[b]Спирулина[/b] – это род сине-зеленых водорослей нитевидной формы, населяющих нашу планету, как считают ученые, более 3,5 миллиардов лет. Название спирулина происходит от спиральной формы водорослей (латинское название – [i]spirala[/i] или [i]helix[/i]). Спирулина была известна племенам майя и ацтеков уже более тысячи лет, которые пекли из нее лепешки и африканским народностям, употребляющим её издавна в пищу. Широкую известность водоросли получили около 40 лет назад, после того, как их свойствами заинтересовались ученые по всему миру. Интерес ученых вызван не только свойствами спирулины, но и её уникальным составом. Помимо того, что спирулина является богатым источником белка (белок, содержащийся в спирулине, усваивается на 85 %), она содержит бета-каротин и нуклеиновые кислоты в большем количестве, чем в растительных и животных продуктах. К примеру, бета-каротина в спирулине в 390 раз больше, чем в моркови, железа в 230 раз больше, чем в шпинате, а кальция в 30 раз больше, чем в молоке. В большом количестве в спирулине имеются витамины группы B, витамин E, марганец, цинк, медь, селен. | [rimg]http://agideliya.com/wp-content/uploads/2010/05/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg[/rimg][attachment=0]spirulina-3.jpg[/attachment] |
Считается, что фитоцианин и хлорофилл, не только помогают очистить организм от токсинов, но также поддерживают и улучшают обмен веществ и пищеварение. Исследования, проведенные на животных, показали, что спирулина способна увеличить выработку антител для борьбы с инфекционными и хроническими заболеваниями. Комплекс витаминов группы B, содержащийся в спирулине, влияет на регенерацию клеток нервной системы.
Спирулина помогает избежать во время строгой диеты нехватки необходимых для организма витаминов и минералов, активизирует метаболизм, а содержащийся в ней тирозин, помогает контролировать аппетит.
Спирулина часто применяют в качестве прикорма для рыб, птиц и других домашних животных. Для птиц наиболее удобным считается добавление в мягкий корм.