Консервированные и сушеные насекомые

Обсуждение мягких кормов промышленного и кустарного производства. Живые корма и корма животного происхождения.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение Gularis »

консервы-3.jpg
консервы-4.jpg
консервы-6.jpg

Консервированные и сушеные насекомые – все активней продвигаются на рынке кормов, как идеальное питание для различных групп животных, ежиков, рептилий, амфибий, рыбок, ну и конечно же птиц.

Считается, что среднестатистический человек на протяжении всей жизни, сам того не ведая, съедает до 300 гр. насекомых вместе с фруктами, овощами и прочими продуктами питания :) Необязательно прислушиваться к мнению шибко умных исследователей... тут достаточно трезво взглянуть на руководство большинства стран и ситуацию в мире, чтобы понять, что если все пойдет так и дальше, то очень скоро может наступить массовый голод. И спасти от голодной смерти людей может не что иное, как насекомые. Доказано, что почти 90% биомассы на Земле приходится на насекомых. Так что запасов ползающего и летающего белка у человечества, пока более чем достаточно.
Не секрет, что в странах Азии, Латинской Америки и Африки, объедают птиц регулярно и едят всевозможных насекомых издавна … а это на секундочку, несколько миллионов людей, которые включают в свой рацион: личинок, жучков, червячков, кузнечиков и т.п. К этому стоит добавить, что ряд правительств, на полном серьезе начинают разрабатывать программы по внедрению насекомых в рацион европейцев. Так например, в Великобритании в продаже появились консервированные насекомые. За 25 фунтов стерлингов можно приобрести небольшую баночку кузнечиков в сметане, скорпионов с водорослями, сверчков с васаби, бамбуковых червей, муравьев и навозных жуков в различных соусах.

консервы-2.jpg

Набор консервов, где внутри банок консервированные насекомые:


-мучной червь
-мелкий мучной червь
-сверчок
-крупный сверчок
-кузнечик
-гусеницы
-шелкопряд
-восковой моль
- зофобас
-дождевой червь
-улитки

:pardon: Оказывается, уже создана целая культура поедания насекомых - этномофагия. Интернет предлагает богатое и изысканное меню, и приглашает посетить различные уголки мира:

В Мексике маринуют красных кузнечиков. Используют их в качестве закусок под текилу. А ещё в Мексике водится деликатесный клоп, который наделён сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Из него готовят соус во многих ресторанах страны.

В Камбодже и Китае едят тараканов и гусениц. Их обжаривают во фритюре и подают как закуску. Считается, что такое блюдо ещё и пользу приносит, - избавляет от проблем с пищеварением :?

На острове Бали можно отведать стрекоз. Их растирают с чили, кокосовой пастой, чесноком, листьями базилика, соком лайма и имбирём и подают в банановых листьях. Это блюдо на Бали довольно популярно и его можно отведать повсеместно, кроме отелей.

В Таиланде очень любят насекомых, особенно жареных. Здесь едят более 150 видов насекомых. Консервированные сверчки продаются в Таиланде в супермаркетах. В Бангкоке продавцов, торгующих членистоногими и чешуйчатыми с лотков на вес, можно видеть практически повсеместно. Саранчу, водных тараканов, кузнечиков, мучных и шелковичных червей готовят во фритюре. Всё это можно купить и попробовать прямо на уличных лотках. Самые дешёвые блюда из насекомых в Таиланде – это кузнечики и муравьи. Самое дорогое – запеченный скорпион. За ним придётся идти в ресторан, на улице такой деликатес не продаётся. Особый десерт, предлагаемый местными ресторанами – леденцы с кузнечиками. В северной части Таиланда любят есть насекомых живыми, например, муравьев просто обмакивают в сахаре или остром соусе. Правда, туристам всё-таки так делать не стоит – насекомые могут быть переносчиками паразитов. Вареные или жареные они по безопаснее будут.

На Филиппинах существует немало экзотических способов приготовления сверчков.

Настоящей находкой для любителей блюд из насекомых является Австралия. Местные аборигены едят всё, что шевелится.

