Уральское орнитологическое общество

Представление различных объединений любителей птиц: международных, национальных, региональных, специализированных и т.п.
Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 499 раз
Возраст: 43
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Сергей Чернов » 27 янв 2018, 08:30

Эмблема УрОО.jpg
История появления общества.
19 февраля 1983 г. организовано Всесоюзное орнитологическое общество (ВОО). Уральское отделение ВОО организовано в ноябре 1983 г., первым его председателем был профессор Николай Николаевич Данилов. В 1992 г. ВОО было переименовано в Мензбировское орнитологическое общество (МОО), а Уральское отделение МОО в 1997 г. переименовано в Уральское орнитологическое общество (УрОО).

Статус. Наша добровольная организация ни в каких официальных органах не зарегистрирована, это по сути дела – неформальный клуб по интересам.

Несколько лет назад было высказано предложение придать нашему объединению формальный статус – зарегистрироваться, заключать договоры, зарабатывать деньги. Председатель тогда предложил желающему стать финансовым директором УрОО и вести официальные и денежные дела. Желающего не нашлось. И мы остаемся неформальным общественным объединением.

Состав. УрОО объединяет всех орнитологов, независимо от их узких научных интересов и сферы основной деятельности. Это орнитологи, работающие в Российской академии наук, вузах, заповедниках и других организациях, учителя и руководители юннатских кружков, а также орнитологи-любители, чья работа совсем не связана с изучением птиц, пенсионеры, студенты, школьники. География адресов – от Ижевска и Перми до Сургута и Ишима и от Салехарда до Челябинска. Ежегодно несколько человек выбывает и несколько – вступает, так что численность нашего общества меняется мало. Сегодня нас около 100 человек. Точнее это число назвать трудно – из-за неопределенности со взносами и с подтверждением членства.

Следует отметить, что к нам очень мало приходит молодых людей школьного и студенческого возраста. Эта тенденция «старения» характерна и для имеющих большой стаж и опыт обществ в европейских странах, да и в профессиональной орнитологии. Молодежи студенческого возраста у нас всегда были единицы. Впрочем, сегодня и на специализацию по зоологии идет мало студентов: профессии научного работника или вузовского преподавателя сегодня не входят в число престижных. Еще и экспедиционной романтики нет – не дают денег на экспедиции.

Совет УрОО

РЯБИЦЕВ Вадим Константинович – председатель – Институт экологии растений и животных УрО РАН (ИЭРЖ); ул. 8 марта, 202, Екатеринбург, 620144; rabits@yandex.ru

КОРОВИН Вадим Алексеевич – зам. председателя – Уральский федеральный университет (УрФУ); пр. Ленина, 51, Екатеринбург, 620083; vadim_korovin@mail.ru

МЕЩЕРЯГИНА Светлана Галимзяновна – секретарь – ИЭРЖ; mesheryagina.sweta @yandex.ru

СУСЛОВА Татьяна Аркадьевна – казначей; ta-suslova@mail.ru.

ТАРАСОВ Владимир Васильевич – член Совета – ИЭРЖ; grouse@bk.ru

ХЛОПОТОВА Александра Владимировна – ответственный за связь с Союзом охраны птиц России и действия по охране птиц; alex.falco.peregrinus@gmail.com

САДЫКОВА Нина Олеговна – куратор страницы УрОО в Интернете – ИЭРЖ; etoninos@ipae.uran.ru

Совет УрОО избирается на 5 лет на общем собрании. Сегодняшний состав избран 30 января 2015 г.

Заседания Общества – основная форма нашей деятельности. Мы собираемся, чтобы поговорить о птицах и получить от этого удовольствие – от того нового, что узнаём или видим на экране, от высказанных мнений по какому-то поводу. А более всего – от самого процесса общения, обмена новостями и опытом.

В программе заседания, как правило, бывает научный доклад, с которым выступает кто-то из членов нашего Общества, либо приглашаем кого-то со стороны. После научной части обычно бывает перерыв около 20 минут – для общения. В качестве развлекательной части программы мы смотрим видеофильмы или фотографии, обычно – о полевых исследованиях членов нашего общества.

