Синий йод – это биологически активная добавка, лишенная присущих ему токсических и раздражающих свойств, но полностью сохранившая свою активность как микроэлемент и антисептик.
Синий йод - высокоэффективный при дефиците йода в организме, а также, при заболеваниях, вызванных различными классами микроорганизмов:
• бактерии (грамположительные, грамотрицательные);
• вирусы;
• грибки;
• одноклеточные гельминты;
• простейшие.
С открытием антибиотиков и быстрым развитием фармацевтической промышленности, это простое и доступное каждому средство, на некоторое время забыли, но его противовирусные, противогрибковые и противомикробные свойства, снова находят свое применение, даже в птицеводстве и животноводстве
Недостаточное поступление йода с пищей и водой в организм домашних и диких животных, также вызывает у них дисфункцию щитовидной железы и развитие зоба. Добавка же соединений йода в корм и питьевую воду усиливает продуктивность и повышает рост скота и птицы – увеличивается вес, надои молока, яйценоскость и т.д. Обработка йодом семян повышает урожайность отдельных сельскохозяйственных культур.
Как и любое лекарство, этот препарат нужно уметь правильно готовить, хранить, использовать и, конечно, знать о его лечебных свойствах.
Кроме варианта с готовым аптечным продуктом, существует два способа приготовления синего йода. Первый наиболее часто упоминается в рецептах, собственно его и изобрел В. О. Мохнач. По этому рецепту и мы рекомендуем готовить синий йод. Однако второй рецепт имеет свои преимущества, хотя и используется гораздо реже. Он позволяет приготовить синий йод с большей растворимостью, что исключает даже минимальную возможность раздражения, а тем более ожога слизистой горла и пищевода при его употреблении. Очевидно, что второй рецепт приготовления синего йода подходит для людей с повышенной чувствительностью кожных покровов и слизистой.
[b]Рецепт № 1 (В.О. Мохнача)[/b]
Возьмите четверть стакана (50 мл) теплой воды и разведите в ней 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала. Тщательно размешайте и добавьте 1 ч. ложку с горкой (10 г) сахарного песка и несколько кристалликов (0,4 г) лимонной кислоты. Еще раз перемешайте.
Затем сварите «кисель». Для этого вскипятите 3 /4 стакана (150 мл) воды и в кипяток осторожно и медленно влейте полученный раствор крахмала. «Кисель» охладите при комнатной температуре и в охлажденную жидкость влейте 1 ч. ложку 5% аптечного спиртового раствора йода. Все тщательно перемешайте. «Кисель» тотчас окрасится в синий цвет.
Присутствующие в растворе сахар и лимонная кислота необходимы не только для улучшения его вкуса. Кислота способствует длительному хранению синего йода, препятствуя его разложению. Поэтому синий йод, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение нескольких месяцев, не теряя своих свойств, но держать его надо обязательно в закрытой посуде. Свои лечебные свойства синий йод сохраняет до тех пор, пока он имеет интенсивный синий цвет. | [b]Рецепт № 2[/b]
Возьмите емкость объемом 250 мл, налейте в нее 1 /4 стакана (50 мл) холодной воды. В воде разведите 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала, а затем сразу же 1 чайную ложку 5% спиртового раствора йода. Затем вскипятите 200 мл (1 стакан воды) и, остудив в течение 5 минут, медленно вливайте в йодистый крахмал, непрерывно помешивая ложкой. У вас получится темно-синий вязкий раствор. Это и есть синий йод. Он может храниться в холодильнике около 20 дней, пока не потеряет свой синий цвет. Это и есть показатель его годности. Перед употреблением синий йод следует взбалтывать. |