Я спою тебе, спою ещё одну…" ©
Естественные натуральные красители присутствуют в Природе повсеместно и всех их, в общей совокупности называют каротиноидами. К настоящему моменту, выявлено и дано описание более 600-м различным каротиноидным пигментам. Птицы сами по себе не могут их синтезировать и вынуждены их получать в основном из царства растений.
Прежде, чем речь зайдет о "покраске", наверное следует начать с того, что некоторые пищевые красители потенциально токсичны и опасны для печени птиц. Поэтому, они всегда должны быть использованы в соответствии с дозировкой, рассчитанной опытными заводчиками или птичьими диетологами.
Основные типы каротиноидов:
Бета-каротин ( паприка, шпинат, абрикосы, брокколи , капуста , вишня ...);
Альфа-каротин (морковь, тыква);
Криптоксантин ( манго, персики, апельсины, папайя);
Ликопин (помидоры, арбуз, грейпфрут, тыква);
Лютеин (капуста, перец, яичный желток, кукуруза, сливки, цветы календулы и бархатцев ... );
Зеаксантин (кукуруза).
Существует еще группа так называемых Е-шек, известных нам как пищевые добавки к продуктам Для примера некоторые из общего списка:
E 140 - хлорофилл это зеленый пигмент в большинстве растений , водорослей и цианобактерий. Его название происходит от двух греческих слов chloros — «зеленый» и phyllon — «лист». Краситель придает оливковые оттенки продуктам...
E 160a(i) - каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А. По своей природе добавка является антиоксидантом - веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией.
E 160a(ii)- бета-каротин (провитамин А)
E 160b - (экстракт аннато) - это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку из семян дерева Бикса орельяна (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые - норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами.
E 160c получают из натуральной паприки - красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя входят некоторые жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Экстракт паприки также применяется для изготовления корма для домашних птиц, в котором служит для насыщения цвета яичных желтков.
E 162 бетанин или «свекольный красный» - алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока. Способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени.
E 163 представляет группу природных красителей - антоцианов. Антоцианы - водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости о кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий). Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения
...и так далее!