Золотоплечий плоскохвостый попугай (Psephotellus chrysopterygius)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семейству попугаевые (Psittacidae)
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Золотоплечий плоскохвостый попугай (Psephotellus chrysopterygius)

Сообщение Gularis »

Psephotellus-chrysopterygius.jpg
Psephotus-chrysopterygius-2.jpg
Золотоплечий плоскохвостый или златоплечий райский попугай, или квинслендский попугайчик (Psephotellus chrysopterygius) - удивительно красивая птичка бирюзового цвета с украшением из желтых и оранжево-розовых перьев у самцов и зеленовато-голубых у самочек. Относится эта птица, как и всем известный волнистый попугайчик, к группе травяных плоскохвостых попугайчиков. В эту группу входят 32 вида маленьких птиц, обитающих исключительно в Австралии и Азии и приспособившихся к жизни на открытой местности. Вне сезона размножения диета почти исключительно вегетарианская. Они в основном кормятся семенами трав Panicum или Eragrostis. Часто кормятся на земле павшими семенами различных растений.

Эндемик северо-востока Австралии, где обитает на севере штата Квинсленд, причем, только в небольшом районе к северу от р. Морхед до хребтов Масгрейв на юге. В последнее время наблюдается, по меньшей мере, четыре основные территориальные группы, каждая из которых составляет от 30 до 100 птиц, так что общая популяция оценивается не более 500 особей, что примерно соответствует 150 гнездящимся парам. Другие, более поздние источники, оптимистично оценивают популяцию в 2500 особей. Золотокрылый попугайчик относится к редчайшим птицам мира и находится под строгой защитой закона.

Эти попугаи роют свои гнезда в термитниках. Начало работ чаще всего ведется по влажному от недавнего дождя материалу. Есть два типа термитников, которыми обычно пользуются попугаи этого вида:
- конические термитники построенный термитами Scopulus
- полукруглые термитники построенные термитами Laurensis
Как правило, предпочтение отдается первому типу термитников, потому что температура в них более постоянная, в то время как полукруглых термитниках, из-за их конструкции могут происходить большие тепловые контрасты. Термитник может содержать в себе несколько гнездовых камер. Обычно вход в гнездо располагается где-то на уровне 45 и 125 см над землей. Длинна туннеля от 15 до 60 см. Самка откладывает от 4 до 7 яиц, которые насиживаются в течение 20 дней. К концу первой недели после того как вылупились птенцы, самец присоединяется к самке в кормлении потомства. Также, он в течение длительного времени суток стоит на страже в верхней части термитника. Когда он приносит пищу, уведомляет о прибытии самку, издавая громкие крики. Молодые птицы находятся в гнезде до 5 недель. После вылета, они продолжают кормиться вместе с взрослыми, в течение не менее 2-х недель. Они могут оставаться в семейной группе в течение довольно продолжительного времени. В момент разделения семейной группы птиц, молодым самцам приходится удаляться от места рождения на более значительные расстояния, нежели молодым самкам.
Эти попугаи живут в симбиозе с мотыльками Trisyntopa scatophaga, которые откладывают свои яйца в гнезде попугая. Личинки мотылька питаются экскрементами и перьями птенцов, помогая держать гнездо в относительной чистоте.

В прошлом, особенно с середины 1960-х до начала 1970-х гг , они в основном страдали от различных ловушек. Однако массовый выпас скота, распространение чайного дерева Leptospermum, хищничество кошек и нарушения гнезд туристами, сыграли ключевую роль в снижении численности этого вида.
Этот вид всегда был редким гостем в вольерах заводчиков. Тем не менее, в настоящее время, есть значительное количество этих птиц в неволе, которые при разведении демонстрирует все трудности, с которыми сталкиваются они в своей естественной среде обитания.
Этот вид не рекомендуется для начинающих! Цена достаточно высока, чтобы оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Пожалуй, эти птицы только для истинных поклонников, с обязательным статусом "профессионал".

Небольшая группа этих попугаев, состоящая из одного самца и семи самок, появилась в Британии еще в 1897 году. Первый известный результат успешного разведения датирован 1961 годом и связан с именем австралийца Alan Lendon. Второй успешный результат в 1966 году приписывают немецкому заводчику W. Etterich, затем идет швейцарец Р. Burkard в 1968 году…
К великому сожалению, в настоящее время, в вольерах заводчиков существует множество нечистокровных птиц – результат гибридизации с родственными видами. Особенно следует обращать внимание на внешние видовые признаки, и особенно в случае с молодыми самками.

