Райский плоскохвостый попугай (Psephotellus pulcherrimus)

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семейству попугаевые (Psittacidae)
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 816
Стаж: 10 лет 4 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Райский плоскохвостый попугай (Psephotellus pulcherrimus)

Сообщение Gularis »

Райский плоскохвостый попугай или красноплечий райский попугай (Psephotellus pulcherrimus) - полностью исчезнувший вид. Обитал в Австралии: центр и юг Квинсленда, Новый Южный Уэльс.
Paradise-Parrot.jpg
Paradise_Parrot_580.jpg


Длина тела 27 см. Лоб, малые кроющие крыла, центр живота, подхвостье и бедро - красные. Затылок и голова - чёрные. Участки вокруг глаз, у основания клюва и щёки - жёлтые. Горло, грудь и живот - изумрудно зелёные, переходящий в бирюзовый по бокам. Спинка и маховые перья коричнево-серые. Изгиб крыла, кроющие маховых и подкрылья - голубые. Хвост снизу серо-голубой. Окологлазное кольцо серое. Радужка коричневая. Лапы коричневые. Самка более блёклая. Лоб горчичный. Перья с оранжевыми кончиками. Брюшко и подхвостье голубое. На брюшке имеются «вкрапления» красного. Спинка, крестец, надхвостье - бирюзовое. Малые и средние кроющие крыла красные неяркие. Кромка крыла, кроющие маховых, внешняя сторона маховых серо-голубые.

Papousek-nadherny.jpg
Райский-плоскохвостый-попугай.jpg


Райский попугай вымер почти 100 лет назад. Последние экземпляры были отстреляны как свидетельство наблюдения.
Он был одним из самых красивых родственников золотоплечего плоскохвостого попугая (Psephotellus chrysopterygius) и капюшонного плоскохвостого попугая (Psephotellus dissimilis). Как и они, райский попугай, гнездящийся в норах, вырытых в термитниках, пользовался теплом, создаваемым тысячами термитов, сосредоточенных в ограниченном пространстве. Но? в отличие от своих более известных сородичей, райский попугай начал исчезать в конце XIX века, а последних птиц видели в 1920-х годах. Хотя первоначально считалось, что последние райские попугаи вымерли в начале XX века, в связи с великой засухой, поразившей Восточную Австралию в 1902 году. После этого никто не наблюдал за этими птицами в течение многих лет, пока молодой журналист Алек Чизхолм из Брисбена, не обнаружил их в 1917 году, и решил попытаться открыть их заново, как сообщала одна австралийская газета.
Чисхолм был орнитологом-любителем и страстным защитником природы. В газетных статьях он призывал читателей попытаться найти райских попугаев и определить места их гнездования. Он расследовал десятки ложных сообщений, пока Сирил Джеррард из округа Бернетт, штат Квинсленд , не позвонил ему в 1921 году, (ровно 100 лет назад). Именно он наблюдал за парочкой этих попугаев на своей земле, недалеко от городка Гайндах. Это произошло в декабре 1921 года, а затем, в марте 1922 года, Джеррарду удалось снова увидеть птиц вместе с шестью другими особями, которых он считал их птенцами. Ему даже удалось сфотографировать взрослых птиц у входа в гнездовье в термитнике. Черно-белое изображение сохранилось до наших дней: впервые был сфотографирован красивый попугай!
© Сирил Джеррард<br />Национальная библиотека Австралии
© Сирил Джеррард
Национальная библиотека Австралии
© Сирил Джеррард<br />Национальная библиотека Австралии
© Сирил Джеррард
Национальная библиотека Австралии


Райский попугай - самец у гнезда в термитнике, сфотографированный Сирилом Джеррардом в марте 1922 года


Оставшаяся популяция была уничтожена инбридингом.
Впервые в Австралии удалось доказать факт наблюдения за видом птиц, сделав фотоснимок. До этого, единственным доказательством было предоставленная человеком тушка, которая была добыта стрелком, или выделанная шкурка. В первую очередь, так в основном поступали с редкими и мало наблюдаемыми видами, что, конечно, способствовало их постепенному уничтожению. Попугаев Джеррарда никто не стрелял, но гнездование пойманных особей не увенчалось успехом: якобы яйца в гнезде испортились. Сегодня, орнитологи считают, что остаточная популяция райских попугаев была уже настолько маленькой, что между оставшимися птицами произошел жесткий инбридинг, в результате которого оплодотворение яиц было минимальным, и птицы постепенно исчезли.
Но, что привело к первоначальному сокращению популяции этой птицы в конце XIX века? Даже в этом сегодняшняя наука не имеет полной ясности. Райский попугай населял «обычные» сухие луга с термитниками и эвкалиптовыми деревьями, которые, однако, стали очень быстро исчезать из-за нарастающей иммиграции из Европы. Воображаемый гвоздь в гроб райских попугаев был забит… луга были превращены в пастбища, и скот постепенно уничтожил все подходящие места обитания. А то, что не погубил скот, переселенцы сожгли, в попытке завладеть сельскохозяйственными угодьями. К тому времени, когда Алек Чизхолм и Сирил Джеррард сумели доказать, что райский попугай не вымер, этот вид находился уже в пути к гибели. Не помогло и развитие охраны природы, и первые национальные парки создавались в Австралии в 1920-х и 1930-х годах.

Последнее реальное наблюдение? В 1929 г...
Райскому попугаю не повезло из-за того, что среда, в которой он жил, была не настолько привлекательной, чтобы власти объявили ее заповедной зоной. Сухие пучки термитной травы никого не впечатлили. Редкая птица, конечно, привлекала как профессиональных орнитологов, так и любителей, но среди их обычного снаряжения в 20-е годы, помимо бинокля, была лишь винтовка. Уничтожение редких видов незадолго до их исчезновения, было очень спорной темой, и Чисхолм был одним из его самых громких критиков. Ему противостояли известные орнитологи того времени, по мнению которых, «сохранение образцов» было необходимо для развития науки. Пара райских попугаев, обнаруженных Сирилом Джеррардом в 1921 году, оставалась на месте гнездования до 1927 года. Последние наблюдения были зарегистрированы на соседней земле в 1929 году.

Разве Чизолм и Джеррард не думали поймать последних птиц и содержать их в неволе? Да, у них был такой план, но когда в 1922 году стало ясно, что пара не может воспроизводить потомство (вероятно, из-за инбридинга), они отказались…

Источник

Вернуться в «Попугаевые - Psittacidae»