Страница 1 из 1

Яблочный уксус & компания

Добавлено: 16 апр 2015, 15:39
Gularis
[b]Яблочный уксус[/b] - это природный продукт, причем, один из древнейших продуктов наравне с вином, для производства которого использовались полезные свойства бактерий, о которых тогда, конечно, ничего не было известно. Самое раннее упоминание об уксусе относится к истории древнего Вавилона и датируется приблизительно 5000 годом до н.э. Особенно небывалая слава к яблочному уксусу пришла много веков спустя примерно в середине ХХ века, когда американский доктор Джарвис написал целую книгу о целебных свойствах этого продукта. Практически сразу это произведение стало настоящим бестселлером, а яблочный уксус в мгновение ока стал панацеей от многих бед. Однако яблочный уксус – не единственный вид уксуса, обладающий сильными антиоксидантными свойствами и содержащий питательные вещества. Каждый вид уксуса имеет собственные уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. В уксус нередко добавляют травы, специи и фрукты, чтобы подчеркнуть вкус или придать определенный аромат. Как правило, такой уксус используется в основном в кулинарии.[attachment=0]dsc.jpg[/attachment]
Натуральный уксус получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мед и соки различных ягод и фруктов. В таких жидкостях окисление этанола до уксусной кислоты происходит благодаря ферментам уксусной бактерии [i]Acetobaderaceti[/i]. В результате в готовом продукте оказывается не только уксусная кислота, но и яблочная, молочная, лимонная, аскорбиновая, небольшое количество сложных эфиров, альдегидов, пектиновых веществ и других органических соединений, которые придают пищевому уксусу особый мягкий вкус и приятный аромат. Разведенная же водой уксусная кислота, полученная химическим путем, полностью лишена таких качеств. Крепость натурального уксуса составляет 4–6%, столового - 6–9%. В бутылке с натуральным уксусом может присутствовать естественный осадок, со столовым такой осадок невозможен Нет оснований выделять какой-либо из натуральных уксусов по его лечебным свойствам, поскольку любой из них обладает антимикробным действием при наружном применении, возбуждает аппетит и улучшает переваривание пищи при употреблении внутрь.[quote][u]Результаты применения яблочного уксуса в рационе для птиц:[/u] - не является препаратом и не задерживается в организме; - органические кислоты легко усваиваются в организме, кроме того, они полезны в качестве источника энергии, а также, устраняют (снижают) проблемы с пищеварением и улучшают усвоение белков; - действует не только против распространения патогенных бактерий, но и очень хорошо тормозит рост и размножение внутриклеточных паразитов, такие как кокцидии; - подкисливает питьевую воду, ограничивает развитие нежелательных патогенных бактерий и грибков в питьевой воде; - улучшает аппетит и общее состояние организма; - очищает пищеварительную и систему яйцеклада; - сокращает период применения и зависимость от антибиотиков.[/quote]

Re: Яблочный уксус

Добавлено: 17 апр 2015, 16:40
Андрей Петров
Часть уксусов которые употребляет моя семья в том числе и птичья: I- белый винный; II- красный винный; III- натуральный яблочный,местный азовского завода; IV- яблочный уксус собственного приготовления,настоянного на репчатом луке,чесноке и травах. P.S. закончились виноградный и бальзамический и очень понравился мне рисовый.[attachment=0]уксусы.JPG[/attachment]

Re: Яблочный уксус

Добавлено: 17 апр 2015, 19:38
GA.
Андрей Петров писал(а):Часть уксусов, которые употребляет моя семья в том числе и птичья:
Шикарная карта вин... Ой! Извините, шикарная уксусная карта! :good:
Да, Вы батенька гурман! Остается узнать рецепты употребления. Если можно, поподробней и помедленней - я записываю ;)

До этого пользовался исключительно яблочным: для себя - согласно рецепта или собственного вкуса, а для птиц 10 мл на 1 л воды.

Re: Яблочный уксус

Добавлено: 17 апр 2015, 20:00
Gularis
Подкисленное питьё – зачем это нужно?

Хронические и вялотекущие инфекции обычно требуют длительного применения антибактериальных препаратов. При инфекционных заболеваниях их используют от 5—7 дней до 14-21 дня.
Воздействие антибиотиков на микрофлору пищеварительного тракта зависит от типа и дозы препарата.

Антибиотики, которые предназначены для лечения органов системы пищеварения и дыхания, напрямую влияют на патогенные и полезные микроорганизмы пищеварительного тракта.
От действия антибактериальных средств страдают не только патогенные бактерии, но и полезная микрофлора, что ведет к развитию дисбактериоза.
Некоторые антибиотики (особенно пенициллинового ряда) способствуют развитию грибковых заболеваний, кандидоза, аспергиллеза и др.

Подкисление питьевой воды после лечения антибактериальными препаратами оказывает пребиотический эффект и является наиболее эффективным средством борьбы с дисбактериозами.