Эти попугаи очень чувствительны к холоду и влаге. Много времени проводит на земле, часто купается. Достаточно миролюбивая и активная птица, с мелодичным голосом, которая не будет беспокоить даже требовательных соседей. Попугаи становятся агрессивными во время размножения, прежде всего, по отношению к другим близкородственным видам, поэтому взаимоотношения с другими птицами могут быть проблематичными.
Полуостров Кейп-Йорк часто рекламируется как одна из последних австралийских областей, не затронутых цивилизацией, с большим количеством “диких” биотопов, Почему же попугайчики исчезают из этой, казалось бы, нетронутой области? Вероятно, это связано с тем, что нынешний ландшафт полуострова все же фактически сформирован и поддерживается человеком.

Здесь, как и повсеместно в Австралии, люди заботятся о тушении пожаров, которые издревле обрушивались на этот материк и естественно, влияли на жизнь всех животных, в том числе и золотокрылых попугайчиков. Как это ни парадоксально, именно эти регулярные естественные пожары поддерживали нормальное существование попугайчиков, а недостаток огня ныне приводит этих птиц к бедственному положению.

Для этих золотокрылых красавцев ценны все типы пожаров. В течение сухого сезона огонь способствует раскрыванию плодов и высыпанию семян, которыми птицы питаются. Благодаря легкости обнаружения этих продуктов питания попугаи тратили весьма мало времени на кормежку и проводили большую часть дня в безопасности, прячась в кронах деревьев, где их удивительно яркая окраска была идеальным камуфляжем. Даже сильные пожары в конце сухого сезона не выжигали все семена трав, а только создавали условия для их лучшего прорастания.

Пожары в начале влажного сезона стимулировали рост трав и удлиняли период вегетации некоторых из них, особенно важных для попугайчиков. В конечном итоге частота пожаров, особенно сильных, влияла на сохранение открытых пространств, которые так необходимы золотокрылым попугайчикам. Дело в том, что пастбища, которые не выжигаются регулярно, очень быстро зарастают деревьями - буквально через несколько лет на месте открытого пространства возникает лес. Для того чтобы повернуть подобный процесс, необходим уж очень сильный пожар, и зачастую даже он не в силах справится с лесом, под пологом которого практически не растет трава и следовательно, огонь весьма быстро гаснет. В середине влажного сезона золотокрылые попугайчики начинают строить свои гнезда, выкапывая для этого норки в пустующих термитниках, расположенных около покрытых травой равнин. В течение 8 недель пара попугайчиков выкармливает и поднимает на крыло птенцов, которых, как правило, шесть.

В период размножения, как потомству, так и родителям требуется очень обильное питание. Попугайчики-родители летают за кормом всего пять раз в течение суток, но приносят его достаточно для того, чтобы и у них и у птенцов зоб был полон свежими семенами. Но, если травянистые равнины зарастают лесом, у золотокрылых красавцев возникают проблемы с пропитанием, да и хищники во время длительных отлучек родителей не упускают возможности полакомиться птенцами. Число выживших птенцов резко сокращается, а при низкой численности популяции в целом, это может привести к трагедии. К счастью, у золотокрылых попугайчиков есть друзья, которые весьма заинтересованы в сохранении пастбищ - это австралийские скотоводы. Собственно говоря, попугайчики выжили только в тех местах, где человек регулярно выжигал равнины, не давая пастбищам зарастать.

Поэтому правительство штата Квинсленд приняло весьма важное решение. В течение ряда лет будет проведена в жизнь программа восстановления пастбищ, а следовательно, и восстановления численности золотокрылых попугайчиков на всем полуострове Кейп-Йорк. И воз¬можно, со временем большая часть полуострова снова будет заселена этими маленькими изысканными птицами.

Журнал “Australia Nature”, N5, 1996 "Попугаи-огнепоклонники", © Н. Зотова
Название вида на других языках:
Golden-shouldered Parrot (англ.)
Goldschultersittich (нем.)
Geelschouderparkiet (голл.)
Papoušek žlutoramenný (чешск.)

Вернуться в «Попугаевые - Psittacidae»