:nea: промышленную консервацию не люблю, но в жизни бывает по-разному... Приятного аппетита и здоровья нашим птицам

Изображение
Аватара пользователя
Странник
Сообщения: 569
Стаж: 10 лет 3 месяца
Поблагодарили: 132 раза

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение Странник »

Ну,вот: стоит только сдохнуть на непродолжительное время, и приоритеты - тут же меняются:никакой вольности слога,строго - о птичках, и - всё !
Даже на Ютуб лень заглянуть,всем....
А,чо? - тема так и называется: "сушеные насекомые"....
"По детству мне знакомые: ловил я их,копал.... давил,но в насекомые,я - сам теперь попал"..... садовник М. :)
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение GA. »

Это никак не тянет на "сушку" :nea:
Этим "деликатесам" место в Эрмитаже или Лувре, а не на продовольственной полке...
:good:
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Re: Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение GA. »

Лучшим кормом для насекомоядных птиц, бесспорно, являются свежие куколки муравьев. Само собой разумеется, что они должны быть в хорошем и максимально свежем состоянии. Почерневшие, гнилые, зловонные и склеенные куколки совершенно не подходят в качестве корма и могут быть опасными для насекомоядных птиц. Свежие куколки муравьев некоторое время можно сохранять в прохладных, хорошо проветриваемых местах. Для этого их рассыпают тонким слоем на пленке или небольшом деревянном ящичке и постоянно их перемешивают. Таким образом, они остаются твердыми и в таком виде могут даваться в качестве животного корма. Куколки муравьев, которые можно купить в зоомагазинах всегда продаются стерилизованными, что позволяет выдерживать их долгое время в пригодном состоянии и осуществлять их пересылку.

Стерилизованные куколки муравьев - это свежие куколки, которые были предварительно нагреты до температуры, в которой потеряли способность к дальнейшему развитию. Они сохраняют все качества свежих куколок в течение 8-14 суток.
При сушке куколок их следует засыпать на слой упаковочной (пергаментной) бумаги, натянутой на рамку, кладут на горячую поверхность печи и постоянно двигают рамке таким образом. чтобы куколки на ней постоянно перекатывались во все стороны. Уже через 5 - 7 минут - в зависимости от температуры жарочной поверхности плиты - они станут вялыми, после чего их следует охладить и в таком виде скармливать птицам. Режим сохранения таких вяленых куколок, не отличается от сохранения сырых. Сушеные куколки перед скармливанием птицам некоторое время держат на влажной бумаге, пока они не наберут в себя некоторое количество влаги. В таком случае они отличаются от свежих, лишь желтоватым цветом.

Известны более-менее удачные попытки консервации куколок для зимнего периода. Удавалось успешно стерилизовать и сохранять большие количества куколок. Однако, поскольку после того как емкости с пастеризованными куколками будут открыты, они быстро портятся. Поэтому предпочтительны небольшие емкости при проведении пастеризации. Обычно небольшие стеклянные банки. Закатку банок проводят после тридцатиминутной пастеризации при температуре от +98°C до +100°C. Однако, эти попытки не всегда оказываются успешными. В этом случае начинается брожение куколок, они темнеют и приобретают дурной запах. Любителям птиц, проживающим в городе можно рекомендовать замораживать и таким образом сохранять куколки в холодильнике. В этом случае также рекомендуется использовать небольшие емкости, размером со стакан.
Их содержимое после вскрытия стаканов должно скармливаться достаточно быстро за 4 – 8 дней после размораживания. Сохраненные таким образом куколки муравьев очень охотно поедаются птицами и представляют собой хороший естественный корм, который особенно рекомендуется для стимуляции пения птиц или в период зимней линьки.

Высушенные на воздухе или печи куколки являются необходимым компонентом при приготовлении мягкой смеси. Они обязательно требуются для насекомоядных птиц в период из зимовки в неволе.