При создании в воде и системе пищеварения неблагоприятной среды для развития патогенной флоры за счет увеличения рН до 4—4,5 (показатель, при котором прекращается рост и развитие вредных микроорганизмов) автоматически происходит их заселение лактобактериями, так как этот уровень кислотности для них комфортен.

Отпадает необходимость применения дорогостоящих пробиотических препаратов.

Молекулы недиссоциированной органической кислоты имеют диффузное свойство проникать внутрь бактерии через ее стенку. Когда они попадают в живую клетку патогенного микроорганизма, происходит диссоциация (распад на более мелкие частицы) органической кислоты.
Внутренний pH бактерии всегда значительно выше, чем Kd (коэффициент диссоциации) кислоты. Чтобы бактерия могла поддержать свою кислотность, она начинает через мембрану транспортировать протоны [H+] из своей клетки. Это приводит к дисбалансу электронов внутри нее, и бактерия погибает.

Самый простой способ подкислить воду – использовать свежий сок лимона или яблочный уксус.

Это оптимальный вариант , если у вас несколько птиц или вы оставляете запас воды для птиц в клетке не более чем на 2-3 дня .
Если же у вас птиц много и по каким – либо причинам (отъезд и т.п.) вы вынуждены оставить запас воды для птиц на более длительный срок , чем 2-3 дня , то в этом случае эффективнее (по действию и с экономической точки зрения) приобрести готовые подкислители воды (например, производства компании «Нутри-Ад», Бельгия или АCIDOMID Е ® от Вenefeed).

При выборе продукта для подкисления питьевой воды (любого производителя) следует обратить внимание на комбинацию органических кислот.

Они должны действовать на большой спектр бактерий, плесеней и дрожжей. Ещё лучше , если вы знаете рН вашей воды , которую используете как питьевую для птиц, для того чтобы из всего ассортимента выбрать самый эффективный (т.е. общий рН подкисленного питья оптимально должен соответствовать 4-4,5).

© В.Козлова

Re: Яблочный уксус

Добавлено: 17 апр 2015, 20:48
Андрей Петров
GA. писал(а):Да, Вы батенька гурман!
Есть грех.Каюсь.
GA. писал(а):Остается узнать рецепты употребления
Так же,как и яблочный.Рисовый правда не давал.P.S. даю ещё вот такой "винегрет"кислот.

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 25 сен 2015, 20:44
sergo
А могут ли подкислители воды, как то нейтрализовать действия некоторых из компонентов в составе витаминных добавках?
Ведь многие вит.добавки разрабатываются из расчета использования в нейтральной воде.

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 29 сен 2015, 16:20
GA.
Тоже хотел бы узнать мнения на этот счет :friends:
sergo писал(а):А могут ли подкислители воды, как то нейтрализовать действия некоторых из компонентов в составе витаминных добавках?
Наверное однозначного ответа нет и нужно начать с изучения состава добавки.
Например, несмотря на то, что кислотность невысокая (рН 4-4,5), водорастворимый кальций в этот период птицам не предлагаю - что-то из школьной программы по неорганической химии подсказывает, что одновременное использование не принесет максимального эффекта.

Самый простой выход - чередовать :? с учетом свойств и режима пропаивания.
добавки разрабатываются из расчета использования в нейтральной воде
Сомневаюсь, что кислотность питьевой воды везде одинакова.

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 30 сен 2015, 19:33
arxip
Многие продукты поедаемые птицами имеют рН 4-4,5 и ниже, те же яблоки. Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH.
Может вместо уксуса завалить птиц этими продуктами? Или у уксуса какая ещё хитрость есть?

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 05 окт 2015, 18:04
arxip
Отвечу сам себе - сказали уксус, значит уксус.

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 05 окт 2015, 19:07
GA.
arxip писал(а):Отвечу сам себе...
А что делать? Увы, поговорить стало проблемой :(

:?
- вода - привычный и ежедневно потребляемый продукт - "без воды и не туды, и не сюды";
- водный раствор достаточно однородный по своему составу, следовательно - быстрей и лучше усваивается организмом
сказали уксус, значит уксус
Не обязательно! Так например, кроме упомянутого выше сока лимона, у голландцев встречал рецепт: 1 гр лимонной кислоты на 1 л воды.
Но как по мне, то уксус выглядит предпочтительней :) жидкость, как никак...

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 05 окт 2015, 21:03
arxip
Ну вот теперь понятней стало. Без уксуса, ой, без воды никак, хош не хош, а пить надо, а вот яблоко могут и не укусить.
Ещё вопрос. Где то читал про кисло солёный раствор от поноса. Может кто в курсе сколько уксуса и сколько соли в растворе и вообще правда ли это?

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 06 окт 2015, 11:40
Андрей Петров
arxip писал(а):Ещё вопрос. Где то читал про кисло солёный раствор от поноса.
А топор от головной боли. :) Сначала надо определить причину диареи...ну ты и сам знаешь не хуже моего.

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 06 окт 2015, 15:17
arxip
Андрей, я о свежепойманных, которых мы сразу хотим пропоить всем что знаем. Я к примеру всех свежих птиц пропаиваю йодом. Не уверен про результат но такими байками меня кормили. А вот с реплами частая проблема водохлёбство и как результат жидкий стул. У некоторых со временем проходит, а некоторые поносят до истощения и тут уж спасение одно - во время отпустить. Есть и такие особи - хлещат воду, стул жидкий но не хиреют и живут вполне себе здоровые.

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 06 окт 2015, 16:09
Андрей Петров
arxip писал(а):Андрей, я о свежепойманных, которых мы сразу хотим пропоить всем что знаем. Я к примеру всех свежих птиц пропаиваю йодом. Не уверен про результат но такими байками меня кормили. А вот с реплами частая проблема водохлёбство и как результат жидкий стул. У некоторых со временем проходит, а некоторые поносят до истощения и тут уж спасение одно - во время отпустить. Есть и такие особи - хлещат воду, стул жидкий но не хиреют и живут вполне себе здоровые.
Согласен.Есть такие проблемы у птиц, коноплянки менее стрессоустойчивы.А от сюда и обострение/толчок для всех болячек.Я например,когда птица на карантине пропаиваю витаминами с аминокислотами/минералами.Потом растительными экстрактами.Смотрю за состоянием птицы/помёта.Помёт отвожу в ветлабораторию в свой холдинг.Ну как то так.А насчёт солевого раствора....я бы не давал.В отдельной кормушке всегда использую соль.

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 07 окт 2015, 13:57
GA.
Андрей Петров писал(а): Сначала надо определить причину диареи...
Не поспоришь! ;)
arxip писал(а):...читал про кисло-солёный раствор от поноса.
Мудреный состав получается :? но вот только от поноса ли он? Не встречал такого :| надо проконсультироваться...

Для чего подкисливают питьевую воду, было написано на несколько сообщений выше - это рекомендации ветеринара, которому можно полностью доверять.
Все свои пернатые приобретения, в период карантина подвергаю пропаиванию подкисленной водой (минимум 2-3 раза в неделю). Такие же действия провожу при некоторых недомоганиях связанных с жкт, при длительных повышенных температурах воздуха и еще в некоторых случаях... Использую натуральный яблочный или винный уксус, но при наличии, можно попробовать специальные продукты, такие например как АCIDOMID Е или Алоэ Вера.

Каждый раз, когда упоминается соль в рационе птиц, ломается не мало копий и высказывается много категоричных мнений. Поддержу тех, кто считает что "соль - это белая смерть!" :) Наверно будет справедливо, не знаешь или сомневаешься - не давай! Но для остальных, хочу обратить внимание на то, что некоторые свойства соли успешно используют в промышленном птицеводстве, а в нашем, любительском птицеводстве, соль и солевые растворы часто "всплывают" при упоминании таких требовательных птиц как коноплянки или красношапочные вьюрки. К сожалению, ничего конкретного не могу сказать о дозировке и режиме поения, но подобный катализатор способен активировать внезапно "подсевшие батарейки".

Тема :arrow: Соль в рационе птиц

Яблочный уксус & компания

Добавлено: 07 окт 2015, 14:14
Gularis
arxip писал(а):...всех свежих птиц пропаиваю йодом.
О профилактическом поении птиц можно прочесть в темах:

О жидком питьевом йоде и синем йоде в теме Йод в рационе птиц

Настойка Безбородова Н.И. в теме Чеснок и компания

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 07 окт 2015, 15:38
arxip
Нашёл таки где читал про кисло солёный раствор Жидкий помет у Кореллы (тема на форуме МБ)

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 07 окт 2015, 15:55
GA.
Zosia пишет:
В поилку - кисло-соленую воду (6 гр соли на литр и 2 ч.л. лимонного сока).
:? Надо будет потрогать автора, на счет этого электролита... Спрос не ударит в нос ;)

Re: Яблочный уксус и другие

Добавлено: 07 окт 2015, 16:37
Андрей Петров
[quote="GA."]Все свои пернатые приобретения, в период карантина подвергаю пропаиванию подкисленной водой (минимум 2-3 раза в неделю). Такие же действия провожу при некоторых недомоганиях связанных с жкт, при длительных повышенных температурах воздуха и еще в некоторых случаях... Использую натуральный яблочный или винный уксус, но при наличии, можно попробовать специальные продукты, такие например как АCIDOMID Е или Алоэ Вера. [/quote]....а можно дать и творожную сыворотку..как подкислитель+витамины+микроэлементы+пробиотик. Для ЖКТ птиц :good: Сам пью и птичкам даю. Цвет оперения насыщенный, перо блестит! Анализ помёта показал....ну это в следующий раз.[attachment=0]творожная сыворотка..png[/attachment]