Альтернативой промышленным нектарам являются нектары, приготовленные по домашним рецептам, при этом правильно приготовленные нектары зачастую превосходят в качестве промышленные корма. Более того, многие известные заводчики лориевых в Америке и Европе предпочитают нектары собственного приготовления, это позволяет им несколько снизить стоимость кормления при содержании большого количества птиц и избежать использования сомнительных компонентов, присутствующих в промышленных кормах (например, животных белков, полученных из отходов мясного производства).
Существует множество рецептов нектара домашнего приготовления. Многие из них состоят в основном из детского питания без сахара и витаминно-минеральных добавок (фруктово-овощные соки и пюре), из муки (овса, риса и пшеницы), пыльцы, фруктозы и глюкозы с добавлением других ингредиентов.
При кормлении своих лориевых я уже на протяжении долгого времени готовлю нектар сам. Рецепт почерпнут из статей выдающегося немецкого орнитолога Rüdiger Neff и итальянца, президента Federazione Europea Ornitofili - Enzo Patané:
•
Цветочная пыльца (обножка) – 1 ст.л.
• Мука из овса – 4 ст.л.
• Цветочный мед (разнотравье) – 2 ст.л.
В емкость налить 1/3 л холодной фильтрованной воды. Помешивая, всыпать муку и пыльцу. После того, как разойдется пыльца с мукой, добавить мед и теплой водой довести объем до 1/2 л. После того, как разойдется мед, довести водой объем до 1 л. Нектар готов. Такой нектар можно готовить на несколько дней и хранить в холодильнике в закрытом виде.
Цветочная пыльца – корм, содержащий практически все витамины и микроэлементы, а также многие аминокислоты и гормоны. Обладая высочайшей ценностью и биологической активностью, пыльца является основным и незаменимым ингредиентом нектара. Цветочная пыльца - продукт, требующий бережного хранения, не используйте для нектара пыльцу сомнительного качества и старайтесь покупать ее в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов пчеловодства.
Мука из овса - наиболее усвояемая из всех зерновых сортов муки. Количество белка в ней намного больше, чем в других, и она отлично подходит для вскармливания птиц. Можно использовать готовую муку (старайтесь покупать муку тонкого помола), или приготовить ее самостоятельно, тщательно измельчив овсянку или овсяные хлопья (я получаю муку, перемалывая овсянку в кофемолке). Белок овса - растительного происхождения, и не содержит некоторые важные аминокислоты, в частности триптофан, которые имеются только в кормах животного происхождения, поэтому данный рецепт нектара не заменяет животный корм, речь о котором пойдет несколько ниже.
Естественным аналогом цветочного нектара и наилучшим источником энергии является мед, кроме всего прочего он обладает также естественными антибиотическими свойствами, что является отличной профилактикой против различных болезней. Для питания всех лориевых мед является незаменимым продуктом, он содержит в себе большое количество легко усвояемых простых сахаров и микроэлементов. Для приготовления нектара используется в основном мед цветочный луговой (разнотравье), реже, или как добавка к луговому разнотравью, используется липовый мед (в пропорции не более 1/3), остальные разновидности меда можно использовать время от времени в малых количествах (не более 1/5). Важно: нельзя использовать падевый и гречишный мед, первый по причине высокого содержания сложных олигосахаридов, сахарозы и белков (их в 2-2.5 раза больше, чем в цветочном меде), второй - из-за высокого содержания железа.
При приготовлении нектара ни в коем случае не используйте кипяток, т.к. высокая температура сильно снижает ценность нектара. Важно: избегать давать мед в цельном не разведенном виде, так как, будучи очень вязким, он остается на стенках клюва, что способствует возникновению микозов.
В рецептах упомянутых иностранных заводчиков часто используется солод (5 г для приведенного выше рецепта) и водорастворимые витаминно-минеральные добавки (0.5 г соответственно)
В солоде присутствуют сложные сахара, которые очень долго расщепляются в организме на глюкозу и фруктозу, и соответственно, обеспечивают тело энергией в течение долгого времени, что становится особенно актуальным при содержании птиц в уличных вольерах. В основном встречается солод на пшенице и на ячмене, но использовать солод на ячмене нельзя. Содержащаяся в ячменном солоде мальтоза очень долго усваивается, что великолепно подходит в спортивной диете для получения энергии в течение длительного промежутка времени, но не подходит для лори, обмен веществ которых очень быстр.
Используемые для кормления минеральные добавки обязательно должны быть водорастворимыми.
Два раза в год я использую витаминные комплексы (Vita-Sol "8 in 1" или Beaphar Vinka) В течение двух недель я добавляю в нектар по три капли на пару.
Важно: существенным недостатком приведенного рецепта является наличие осадка от овсяной муки, это способствует более быстрому закисанию нектара. Поэтому нектар нужно давать частями, я даю два раза в день по 100-150 мл нектара на пару (объем приведен для лориевых родов
Trichoglossus,
Chalcopsitta,
Lorius и
Eos). В ситуациях, когда невозможно часто сменять нектар, от использования муки нужно отказаться. В летний период, оставляя иногда своих птиц без присмотра на пару дней, я без всяких проблем использовал упрощенный нектар (водный раствор пыльцы с медом, причем количество пыльцы нужно уменьшить в два раза, так как она тоже способствует закисанию).