Суспензия сине-зелёной водоросли хлореллы

Обсуждение вопросов связанных с питьевой водой для птиц
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Суспензия сине-зелёной водоросли хлореллы

Сообщение Андрей Петров »

Микроводоросли — это не только растение, это зелёное золото, благодаря которому живой организм получает необходимый запас питательных веществ…
(В.А.Лукьянов)


МИКРОВОДОРОСЛИ И ЦИАНОБАКТЕРИИ — одноклеточные фотосинтезирующие организмы с размером клеток от 3 мкм, способные образовывать сложные органические вещества из простых неорганических за счет энергии света, т.е. в процессе фотосинтеза. Для их интенсивного развития необходимо: мощный источник освещения, минеральное питание и источник углерода.Исследованиями ученых и практиков установлено, что микроводоросли обладают значительной физиологической активностью, оказывающей положительное воздействие на организм не только людей, но и сельскохозяйственных животных, рыб и растений.

Такой широкий спектр применения микроводорослей обусловлен содержанием в их составе большого количества белка, полного набора незаменимых аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и биологических стимуляторов. Содержание протеина в них больше чем в пивных дрожжах, соевой муке, обезжиренном сухом молоке.

Микроводоросли обладают лечебно-профилактическим действием, связывают токсические вещества, которые затем выводятся из организма естественным способом, оказывают противовоспалительное действие и ускоряют заживление поврежденных тканей, повышают иммунитет, способствует более полной усвояемости.

