Виргинский перепел (Colinus virginianus)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семействам курообразных (Perdicinae, Phasianidae, Tetraonidae и т.п.) и пастушковых (Rallidae)
Перепела, Куропатки, Фазаны, Павлины, Индейки, Цесарки, Куры, Коростели и т.д.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Виргинский перепел (Colinus virginianus)

Сообщение Gularis »

Виргинский перепел, или виргинская американская куропатка (Colinus virginianus) - ареал обитания охватывает восточное побережье США: штат Вирджиния, юго-запад центральной Джорджии, юго-восточную Алабаму и северную Флориду. На юге США птицы оседлые, на севере обычно кочующие или перелетные.

Виргинские перепела населяют степные, полупустынные ландшафты, луга с зарослями кустарников, иногда держатся в редких светлых лесах, селятся и на окультуренных сельскохозяйственных угодьях. Питаются семенами и побегами трав и кустарников; насекомые составляют 30% летнего и 5% зимнего рациона.


Colinus virginianus.jpg
От лба к шее, над глазами, идет белая, а над ней черная полоса оперения (есть подвиды, у которых самцы не имеют белых полос); затылок красновато-коричневый. Перья верхней части шеи черные и ободком охватывают белое горло, а на зашейке - серые с белыми кончиками. Верхняя часть тела красновато-коричневая, нижняя такого же цвета, но с широкими светлыми полосками. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Общая длина птицы около 22 см, хвост 5-7 см. Масса колеблется от 170 до 240 г; самцы обычно немного крупнее самочек.

Обычно виргинских перепелов содержат в небольших клетках, размером не менее 120x40x30 см, c различными укрытиями: кочки с травой, небольшие кустики, кусок древесной коры, закрывающий один из углов клетки. Жердочек в клетке не делают. Птицы ночуют на полу, прижавшись друг к другу. Бортик клетки желательно делать высотой не менее 15 см. Это позволит предотвратить частично рассыпание песка, корма из клетки. В клетке должна постоянно находиться поилка с чистой водой и кормушка.

У виргинских перепелов кормовой рацион в принципе такой же, как у японского перепела. Им можно давать все виды кормов: пшено, дробленый ячмень, кукурузу, пшеничную крупу, просо, овсянку, рапс, семена сорных трав; мучного червя, мотыля, кузнечиков; творог, вареное яйцо; смесь из перетертых сухарей и моркови, мелко нарезанные овощи - капусту, отварной картофель, свежую зелень, минеральные корма - яичную скорлупу, мел, ракушечник. Можно кормить птичьим комбикормом (стартовым или для цыплят-бройлеров), добавляя зелень и яичную скорлупу. Кормят птицу 2-3 раза в день, желательно в одно и тоже время.

Если перепела содержатся в помещении при естественном освещении без дополнительной подсветки, период размножения наступает в мае и длится до сентября. Если же есть возможность искусственного освещения не менее 14 часов в сутки, то можно добиться размножения перепелов в любое время года. Зимой перепелам для лучшего усвоения кальция, образования витамина D3 и других минеральных веществ необходимо ультрафиолетовое облучение. Его можно производить люминесцентными лампами солнечного спектра. Ультрафиолетовое облучение обеспечит нормальный обмен веществ в организме птицы, в том числе и минеральный, что необходимо для формирования яйца в яйцеводе самки. С наступлением гнездового периода в рационе перепелов следует увеличить содержание белковых кормов до 25-30% (насекомые, творог, сваренные и измельченные куриные яйца и т.д.), а также минеральной подкормки, так как в этот период самке требуется повышенное количество белка и кальция для формирования яиц. Выполнение всех этих условий позволит добиться успешного размножения.

Чаще всего держат одного самца на две самки. Иногда в больших вольерах их селят целыми колониями, но самцы при этом часто дерутся, что сильно сбивает их ритм жизни и препятствует нормальному размножению, кроме того часть яиц теряется и разбивается. Если же держать пару птиц в уличной вольере, имеющей площадь пола примерно 1x2 м с кустами или травой, то самки могут сами высиживать яйца и водить птенцов. Правда, часто бывает, что самец, проявляя половую активность, мешает самке насиживать яйца. В таком случае его нужно на этот период обязательно отсаживать. Если же самец нормально реагирует на то, что самка сидит на яйцах, то он обычно ночует с ней, а днем все это время охраняет гнездо, набрасываясь на того, кто к нему приближается.
После строительства гнезда самка сначала через день-два, а затем ежедневно, откладывает по яйцу, и когда в гнезде уже отложено 10-15 яиц, она может начать их насиживание. На 22-23 день начинается проклев, и перепелята дружно выводятся. Обычно при хорошем кормлении маточного поголовья и низком уровне близкородственного скрещивания (инбридинга) молодняк бывает очень жизнеспособным. Перепелята обладают быстрым темпом роста и хорошей приспособляемостью к условиям неволи.

