Растительные чаи и настойки
Добавлено: 21 янв 2016, 17:35
Растительные чаи, отвары и настойки обладают индивидуальными профилактическими и лечебными свойствами, а в некоторых случаях, могут стать альтернативой медицинским препаратам.
Как правило, готовятся из свежих или высушенных лекарственных растений. Сбор сырья можно произвести самостоятельно, либо приобрести готовый продукт в аптеке.
Чай - наиболее простая форма приготовления напитка. Его можно приготовить из одного растения или использовать целый "букет", с тем или иным направленным действием.
Для чая можно использовать холодную, тёплую или горячую воду. Технология приготовления во многом зависит от свойств и особенностей растения.
Настойка - готовится путем настаивания свежих или сушенных частей растения (листья, цветы, корень и т.д.) на спирте или других спиртосодержащих продуктах (например - водка). В большинстве случаев, требуется соблюдение технологии, так например: хранить в темном месте, беречь от доступа воздуха, срок готовности через N-ое количество дней и т.д. и т.п.
Некоторые из травяные чаи и настойки можно давать птицам длительное время, а некоторые - в течении лечебного мероприятия, до устранения причины недомогания.
Комментарии к предложенной таблице
Чай готовится следующим образом: 5-10 грамм сухих частей растения, залить небольшим количеством горячей воды, а через 10-15 минут, добавить воды до 1 литра. После полного остывания, такой напиток готов к употреблению, но через 6-8 часов его нужно заменить новым или чистой водой, чтобы избежать закисания.
Настойка готовится следующим образом: 5-10 грамм свежих или сухих частей растения поместить в спирт/водку (100 мл) на 7-14 дней. После истечения необходимого срока, содержимое нужно профильтровать и разбавить 2 литрами дистиллированной воды. Полученную настойку можно давать из расчета 1-2 мл на 1 литр питьевой воды.
Например, рецепт настойки "Антипаразитная": на 100 гр алкоголя, добавить по 2 гр. чеснока и полыни, и 1 гр. пижмы. Рекомендуемая дозировка – 10-15 капель на 1 литр питьевой воды в течении месяца - средство по борьбе с кишечными паразитами.
Как правило, готовятся из свежих или высушенных лекарственных растений. Сбор сырья можно произвести самостоятельно, либо приобрести готовый продукт в аптеке.
Чай - наиболее простая форма приготовления напитка. Его можно приготовить из одного растения или использовать целый "букет", с тем или иным направленным действием.
Для чая можно использовать холодную, тёплую или горячую воду. Технология приготовления во многом зависит от свойств и особенностей растения.
Настойка - готовится путем настаивания свежих или сушенных частей растения (листья, цветы, корень и т.д.) на спирте или других спиртосодержащих продуктах (например - водка). В большинстве случаев, требуется соблюдение технологии, так например: хранить в темном месте, беречь от доступа воздуха, срок готовности через N-ое количество дней и т.д. и т.п.
Некоторые из травяные чаи и настойки можно давать птицам длительное время, а некоторые - в течении лечебного мероприятия, до устранения причины недомогания.
Комментарии к предложенной таблице
Чай готовится следующим образом: 5-10 грамм сухих частей растения, залить небольшим количеством горячей воды, а через 10-15 минут, добавить воды до 1 литра. После полного остывания, такой напиток готов к употреблению, но через 6-8 часов его нужно заменить новым или чистой водой, чтобы избежать закисания.
Настойка готовится следующим образом: 5-10 грамм свежих или сухих частей растения поместить в спирт/водку (100 мл) на 7-14 дней. После истечения необходимого срока, содержимое нужно профильтровать и разбавить 2 литрами дистиллированной воды. Полученную настойку можно давать из расчета 1-2 мл на 1 литр питьевой воды.
Например, рецепт настойки "Антипаразитная": на 100 гр алкоголя, добавить по 2 гр. чеснока и полыни, и 1 гр. пижмы. Рекомендуемая дозировка – 10-15 капель на 1 литр питьевой воды в течении месяца - средство по борьбе с кишечными паразитами.