К сожалению, смеси для насекомоядных птиц, продающиеся в торговле, практически не содержат в своем составе муравьиных куколок. Поэтому придется рассчитывать на свои силы и самостоятельно заготавливать летом и сушить необходимые на зимний период куколки.

Высушенные куколки содержат около 13% воды, от 45 до 48% белка и 13% жиров. Чтобы получать сухие куколки высокого качества важно сушить их в молодом состоянии и на не слишком быстром огне. Для этого можно использовать паровую баню из большой, прямоугольной сковороды, которую наполовину наполняют кипятком и ставят на подогрев так, чтобы вода постоянно сохраняла температуру около +90~95 °C. Сковородка накрывается стеклом, на которое тонким слоем рассыпают свежие куколки. Постоянное перемешивание куколок способствует процессу сушки. Однако это не является обязательным, поскольку при таком способе сушки пригорание исключается полностью. Таким образом, за очень короткое время можно высушить достаточное количество куколок. Сухие, они имеют приятный запах и безупречный цвет. Приготовленные таким образом куколки могут скармливаться как в сухом, так и размоченном виде.

Размачивать куколки можно как за счет влаги остающейся при приготовлении мягкого корма, либо принудительно, поливая их горячей водой. Чтобы в максимальной мере обеспечить сохранение высоких кормовых качеств куколок, рекомендуется циклически поливать их одной и той же водой, очень небольшого объема. В этом случае куколки при размачивании теряют не более 4,47% своих пищевых качеств. Конечно, что размачивание в проточной воде приводит к худшим результатам.
©Hellmuth Dost, "Певчие птицы Центральной Европы"
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Re: Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение Gularis »

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно. Вот уже несколько десятилетий в продукты питания, лекарства, косметику и даже в бинты и хирургические нитки (шовный материал) добавляют хитин и его производные. Первыми начали это делать японцы, за ними экзотическую моду подхватили европейцы и американцы. Теперь к хитину приобщились и мы.

Тот, кто в школе не прогуливал уроки биологии, помнит, что хитин — вещество, из которого сделан панцирь рака. Однако хитин есть не только у раков. Он входит в состав наружного скелета всех членистоногих: ракообразных (крабов, креветок, омаров) и насекомых (жуков, бабочек). Кроме того, хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов.

От всех болезней

Хитиновые добавки кладут в пищу для улучшения ее внешнего вида, для усиления вкуса и аромата либо в качестве консерванта. Некоторые предпочитают насекомых в виде пищевых добавок.
Польза от подобной диеты:
- защищает организм от радиоактивного излучения;
- подавляет рост раковых клеток;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь);
- повышает иммунитет;
- регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении);
- улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока, стимулирует рост полезных бифидобактерий);
- борется с воспалительными процессами;
- ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей.

В живой природе хитин встречается так часто, что по распространенности занимает почетное второе место среди органических веществ (после целлюлозы). Некоторые ученые даже полагают, что в самом ближайшем будущем человечество полностью перейдет на хитиновую диету. Так профессор химии полимеров из Северной Каролины Сэм Хадсон недавно заявил, что современные исследователи «стоят на пороге прекрасного нового мира, такого же бесконечного, как и количество продуктов, которые можно получить из хитина».

Из истории

А все началось с того, что в далеком 1811 году директор Ботанического сада в Нанси (Франция) профессор Генри Браконно занялся изучением химического состава грибов. Его внимание привлекло странное вещество, которое не смогла растворить серная кислота. Это и был самый настоящий хитин. Вскоре выяснилось, что выделенный французским ученым биополимер имеется не только в грибах, но и в надкрыльях насекомых. И в 1823 году веществу дали официальное название. «Хитин» — от греческого “chiton” — одежда. В 1859 году химики, избавившись от кальция и белков, получили из хитина новое вещество — хитозан — еще более интересное, чем его предшественник. Впрочем, после всех открытий хитином целых 100 лет никто кроме узких спецалистов не интересовался.
О том, как полезен хитин с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи.
Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. У многих народов гастрономическая любовь к жучкам-паучкам сохранилась и по сей день. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков. В Таиланде в пищу идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков.

