовки. При надлежащем уходе может размножаться в вольере.
Почти все эти соловьи жили в моей квартире в разные периоды жизни, но постепенно личное предпочтение сложилось в пользу только отлично поющих, преимущественно отечественных птиц.
Аватара пользователя
Прохор
Свободный художник
Сообщения: 1730
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Константин
Страна: Германия/Россия
Город: Шифферштадт
Виды птиц: Насекомоядные птицы.
Благодарил (а): 839 раз
Поблагодарили: 2353 раза
Возраст: 62
Контактная информация:

Западный (южный) соловей

Сообщение Прохор »

Александр, спасибо за Ваш увлекательный рассказ. Казалось бы - ну что еще можно написать про соловья ? Оказывается можно. И очень интересно.

Такие рассказы и встречи с калоритными персонажами типа Валентина Иванова, затягивают людей к изучению и занятиями птицами. Когда-то писал, что первое путешествие на Дальний Восток и было совершено под впечатлениями от бесед с Валентином. Он приезжал на 2х дневную выставку в Волгоград в начале 90-х. Уж очень интересно он описывал ловлю синего соловья, черноголовых дубоносов, бурых сутор. Охотно делился своими знаниями, опытом. Тогда я уже чересчур назойливо пытался узнать что то особенно детальное, а он лишь посмеивался и поигрывая иглой дикобраза в руках, говорил :"Вот ты съездиешь, и потом мы с тобой еще раз обсудим". Однако, не скрою, много ценных советов, которые мне потом пригодились, получил от него сразу.
Кстати, это были не просто рассказы. Часть дальневосточной фауны он представил тогда на выставке.
Аватара пользователя
Крохин Александр
Catcher
Сообщения: 154
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Фамилия: Крохин
Страна: Россия
Город: Лобня
Специальность: Инженер-экономист
Виды птиц: Насекомоядные
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 220 раз
Возраст: 77

Западный (южный) соловей

Сообщение Крохин Александр »

Иванов Валентин сейчас живёт с семьёй в деревне, в Луховицком районе. Иногда мне звонит, приглашает в гости.
Аватара пользователя
Прохор
Свободный художник
Сообщения: 1730
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Константин
Страна: Германия/Россия
Город: Шифферштадт
Виды птиц: Насекомоядные птицы.
Благодарил (а): 839 раз
Поблагодарили: 2353 раза
Возраст: 62
Контактная информация:

Западный (южный) соловей

Сообщение Прохор »

Жалко,что он не посещает птичьи форумы....ему есть что рассказать. Передавайте привет. Приглашайте его на сайт.
Аватара пользователя
Крохин Александр
Catcher
Сообщения: 154
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Имя: Александр
Фамилия: Крохин
Страна: Россия
Город: Лобня
Специальность: Инженер-экономист
Виды птиц: Насекомоядные
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 220 раз
Возраст: 77

Западный (южный) соловей

Сообщение Крохин Александр »

Сразу, после твоей публикации, я ему позвонил, прочёл комментарий, дал координаты нашего сайта. Он сказал, что обязательно зайдёт и прочтёт. Передавал тебе большой привет. Голос всё тот же, молодой и бодрый.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Записки охотника»