При содержании виргинских перепелов в уличных вольерах необходимо следить за тем, чтобы туда не могли попасть крысы или другие хищники, так как они часто разоряют гнезда и могут нападать на взрослых перепелов.
Если самки не строят гнезда и несут яйца прямо на пол, часто в любом месте клетки, то яйца следует собирать для искусственной инкубации. Обычно за сезон размножения самки откладывают 40-50 яиц, а некоторые и до 70-80. Яйца следует хранить не более недели, можно в холодильнике при температуре 8-10°С. Затем собранные яйца
При таких условиях вывод молодняка был 60-65%.
Яйца виргинских перепелов могут также насиживать горлицы, голуби. Но в этом случае важно не пропустить момент вывода птенцов, иначе есть опасность, что они выпадут из гнезда или их агрессивно воспримут приемные родители.
После вылупления перепелятам дают немного обсохнуть, а затем переносят в брудер (ящик для выращивания молодняка). Над брудером подвешивается инфракрасная лампа на такой высоте, чтобы под ней у пола температура была около 35°С. Обычно пол брудера выстилают бумагой и каждый день ее меняют. Можно стелить на пол мешковину или любую материю, а можно искусственное зеленое покрытие с мелкими ворсинками. Оно очень удобно в обиходе, так как хорошо отмывается и быстро сушится, что позволяет использовать его неоднократно.

В первые дни жизни корм перепелятам насыпают прямо на подстилку, и они свободно его склевывают; воду ставят обычно в низкой вакуумной поилке. Через неделю корм уже ставят в кормушке. К перепелятам можно на некоторое время подсаживать "провокатора" - более старшего перепеленка, чтобы он научил их поедать корм и пить воду. Затем через пару дней его отсаживают. Через неделю перепелятам необходимо поставить ванночку с песком, иначе у них может нарушиться пищеварение. Сразу это делать нельзя, так как перепелята могут путать корм с песком. При выращивании перепелят летом их необходимо выносить на улицу для облучения под солнцем (но температура воздуха должна быть не ниже 25°С): первую неделю по 1 -2 часа в день, затем по 3-4 часа, а с третьей недели они могут находиться на улице и более длительное время. Часть клетки необходимо затенять во избежание перегрева перепелят на солнце. Перепелята очень плохо переносят сквозняки, сырость и переохлаждение. При выращивании в другое время года их следует каждодневно облучать люминесцентными лампами солнечного спектра. Если же перепелят не подвергать ультрафиолетовому облучению, то они очень плохо растут, у них часто появляются авитаминозы (рахит) и они могут погибнуть. Примерно со второй недели инфракрасную лампу поднимают чуть выше над брудером (чтобы понизить в нем температуру), либо перемещают ее и подвешивают над одним из дальних углов брудера. По поведению перепелят можно определить температуру в помещении. Если им холодно, они скучиваются под лампой и пищат, а при слишком высокой температуре ищут место подальше от источника тепла.
При выращивании виргинских перепелов с птенцового возраста, они хорошо уживаются вместе и по достижении половой зрелости могут жить и колониями. Но у них, так же как и в любом курятнике, будет существовать своя иерархия. Поэтому без небольших драк не обойтись.

Виргинские перепела хорошо уживаются и с другими мелкими птицами, обитающими в других ярусах вольеры, - попугаями, горлицами, голубями, ткачиками и др. Но для этого клетка должна быть высокой (примерно 1,5-2 м) и оборудуется отдельными кормушками, подвешенными на боковых стенках. Хотя поначалу многие особи виргинских перепелов довольно диковаты, но при хорошем уходе за ними быстро привыкают к человеку и могут прожить в неволе довольно долго.

© А. Захарченко

Вернуться в «Куриные - Galliformes & Пастушковые - Rallidae»