Наши заседания в последние годы проходили в основном в Екатеринбургском зоопарке, но, в связи со строительством на территории зоопарка, основным местом заседаний УрОО с ноября 2017 г. становится
главное здание Института экологии растений и животных УрО РАН, которое размещается на территории Ботанического сада УрО РАН по адресу: Екатеринбург, ул. 8 марта, 202. Иногда мы собираемся в Музее природы Свердловского областного краеведческого музея (ул. Горького, 4 – Исторический сквер).

Заседания мы проводим 1 раз в месяц, 8 раз в год, с сентября по апрель включительно, обычно – в последнюю пятницу месяца, но в апреле и декабре – в предпоследнюю пятницу. Начало заседаний – в 16 час. 30 мин.

Первое после лета заседание (сентябрьское) традиционно посвящено обмену новостями сезона. Часть их вскоре, через 2–3 месяца, мы публикуем. В третью пятницу декабря мы собираемся на кафедре зоологии УрФУ на праздничное заседание, отмечаем солнцеворот и Новый год, по традиции фотографируемся на память. Апрельское заседание традиционно проводим в Центре реабилитации хищных птиц в селе Кашино. Май и летние месяцы – время экспедиций и отпусков.

На заседаниях обычно присутствует от 15 до 30 человек. Более регулярно приходят в основном екатеринбуржцы и жители ближайших городов.

Научная программа. С 1988 г. мы ведем работу по программе "Фауна", т.е. изучение распространения птиц на Урале и прилежащих территориях. С 1995 г. мы ежегодно выпускали сборники "Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири" – обзорные статьи по различным районам и краткие сообщения с новыми данными о распространении птиц. В последние годы «Материалы...» выходили уже в ранге журнала. В декабре 2014 г. вышел в свет 19-й выпуск – последний. С 2015 го-да мы выпускаем журнал «Фауна Урала и Сибири» – по всем зоологическим таксонам. Журнал выходит с периодичностью 2 раза в год. Опубликованные в журналах материалы можно найти в Интернете на электронном ресурсе «eLIBRARY».

Финансовое обеспечение, членские взносы. Годовой взнос члена УрОО составлял в последние годы 100 рублей. Учащиеся и неработающие пенсионеры от взносов освобождены. Взносы мы тратим на бумагу и почтовые расходы, чтобы рассылать в конвертах текущую информацию тем немногим пожилым членам общества, которые не имеют электронной почты. Таких адресатов становится все меньше и меньше, и с 2018 года мы уменьшаем сумму годового взноса до 50 рублей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 499 раз
Возраст: 43
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Сергей Чернов » 27 янв 2018, 08:47

26 января состоялось первое в 2018 году заседание Уральского орнитологического общества, которое прошло в в Музее природы Свердловского областного краеведческого музея.
Тема заседания - «Оология и музейное дело» (с выставкой птичьих яиц). Доклад делали М.Ю.Шершнев, А.Е.Гурин. рассмотрели вопросы формирования коллекций яиц (практические и правовые аспекты), использование музейных коллекций в исследовательских и обучающих целях. Отдельный вопрос - обработка яиц для повышениях их прочности, длительного хранения.
С итоговым словом выступил председатель общества В.К. Рябицев. Я уже говорил, что он умеет интересно, увлеченно вести рассказ. Вот и сейчас он, вспомнив пару случаев из своей жизни, подытожил разговор.
Несколько фото с заседания.
DSC02357.jpg
DSC02359.jpg

DSC02376.jpg
DSC02380.jpg

DSC02363.jpg
DSC02354.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 499 раз
Возраст: 43
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Сергей Чернов » 27 янв 2018, 08:52

Пара фото из коллекции музея. Чьи это кладки? Для понимания размера, длина стороны бумажного ярлычка с номером примерно 7-8 мм.
DSC02371.jpg
DSC02388.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 499 раз
Возраст: 43
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Сергей Чернов » 26 фев 2018, 08:22