Хитиновая диета

Любопытно, что диету из насекомых придумали еще в конце XIX века. В 1885 году английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Не догадываясь об оздоровляющем действии хитина и хитозана, Хольт тем не менее писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей».
Насытиться насекомыми хоть и трудно, но возможно. Главное (хотя бы примерно) подсчитать: сколько кузнечиков, термитов, пчел и навозных жуков нужно поймать, чтобы они в сумме весили 100 граммов.
Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта:
Кузнечики: белков — 20.6; жиров — 6.1
Навозные жуки:белков — 17.2; жиров — 3.8
Термиты: белков — 14.2; жиров — 2.2
Пчелы: белков — 13.4; жиров — 1.4
Говядина: белков — 23.5; жиров — 21.2
Энтомофагия — все-таки, экзотика. Сегодня, чтобы испытать на себе целительное действие хитина (хитозана) совсем не обязательно, превозмогая брезгливость жевать тараканов и скарабеев. Можно просто зайти в магазин и купить что-нибудь диетическое

Хитин в нашем меню

Самый первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы в Советском Союзе. Он должен был защищать человека от ионизирующего излучения. Все исследования нового лекарства были строго засекречены военными, причем его состав скрывали даже от врачей. После серии экспериментов на мышах, собаках и обезьянах было доказано, что препарат помогает животным выжить после смертельной дозы облучения. Чуть позднее ученые выяснили, что хитиновые лекарства помогают и человеку, а также, что их свойства не ограничивается только радиопротекторным эффектом.
Хитин и его производные помогают бороться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, заболеваниями кишечника и т.д. Кроме того, хитиновые включения способствую более продолжительному действию остальные лекарства.
Исследования хитина и хитозана продолжаются и сейчас. В России этим занимаются члены, созданного в 2000 году, Российского Хитинового Общества. В его состав вошли не только ученые, занимающиеся исследованием хитина и хитозана, но и специалисты из других областей науки, представители промышленности, медицины, сельского хозяйства. На Западе лучшим хитинологам вручается Браконновская премия, названная в честь первооткрывателя хитина Браконно. В России подобная премия названа в честь энтузиаста исследований хитина — академика Павла Шорыгина.

Источник
Аватара пользователя
Mykola
Breeder
Сообщения: 76
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Имя: Mykola
Страна: Україна
Город: Миколаїв
Виды птиц: Канарейки.Венесуэльские чижи.Мутационные щеглы.
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 46 раз

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение Mykola »

В этом году очень большое количество цикад.Хочу заготовить, потом перемолоть в порошок и добавлять в мягкие корма.Такой заготовкой никогда не занимался,что посоветуют гуру.
Аватара пользователя
Прохор
Свободный художник
Сообщения: 1730
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Константин
Страна: Германия/Россия
Город: Шифферштадт
Виды птиц: Насекомоядные птицы.
Благодарил (а): 839 раз
Поблагодарили: 2353 раза
Возраст: 62
Контактная информация:

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение Прохор »

Пока гуру думают, тоже спрошу. А не лучше будет просто заморозить?
Аватара пользователя
Mykola
Breeder
Сообщения: 76
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Имя: Mykola
Страна: Україна
Город: Миколаїв
Виды птиц: Канарейки.Венесуэльские чижи.Мутационные щеглы.
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 46 раз

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение Mykola »

Для этого надо личный морозильник которого у меня не имеется,а если влезть в общий :hunter: отаке.
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение GA. »

Mykola писал(а): 19 июл 2018, 21:38надо личный морозильник которого у меня не имеется
:D Да, после того случая, не помешал бы и замок на холодильник.

Можно попробовать высушить в духовке. Неудобство в том, что процесс нельзя ускорять, т.к. все должно проходить медленно и при не высоких температурах. В результате получается - так себе :| конечно, для получения порошка из насекомых, внешний вид и запах сырья значения не имеют, но считается, что при этом теряется значительное количество питательных веществ... срок хранения ограничен. Пробовал сушить на листах железа под солнцем, но выходит то же самое, при этом мешают другие живые насекомые, особенно осы.

