Растительные чаи и настойки

Обсуждение вопросов связанных с питьевой водой для птиц
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Растительные чаи и настойки

Сообщение GA. » 21 янв 2016, 17:35

Растительные чаи, отвары и настойки обладают индивидуальными профилактическими и лечебными свойствами, а в некоторых случаях, могут стать альтернативой медицинским препаратам.
Как правило, готовятся из свежих или высушенных лекарственных растений. Сбор сырья можно произвести самостоятельно, либо приобрести готовый продукт в аптеке.

Чай - наиболее простая форма приготовления напитка. Его можно приготовить из одного растения или использовать целый "букет", с тем или иным направленным действием.
Для чая можно использовать холодную, тёплую или горячую воду. Технология приготовления во многом зависит от свойств и особенностей растения.

Настойка - готовится путем настаивания свежих или сушенных частей растения (листья, цветы, корень и т.д.) на спирте или других спиртосодержащих продуктах (например - водка). В большинстве случаев, требуется соблюдение технологии, так например: хранить в темном месте, беречь от доступа воздуха, срок готовности через N-ое количество дней и т.д. и т.п.

Некоторые из травяные чаи и настойки можно давать птицам длительное время, а некоторые - в течении лечебного мероприятия, до устранения причины недомогания.
Таблица---Зелёная-аптека.jpg
Image

Комментарии к предложенной таблице
Чай готовится следующим образом: 5-10 грамм сухих частей растения, залить небольшим количеством горячей воды, а через 10-15 минут, добавить воды до 1 литра. После полного остывания, такой напиток готов к употреблению, но через 6-8 часов его нужно заменить новым или чистой водой, чтобы избежать закисания.

Настойка готовится следующим образом: 5-10 грамм свежих или сухих частей растения поместить в спирт/водку (100 мл) на 7-14 дней. После истечения необходимого срока, содержимое нужно профильтровать и разбавить 2 литрами дистиллированной воды. Полученную настойку можно давать из расчета 1-2 мл на 1 литр питьевой воды.

Например, рецепт настойки "Антипаразитная": на 100 гр алкоголя, добавить по 2 гр. чеснока и полыни, и 1 гр. пижмы. Рекомендуемая дозировка – 10-15 капель на 1 литр питьевой воды в течении месяца - средство по борьбе с кишечными паразитами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Растительные чаи и настойки

Сообщение GA. » 21 янв 2016, 21:45

ImageImageРепешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria) - растение многоликое, одних только названий больше десятка: репейничек, сороканедужник, греческая печеночная трава, земляничник, грудник, липучка, в народе прозвали «валетовыми вшами» из-за способности запутываться в шерсти домашних питомцев и др.
Еще средневековые врачи много чего лечили репешком. В Германии, если закапризничал желудок - пьют репешковые чаи, французы рекомендуют отвар из листьев, болгары принимают настои из всех надземных частей – пушистых стеблей и листиков, цветов…
Англичане для своих файф-о-клоков давно заваривают по чайной с горкой ложечке любимого черного чая и сушеного репейничка: ополоснуть чайничек кипяточком, засыпать чай и залить двумя стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут, после чего, можно разливать по чашкам. Мед и молоко - по вкусу. Такой чай отлично тонизирует и избавляет от хандры.

Но самой сильной стороной этого репешка является способность лечить печень и желудочно-кишечные недуги. Репейничек помогает выгнать из печени токсины и спасает при отравлениях, а в уникальной способности помогать восстанавливаться клеткам, может поспорить даже с расторопшей.


Чеснок (Allium sativum) - помогает убивать вредных паразитов, действует как антисептик и способствует очищению пищеварительной системы. Аллицин в чесноке действует как мощное противогрибковое средство, а потребление чесночного чая обеспечивает организму здоровую дозу аллицина, тем самым стимулируя иммунную систему и убивая вредные бактерии. Поэтому, чесночный чай может быть использован для борьбы с инфекциями и он может помочь избавиться от кишечных грибков, дрожжей (кандидозов) и т.д. В отличие от традиционных противогрибковых препаратов, у чесночного чая нет побочных эффектов, ну если не считать специфического запаха.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Re: Растительные чаи и настойки

Сообщение GA. » 28 фев 2016, 18:37

"Нет, в нашем районе Вы уже не встретите этих дедушкиных обычаев и бабушкиных обрядов"©
:) некоторые народные рецепты лечения и профилактики с/х птиц:

Валериана лекарственная. Сырье заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч, а затем сушат при температуре 25-30 °С. Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птицам валериану дают в форме настоя (1:30) в дозе 0,2-0,5 мл на одну особь.

Лен посевной. В лечебных целях используются семена льна. Их применяют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Семена льна дают птицам в виде слизистого отвара в дозе 5-20 мл на одну особь. Для приготовления отвара 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин.

Мать-и-мачеха. Прикорневые листья собирают в первой половине лета и сушат под навесом. Мать-и-мачеха применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания птиц. Кроме того, листья растения содержат витамин С, каротин и микроэлементы. Пернатым мать-и-мачеху дают в виде настоя (1:10) в дозе 0,5-1 мл на одну особь.

Зверобой. Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени. В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10 или 1:20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.
Сосна лесная. Используют почки и хвою. Почки собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год. Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют ее при авитаминозах и дают птицам в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1:10) в дозе 1-2 мл на одну особь.

Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени. Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют настой (1:20) в дозе 0,1-0,2 мл на одну особь.

Василек синий. Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении. Василек синий способствует улучшению пищеварительного процесса и ускоряет заживление ран. Для лечения птиц его используют в виде настоя (1:10) в дозе 2-3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки.

Аватара пользователя
Полина
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 23:03
Благодарил (а): 794 раза
Поблагодарили: 116 раз

Растительные чаи и настойки

Сообщение Полина » 28 мар 2018, 21:12

Я птицам иногда даю слабенький зеленый чай.Пьют.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вода и питьевые растворы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость