Зима. Птицы.

Обзор и обсуждение событий, новостей с птичьей тематикой
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Зима. Птицы.

Сообщение Gularis »

Многие москвичи уверены, что в столице живут только голуби и вороны. На самом деле в Москве можно встретить больше двухсот видов птиц, и около ста остаются зимовать. Разберемся, где их найти и чем кормить.

Жертвы урбанизации

В этом году холода пришли очень рано и застали врасплох не только людей, но и птиц. Жизнь пернатых вообще сплошной риск: улетая в теплые края на зимовку, погибают до 60% молодых особей, а оставаясь на зиму - до 80%. Те, кто остаются в городе, во многом полагаются на человека: некоторые - напрямую, ожидая корма, как утки или голуби, а другие - рассчитывая на помойки, теплые трубы и другие сопутствующие людям явления.

- Многие птицы, например, стайки больших синиц, зимой в поисках пищи двигаются по определенному маршруту, - говорит орнитолог, ведущий научный сотрудник биофака МГУ Ирина Марова. - Поэтому важно не забрасывать то место, на котором вы начали кормить птиц. Иначе, привыкнув к нему и включив в свой маршрут, они зря будут тратить энергию на его пролет.
Регулярно кормить - не значит наполнять кормушку утром и вечером. Можно выбрать для себя любой комфортный интервал - несколько раз в неделю или хотя бы на выходных. Постоянно поддерживать корм в кормушке даже вредно — птицы должны сохранять умение искать пропитание самостоятельно.

Чаще приносить еду стоит во время сильных морозов. Больше всего энергии птицы тратят на поддержание температуры тела (а у мелких птиц она около 45 градусов), поэтому холода на улице действуют как дополнительная нагрузка: больше сил уходит на то, чтобы себя согреть, меньше остается на поиск пропитания.

Кого можно встретить в Москве

Наблюдать птиц лучше в первой половине дня - в это время большинство из них наиболее активны. Чаще всего на кормушках в Москве встречаются большие синицы, лазоревки, поползни, а в этом году еще и зарянки, которые обычно не задерживаются надолго в такие холода.

Больших синиц и лазоревок между собой проще всего отличить по шапочке: у первых она черная, у вторых - синяя.

Поползень - небольшая птичка с коротких хвостом и черной полосой через глаз. Зарянку же еще часто называют малиновкой - за ее яркую оранжевую грудку. По соседству можно наблюдать зеленушек, снегирей, пищух, дятлов, дроздов-рябинников и даже свиристелей — хоть они и не идут на кормушки, но часто обедают рядом.

И, конечно, постоянные спутники человека — голуби, вороны и воробьи. Некоторые даже считают, что этих вездесущих уж точно кормить не стоит, но орнитологи призывают не забывать и о них.

- Не секрет, что теперь, когда все помойки стали крытыми, численность врановых и голубей резко пошла вниз. Раньше они могли туда залетать и находить себе пищу, но теперь это невозможно, — говорит Вадим Гаврилов, старший научный сотрудник Звенигородской биостанации имени С.Н.Скадовского. — Воробьи, особенно обычные домовые, в свою очередь, пострадали от уборки листьев и вычистки газонов, так как для них стало меньше насекомых и семян.

Чем кормить

Самый подходящий корм

Самый подходящий корм — это семечки подсолнечника. Обязательно не жареные, не соленые! Такие можно купить, например, в «Ашане» на развес. Хорошо заготавливать с осени семена арбуза и дыни, тыквы и кабачков — их особенно любят синицы и поползни. Вареное рубленое яйцо выручает насекомоядных птиц, которые задерживаются или остаются в городе — например, зарянок.


Что давать птицам нельзя

А вот что давать птицам нельзя — так это пшено, которое плохо переваривается (его могут есть разве что голуби), и черный хлеб — он «кислый» и потому приводит к брожению в кишечнике.

Не подойдет сладкая или любая другая выпечка. Исключение можно сделать разве что для обычного белого батона. Не стоит давать испорченную, заплесневелую пищу.

Синицы любят сало — но тоже несоленое и некопченое. покупая в магазине кусок свинины, можно отрезать небольшой кусок с жиром птицам. Его лучше привязывать на веревку или проволоку, чтобы было удобно клевать. Можно подкармливать мелких птиц и обычным сливочным маслом.

Для дроздов-рябинников и свиристелей нужны сушеные ягоды рябины, калины, черемухи. Если есть такая гроздь с засушенными плодами, можно повесить ее на ветки деревьев, так как эти птицы не придут клевать на кормушки.

Можно купить готовую кормушку в Интернете (диапазон цен – от 200 до 2500 рублей), а можно сделать и самому — например, из пластиковой пятилитровой бутылки.Важно, чтобы кормушка была с крышей, чтобы семечки не сметало ветром и не заметало снегом, и чтобы бортики были не слишком острые (обклейте края скотчем).

- Птицы довольно быстро разведают такую столовую, если организовать ее в правильном месте — около пешеходных дорожек, подальше от машин, с возможностью удобного подлета к месту, но в то же время неподалеку от кустарников и деревьев, чтобы мелкие птицы не стали добычей ястребов-перепелятников и ястребов-тетеревятников, которых сейчас довольно много в Москве, — советует Ирина Марова.

Если соседи не возмутятся, то устроить можно кормушку прямо на балконе — считается, что птицы могут подлетать вплоть до 13-15-го этажа.