23 февраля состоялось очередное заседание Уральского орнитологического общества. Оно было посвящено Первому всероссийскому орнитологическому конгрессу, который прошел в Твери с 29 января по 04 февраля 2018 года. https://www.birdcongress.org/
Четыре члена общества (из числа профессиональных орнитологов) принимали участие в его работе, выступая с докладами и проводя сессии.
Светлана Мещерягина.jpg
Конгресс был очень представительный, действительно всероссийский, делегаты приехали со всей страны. Хорошо был представлен Дальний Восток, некоторые орнитологи из этого региона впервые оказались в Европейской части страны. Большое число участников обусловило наличие множества интересных докладов.
Я обратил внимание на два момента. Первый связан с обсуждением проблемы сокращения численности овсянки-дубровника. Оказывается, в некоторых частях ареала дубровник по-прежнему считается обычным видом, численность его не падала. Это справедливо для дальневосточных районов обитания (Камчатка, например). Но на большей части ареала дубровник распространен не равномерно, а очагами. Также подтвердилось мнение, что в сокращении численности решающим фактором является вылов дубровника при миграции на территории Китая местным населением с гастрономическими целями. Естественно, вылавливают не только дубровника, в сеть попадает все, что летит. Но дубровник страдает особенно, так как летит не широким фронтом, а узкими "коридорами". Правительство Китая начало просветительную работу с населением, но когда ждать от неё плодов?
Второй интересный момент связан с докладом Александра Бадяева об эволюции окраски птиц. К сожалению, сам доклад увидеть пока нельзя, есть лишь его краткий пересказ одним из организаторов конгресса. В ролике ниже этому докладу посвящен самый первый обзор. Очень любопытно, на мой взгляд.
https://www.youtube.com/watch?v=ASeeHYtKBTk
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 499 раз
Возраст: 43
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Сергей Чернов » 30 мар 2019, 21:56

Вчера проходило очередное заседание Уральского орнитологического общества, на котором прозвучал интересный доклад. Предварительно прочитав в программе заседания название доклада - "Альтернативная таксидермия", даже не знал, что предположить. Доклад оказался крайне занимательным. Его автор А.В. Калужников является таксидермистом при областном краеведческом музее. Он рассказал, что всё больше музеев отказываются от традиционной таксидермии и заменяют чучела моделями птиц в натуральную величину. Есть несколько техник. Модели вырезают из дерева, изготавливают из ткани, даже из бумаги делают (последние скорее являются арт-объектами). Потом модель расписывают. Некоторые мастера на изготовленную в натуральную величину модель наклеивают перья (чаще всего куриные), окрашенные в соответствующие цвета. На представленных фото все модели выглядели вполне правдоподобно. Не обошли стороной 3D печать. Но на взгляд автора доклада это техника дает не лучший результат, так как на моделях хорошо видны слои пластика.
В завершении доклада автор показал свои работы. Он изготавливает их из эпоксидной смолы, фактуру придает с помощью гофрированной бумаги, расписывает акриловыми красками.
IMG_20190329_174030.jpg
IMG_20190329_173516.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 17:53
Имя: Andrey
Страна: Ukraine
Город: Lugansk
Виды птиц: Мозамбикские и серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1607 раз
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение GA. » 31 мар 2019, 13:26

Интересное направление :) эта альтернативная таксидермия.

Сергей Чернов, насколько сильна степень сходства, если держать модель в руках?
Глядя на фото, иволга, скворец и красношейка, на мой взгляд выглядят вполне натурально, а вот урагус кажется немного "не в цвете". :?

Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:52
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Иваново
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 457 раз
Возраст: 53
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Snare » 31 мар 2019, 15:30

GA. писал(а):
31 мар 2019, 13:26
урагус кажется немного "не в цвете"
Излишне "зацвечен"...

----------------
Кто изображен, под кого делались первые две птицы? Желто-зеленая и желтая-белогрудая.