В последнее время можно прочесть об сублимированных насекомых, которых сначала обезвоживают замораживанием, а затем сушат.
Аватара пользователя
Mykola
Breeder
Сообщения: 76
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Имя: Mykola
Страна: Україна
Город: Миколаїв
Виды птиц: Канарейки.Венесуэльские чижи.Мутационные щеглы.
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 46 раз

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение Mykola »

Рискну попробовать,может и получится что то,пока сезон и цикад очень много.
Аватара пользователя
sss Сергей
Catcher
Сообщения: 409
Стаж: 9 лет 2 месяца
Благодарил (а): 1163 раза
Поблагодарили: 386 раз

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение sss Сергей »

Муравьиные яйца на несколько секунд в микроволновку ( я до 5 сек) остатки мурашей погибают а яички хранил в нижних ящиках холодильника. Можно попробовать других насекомых
Аватара пользователя
GA.
Дежурный по форуму
Сообщения: 2412
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Andrey
Страна: ...
Город: Lugansk
Виды птиц: Огненные чижи, серые вьюрки, жако, попугай Мейера и др.
Страница "ВКонтакте": vk.com/gafinch
Благодарил (а): 1839 раз
Поблагодарили: 2227 раз

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение GA. »

Изображение Из каждого утюга понеслись новости:
Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало желтых мучных червей Tenebrio molitor larva безопасными для употребления в пищу человеком...
«Насекомые являются высокопитательным и здоровым источником пищи с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов»
«Если выращивать условную корову и насекомых, то эффективность будет выше, поскольку выход белка будет больше. Насекомое из личинки вырастает за месяц-два. А для того, чтобы корову вырастить, нужно потратить года полтора»
«Белок этих видов насекомых по аминокислотному составу очень хороший и близок к традиционному белку яйца и мяса. Иметь дополнительные ресурсы, которые можно использовать для питания, всегда было целью человечества в процессе его развития. Это может быть добавка в колбасные, мясные изделия и т. д.
Допустим, поваренные книги переиздадут, но простите, а что будут кушать птички? Изображение
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 815
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 740 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Консервированные и сушеные насекомые

Сообщение Gularis »

Глобалисты и зоозащита пошли стенка на стенку из-за поедания насекомых

Проблема обозначилась в Испании, где экоактивисты заявили Давосскому форуму и родному правительству: сверчки и личинки навозных жуков — тоже живые, а значит есть их нельзя!

Для Еврокомиссии беда пришла откуда не ждали. Её глобалистская повестка настаивает на отказе от мяса и переходе на насекомых. Но и экологи для неё — свои в доску: как без них бороться с развивающимися экономиками глобальным потеплением?
5_5.jpg

Подробности скандала холодят кровь.

Оказывается, ещё в прошлом году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрил в качестве источника белка домашних сверчков, личинки мучного червя, саранчу и личинки навозного жука.

Вся эта прелесть теперь может быть одним из ингредиентов, содержащихся в пасте, печенье, соусах, супах и шоколаде — большой привет любителям европейской кухни!

Но, тут не менее семи крупных веганских структур Европы подписали открытое письмо, где раскритиковали «коммерциализацию насекомых» и потребовали сосредоточиться на белках растительного происхождения.

Экоактивисты предупредили о возможных «этических и моральных дебатах» по поводу потребления «братьев наших меньших». И добавили, что «интенсивное разведение насекомых противоречит ценностям ЕС, поскольку неизвестно, что чувствуют эти животные».

Весь этот бой жаб с гадюками вокруг чувств личинки навозного жука — дело крайне захватывающее, но, к счастью, предельно далёкое от нас, спасибо санкциям. А насчёт Испании остаётся повторить: любовь к животным в этом королевстве приобретает всё более изощрённые формы.

© Елена Панина
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мягкие и живые корма»