Где встретить

Птицы запоминают тех, кто их регулярно подкармливает, а большие синицы и лазоревки в это время совершенно перестают бояться людей и часто берут корм с руки. Особенно бойкие могут даже лететь следом за человеком, к которому привыкли, требуя семечек.

Птиц можно встретить во всех крупных парках, где развешивают кормушки — Измайловском, Сокольниках. Настоящей столовой для них зимой становится весь Парк Горького — от Андреевских прудов до Крымского моста. Здесь много кормушек прямо вдоль дорожек, и орнитологи отмечают, что они развешены грамотно. Покормить птиц можно у Дворца Пионеров на Косыгина, возле главного входа в Московский университет в прилегающих скверах, в Тропаревском лесопарке и заказнике Долины реки Сетунь, на Воробьевых горах, парке 50-летия Октября.

Утиные истории

Традиционно в Москве из утиных зимуют кряквы и гоголи, в небольшом количестве остается хохлатая чернеть. В последнее время к этой компании присоединились чомги, которым в теплое время вольготно живется на Нижнем Царицынском пруду — прошлой зимой, по подсчетам орнитологов, оставалось зимовать 7-8 птиц. Иногда встречается лысуха и малая поганка.

- В Москве можно выделить две группировки зимующих уток. Одна формируется на Москве-реке — от Коломенского и ниже. Причем это птицы, которые специально прилетают проводить зиму — летом здесь их не встретишь. Вторая — довольно разрозненная. Это утки, которые родились и выросли на прудах, но из-за того, что зимой почти все столичные пруды замерзают, вынуждены мигрировать на другие водоемы. Часто птицы занимают места, где есть теплые стоки ливневок, дренажных коллекторных вод. Но стоит только случиться потеплению, тут же возвращаются на родные пруды, — рассказывает Ксения Авилова, орнитолог, ведущий научный сотрудник биофака МГУ.

Эти «диффузные» зимовки самые интересные для общения с птицами — городские утки стали почти ручными и буквально ждут, когда люди принесут им пищу.

Большие группы водоплавающих можно встретить на Люблинском и Кузьминском прудах. Утки, рожденные в Измайлово, перемещаются на Ивановские отстойники. Из Лосиного острова птицы перелетают на Яузу: в летнее время на ней даже меньше уток, чем зимой. С Химкинского водохранилища мигрируют на Деривационный канал — сотни крякв проводят время под Восточным мостом. Много водоплавающих около Тушинской трикотажной фабрики.

- Все, что съели, утки должны запивать. И рядом с Большим Очаковским прудом у них получается забавное взаимодействие с людьми, которые их подкармливают. Местным жителям лень спускаться к открытому руслу, где живут птицы, а птицам неудобно долго ждать. Поэтому они устраиваются повыше, на горке, набивают зоб, а потом летят запивать на речку. Причем, когда часть улетает на кормежку, другая летит к воде, и так они по очереди наедаются, — рассказывает Ксения Авилова.

Можно встретить птиц и на реке Сетунь, так как сюда поступает большое количество производственных стоков, согревающих воду: особенной популярностью пользуются места на пересечении с Рябиновой, Минской улицей, Аминьевским шоссе.
Больше всего видов водоплавающих можно встретить на реке от Коломенского парка до Бесединского моста. В том числе, в Марьине и Братееве, где гуляющие в сквере 850-летия Москвы стали кормить птиц. Там очень много гоголей - изначально не московские птицы, прилетающие только на зимовку, уже проникают ближе к центру, вплоть до Храма Христа Спасителя.
- Но самое интересное место, где можно посмотреть необычные виды водоплавающих — в районе Курьяновской очистной станции. Она сбрасывает в Москву-реку теплую воду и способствует размножению трубочника, которым питаются утки. Продвинутые орнитологи едут сюда с начала заморозков, потому что здесь встречается морянка, турпан, морская чернеть и другая «экзотика». Пролетая на зимовку, эти птицы останавливаются в наших краях иногда на всю зиму, привлеченные массой птиц, — добавляет Ксения Авилова.

Зато пусто на Северо-Западе Москвы - там почти все водоемы замерзают, остается лишь маленький ручеек недалеко от Курчатовского института. Зимовка в Покровском-Стрешневе переместилась на речку Химку, и уменьшилась в Главном Ботаническом саду.

Для уток в городских условиях сложно подобрать сбалансированный корм. В зоопарке, например, им дают комбикорм для птиц, в состав которого входит рыбная мука, толченый мел, дрожжи, дробленое зерно. Поэтому главное правило — хотя бы не кормить вредным. На первом месте в "черном списке" черный хлеб, а вот белый в небольшом количестве можно. Важно следить, чтобы его не стало в водоеме слишком много: летом остатки доедают за птиц рыбы, а зимой он просто загрязняет воду. Да и окончательно превращать городских уток в попрошаек неправильно — все хорошо в меру.

Сам себе орнитолог

Наблюдать птиц можно не только с удовольствием для себя, но и с пользой для науки — например, отмечая встречи в специальной базе учета. Ею пользуются многие орнитологи, и статистика помогает отслеживать, когда птицы появляются в городе, а какие — его покидают. Или — присоединиться к ежегодному зимнему учету водоплавающих, он проходит каждое третье воскресенье января при поддержке Союза охраны птиц России.

Источник : © Комсомольская правда, автор Надежда Кияткина

Вернуться в «Разное в Сети»