Хлорелла
Хлорелла является активным продуцентом биомассы с большим процентным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов... всего более 650-ти веществ в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания: мясе, молоке, овощах и фруктах. Хлорелла относится к категории "суперпродуктов", таких как спирулина, зелень ячменя и пшеницы, перга (продукция пчеловодства), прополис и маточное молочко, собравших в себе все до единого нутриенты, необходимые для зародышей будущей жизни и обеспечивающие благополучное существование всех биологических видов. Богатейший состав хлореллы, способность быстро делиться, наращивая свою биомассу за сутки в 2, 4 и более раз, а также высокие результаты использования в животноводстве, заметно выделяют ее среди других растений. Важнейшим вопросом практического использования хлореллы является ее технологичность, доступность и себестоимость. Эти характеристики могут значительно отличаться и определяются в первую очередь свойствами самих штаммов хлореллы. В 1977 году из Нурекского водохранилища российским ученым Богдановым Н.И. был выделен новый планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111. Новый штамм оказался намного эффективнее, так как нормы его скармливания животным оказались на порядок ниже, чем почвенных штаммов. Прежде всего благодаря своим уникальным свойствам планктонный штамм позволил значительно упростить саму биотехнологию культивирования хлореллы и технологию хранения маточной культуры. Важное экономическое значение приобретает также эффект последействия хлореллы, когда результаты только после одного месяца её применения сохраняются на достаточно длительное время. При аминокислотном анализе как клеточного содержимого, так и концентрированная суспензия хлореллы далее КСХ, обнаружено 40 аминокислот, в том числе все незаменимые. Около половины аминокислот хлореллы входят в состав белков водоросли, остальные являются свободными. В КСХ помимо свободных аминокислот обнаружены также различные пептиды и белки. Так как в белке хлореллы содержатся все незаменимые аминокислоты, его питательность превосходит таковую для соевого белка. Если же сравнивать питательную ценность биомассы в целом, то окажется, что 1 кг биомассы равен 4-5 кг сои. При добавлении к 1 тн зерна 5-7 кг массы сухого вещества хлореллы биологическая ценность зерна увеличивается в 1,5 раза. По калорийности хлореллу можно приравнять к шоколаду, а её белок равноценен белку сухого молока или мяса. Хлорелла синтезирует значительное количество различных витаминов, превосходя по этому показателю все растительные корма и сельскохозяйственные культуры и даже дрожжи. В клетках хлореллы найдено больше, чем в дрожжах, инозита в 1,5 раза, биотина - в 2 раза, пантотеновой кислоты - в 1,3 раза, парааминобензойной кислоты - в 2,9 раза. Витамина В12 нет ни в дрожжах, ни у высших растений, а хлорелла его продуцирует. Если в рыбьем жире содержится 6 витаминов, то в хлорелле не менее 13. В 1 г массы сухого вещества хлореллы содержится каротина 1000-1600 мкг, витамина В1 - 2-18 мкг, В2 - 21-28 мкг, В6 - 9 мкг, В12 - 0.025-0,1 мкг, С - 1300-5000 мкг, провитамина D - 1000 мкг, К - 6 мкг, РР - 110-180 мкг, Е - 10-350 мкг, пантотеновой кислоты - 12-17 мкг, фолиевой кислоты - 485 мкг, биотина - 0,1 мкг, лейковорина - 22 мкг. Кроме каротина, которого в хлорелле в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г массы сухого вещества. Среди внеклеточных продуктов хлореллы обнаружены витамин В1, В2, В5, В6, В12, фоливая кислота и ее производные, Н, инозит. Содержание этих витаминов в КСХ значительно превосходит их количество в клетках. Содержание углеводов в хлорелле существенно зависит от условий выращивания и может составлять около половину сухого вещества. Из моносахаров больше всего содержится глюкозы и фруктозы. В меньшем количестве представлены другие сахара - ксилоза, галактоза, рибоза, рамноза, стахиоза, раффиноза, сахароза. Из хлореллы выделен биологически активный полисахарид хлон А. При гидролизе этого соединения обнаружены рамноза, арабиноза, глюкоза галактоза, глюкуроновая кислота. В опытах на мышевидных грызунах показано, что хлон А индуцирует образование интерферона, подавляет развитие асцитной карциномы Эрлиха и вируса гриппа.В клетки хлореллы входят различные углеводороды, составляющие 0,1-0,2% сухого вещества. Общее число идентифицированных углеводородов хлореллы с длиной цепочки от 9 до 35 углеродных атомов превышает 60. Если у высших растений преобладают углеводороды с нечетным числом атомов углерода, то у хлореллы отношение углеводородов с четным количеством атомов к углеводородам с нечетном их количеством равно 1:1. Все 63 идентифицированных в клетках хлореллы углеводорода были найдены также и в культуральной среде после удаления из неё клеток водоросли. [attachment=1]Chlorella vulgaris.png[/attachment][attachment=0]суспензия хлореллы (2).png[/attachment] Хлорелла накапливает в культуральной среде большое количество различных органических кислот - до 80-100 мг/л. В среднем органические кислоты составляют 20-25% общего количества вещества, экстрагируемых в среду. Доминирующее место среди кислот принадлежит гликолевой, однако активно вырабатываются и другие: глюконовая, яблочная, муравьиная, альфа-кетоглютаровая, уксусная, щавелевоуксусная, молочная, пропионовая, глиоксиловая, масляная кислоты. Разнообразен состав жирных кислот хлореллы: пальмитиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эруковая и др. Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, т.е. содержащие двойные связи и вследствии этого имеющие особые биохимические и физиологические свойства, высокую биологическую ценность. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как С(20:3), С(20:4), С(20:5), С(20:6), являются предшественниками простагландинов, обеспечивающих у животных регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза. Именно поэтому стоимость этих кислот на мировом рынке весьма велика: так за 1 кг арахидоновой кислоты С(20:4), на основе которой получают высокоактивный медицинский препарат арахиден, платят 700 тыс. дол. Полиненасыщенные кислоты, например арахидоновая, линолевая, линоленовая, являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и животных и должны поступать с пищей в количестве около 2 г/сут. При их дефиците развиваются дерматиты и другие нарушения. В сухом веществе хлореллы обычно содержится от 5,5 до 10% золы. В составе золы много фосфора, серы и магния. Содержание магния в 1 кг сухого вещества хлореллы колеблется в пределах 2,9-13,7 г. Клетки хлореллы богаты йодом. Содержание макро и микроэлементов в хлорелле зависит от состава питательной среды. В состав питательных сред входят такие биологически активные элементы, как железо, цинк, кобальт, медь, марганец, молибден и др. В культуральной среде хлореллы накапливаются ауксины. Главным компонентом этих ауксинов является индолил-3-уксусная кислота. Обнаружено и ещё несколько индольных соединений, среди которых предположительно идентифицированы индолилацетамид и этилиндолилацетат. У хлореллы выделены представители фитогармонов - гибберелины разного строения и активности. В 1987 г. было получено подтверждение наличию в КСХ фитогармонов цитокининового типа, а именно зеатина, рибозилзеатина и изопентениладенина, что на ряду с нашими данными по биотестированию сняло с обсуждения вопрос о том, содержатся ли в КСХ цитокинины. Стало ясно, что именно одновременное присутствие в КСХ и ауксинов и цитокининов объясняет многочисленные положительные эффекты влияния КСХ на растения.
Рекомендуемая литература:
1. С.С. Мельников, Е.Е. Мананкина, ХЛОРЕЛЛА (Физиологически активные вещества и их использование). Институт Фотобиологии АН БССР, Минск, 1991 г.
2. М.Я. Сальникова, Хлорелла-новый вид корма, Москва,"КОЛОС", 1977 г.
Вложения
Chlorella vulgaris
Chlorella vulgaris
Суспензии хлореллы
Суспензии хлореллы
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Суспензия сине-зелёной водоросли хлореллы

Сообщение GA. »

от Игоря Науменко
Я живу на природе... Есть возможность "зеленить" воду. Раньше использовал большие "бадьи" (до 2м в диаметре) - круглые металлические (не ржавели, даже не знаю из какого материала) тазики. Воду наливал прямо из под крана - "деснянская", очень йодированная (но в меру) сама по себе. Начиная с марта, вода "зеленела" под лучами ультрафиолета... вот ею и поил (эффект лужи). А сейчас сделал эту же воду, но проточной (по большому кругу), т.е. зеленые водоросли остаются, но происходит биологическая очистка от нитратов - поставил на пути воды био фильтр (обычная керамзитная крошка с аквариумными бактериями....часть бактерий гибнет от разницы температур, часть приспосабливается). Вода супер... с кантаксантином..., часто циклоп и дафния самопроизвольно разводятся - лакомство для рыб. Главное - постоянное воздействие УФ...
Аватара пользователя
Андрей Петров
Catcher
Сообщения: 937
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Андрей.
Страна: Россия.Казакия.
Город: Где Дон там и правда
Виды птиц: Вьрковые
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 544 раза
Возраст: 52
Контактная информация:

Суспензия сине-зелёной водоросли хлореллы

Сообщение Андрей Петров »

Вот и немецкие производители стали выпускать такой продукт.
Хлорелла.
Хлорелла.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вода и питьевые растворы»