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 499 раз
Возраст: 43
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Сергей Чернов » 31 мар 2019, 17:25

GA. писал(а):
31 мар 2019, 13:26
насколько сильна степень сходства
Профессиональные орнитологи сразу обратили внимание, что степень достоверности окраски, например, певчего дрозда высока и позволяет даже определить, что это птица первого года жизни. Но в то же время пропорции у него не совсем верные, голова слишком большая.
IMG_20190329_173943.jpg
Урагус тоже с увеличенной головой и "зацвечен", согласен. Автор рассматривает свои поделки как хобби. А так как он не орнитолог и модели делает с фотографий, то отдельные недочеты присутствуют. Для такой работы очень важны промеры различных частей тела. Найти их не всегда можно. Например, автор посетовал на то, что нигде нет данных о расстоянии от кочика крыла до кончика хвоста ни по одному виду. Орнитологи такие замеры не делают. А для таксидермиста это важно.
Snare писал(а):
31 мар 2019, 15:30
Кто изображен, под кого делались первые две птицы? Желто-зеленая и желтая-белогрудая
Это для практического использования, расставляются на местах отлова птиц. Насколько я понял, это заготовки, которые потом ещё будут дорабатываться. Так что назвать точный вид не возьмусь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 499 раз
Возраст: 43
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Сергей Чернов » 22 апр 2019, 10:41

Последнее перед полевым сезоном заседание общества традиционно проходит в центре мониторинга и реабилитации хищных птиц "Холзан". Находится центр в селе Кашино, рядом с городом Сысерть - родиной Павла Петровича Бажова, автора "Уральских сказов".
К сожалению, мне не удалось в этот раз съездить в "Холзан". Все фотографии сделаны Андреем Красиковым. Заседание в центре всегда проходят в теплой дружественной обстановке, за накрытыми столами. Докладам предшествует экскурсия по центру. Помимо хищных птиц в нём появились звери. Директор центра Олег Светлицкий сам проводит гостей по вольерам. Сокольник Руслан Салимов (он же является председателем клуба голубеводов Свердловской области) демонстрирует работу с ловчей птицей.
DSC05266-min.JPG
DSC05235-min.JPG
DSC05240-min.JPG
DSC05248-min.JPG
DSC05279-min.JPG
DSC05286-min.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Сергей Чернов
Breeder
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 18:40
Имя: Сергей
Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Виды птиц: Щеглы
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 499 раз
Возраст: 43
Контактная информация:

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Сергей Чернов » 22 апр 2019, 10:52

Приятно видеть, что орнитологи (в самом широком смысле слова, не только ученые, но и люди, профессионально работающие с птицами) поддерживают контакты, обмениваются информацией, помогают другу другу, организуют совместные обсуждения различных проблем. Короче говоря, у них есть плодотворная общая деятельность, которой нам недостает.
Ещё несколько фото.
DSC05292-min.JPG
DSC05310-min.JPG
DSC05316-min.JPG
DSC05326-min.JPG
DSC05295-min.JPG
DSC05332-min.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Донской
Catcher
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 21:25
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 159 раз

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Донской » 23 апр 2019, 10:08

Сергей Чернов писал(а):
22 апр 2019, 10:41
Докладам предшествует экскурсия по центру. Помимо хищных птиц в нём появились звери.
Про зверей тоже интересно. Не помешало бы любителям природы познакомиться и с зверушками.

Аватара пользователя
arxip
Catcher
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 16:39
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 43 раза

Уральское орнитологическое общество

Сообщение arxip » 23 апр 2019, 20:49

Донской писал(а):
23 апр 2019, 10:08
Сергей Чернов писал(а):
22 апр 2019, 10:41
Докладам предшествует экскурсия по центру. Помимо хищных птиц в нём появились звери.
Про зверей тоже интересно. Не помешало бы любителям природы познакомиться и с зверушками.
Конечно интересно, но..., (здесь матные слова), форум то о птичках.

Аватара пользователя
Донской
Catcher
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 21:25
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 159 раз

Уральское орнитологическое общество

Сообщение Донской » 24 апр 2019, 10:22

arxip писал(а):
23 апр 2019, 20:49
Конечно интересно, но..., (здесь матные слова), форум то о птичках.
И о собаках здесь уже есть, и о рыбах, и о креветках, очень интересная информация здесь есть о зоопарках и питомниках, и это не может испортить хороший сайт.
В основном то пишут о птицах и это главное.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Клубы, Ассоциации и другие Объединения любителей птиц»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость