Зофобас

Обсуждение мягких кормов промышленного и кустарного производства. Живые корма и корма животного происхождения.
Аватара пользователя
Gularis
Сообщения: 821
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Имя: Gularis
Страна: World
Город: gularis.com
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 741 раз
Возраст: 10
Контактная информация:

Зофобас

Сообщение Gularis »

Зофобас
Зофобасы распространены в тропической Центральной и Южной Америке. Обитают они в соломе на земле. Самки вырастают до 3,4 см, самцы немного мельче: предельный размер - 3,3 см. Продолжительность жизни взрослого жука - 5 месяцев. Тело насекомых черно-матовое. Покровные крылья достигают длины 2 см и имеют плоские удлиненные бороздки. Вторичные половые признаки проявляются прежде всего, в размерах головы. У самца она примерно на 1 мм шире, чем у самки. Только что вылупившиеся личинки желто-пшеничного цвета. На последней стадии развития они имеют три задних сегмента и голову темно-коричневой окраски. Все другие сегменты на конце брюшка украшены коричневыми поперечными кольцами и маленькими точками. Куколка свободная, у нее видны все внешние органы будущего жука. В естественных условиях зофобас живет в почвенных отложениях. Как и другие всеядные, он ищет места, где скапливаются животные и растительные остатки. Самки откладывают яйца в расщелины земли или в пни. Молодые личинки пожирают все, что им попадается, преимущественно личиночные формы других насекомых. Крупные личинки, окрашенные в цвета от желтого до коричневого, в последней стадии начинают мигрировать в поисках подходящего убежища в гнилой древесине. В этот период они не принимают никакой пищи, а острые челюсти служат им для того, чтобы проделывать ходы и глубокие камеры для куколок. Куколка голая, она лежит на щетинистом форзаце переднеспинкой. Ноги и усики лежат собранными на брюшке. Только что вылупившиеся, еще не полностью окрепшие жуки через короткое время выходят на поверхность. Для защиты от врагов они используют охранные железы, выделяющие при опасности ядовитый секрет.Содержать и разводить этих грызущих насекомых можно в акрило-стеклянных или стеклянных инсектариумах. Для обеспечения проветривания половина крышки должна быть затянута мелкой железной сеткой. Субстрат готовят из смеси торфа и березовой гнилушки с добавлением небольшого количества песка. Такая смесь обладает воздухопроницаемостью и в то же время долго удерживает влагу.Инсектариум должен быть заполнен субстратом более чем наполовину. Сверху укладывают кормовые кольца или другие устройства для кладки яиц. Температуру воздуха и субстрата поддерживают на уровне 25°С. Этого достигают использованием нагревательной пластинки или инфракрасного излучения. Самая благоприятная влажность воздуха - 70%. Дополнительного света не требуется, так как зофобасы живут на лесной почве в сумерках и темноте. Пищевой рацион насекомых состоит из фруктов, овощей и животных продуктов. Последние являются поставщиками белка. Может использоваться увлажненный сухой корм для собак или кошек, а также мертвые насекомые, дождевые черви или кусочки мяса. Отменным лакомством для личинок является зарытая мертвая мышь. На последней стадии развития личинки перемещаются по субстрату в поисках подходящего для окукливания места, поэтому целесообразно собрать крупных личинок и посадить их в другой инсектариум, наполненный рыхлым субстратом (березовые гнилушки, куски коры, кусочки полистирола, ячейки из-под яиц). Важными параметрами являются равномерно высокая температура и влажность воздуха. В таком инсектариуме одновременно могут находиться от 20 до 50 животных. Личинки агрессивны. Поэтому этот вид жуков нужно содержать отдельно. При опасности жуки выпускают жидкость, она не токсична, но оставляет на коже человека коричневые пятна, так что при манипуляциях в инсектариуме лучше использовать резиновые перчатки.
Аватара пользователя
Руслан Федосеев
Catcher
Сообщения: 5
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Зофобас.

Сообщение Руслан Федосеев »

Прекрасный живой корм для птиц! Думаю, что мучника опережает по многим параметрам: цикл развития гораздо быстрее, черви быстро растут, птиц можно кормить как мелким, так и крупным червем(кому что нравится). За 5 месяцев из 60 жуков у меня образовалось 6 ящиков личинок примерно по 1,5; 2 кг в каждом, птицы едят его с удовольствием. Закончилась постоянная нехватка живого корма, как это было с мучником, который то есть, то его нету. Да и еще одна не маловажная деталь- черви очень долго не окукливаются если их не отсаживать в отдельную емкость.
Содержатся жуки и черви в пластиковых емкостях на смеси геркулеса и пшеничных отрубей один к одному, на отруби с одного края емкости кладу два куска от яичных кассет, с другого сложенную вчетверо х.б. ткань и рядом кормушку для влажного корма ( черви закапывают влажные корма в субстрат и от этого могут завестись клещики). Ежедневно слегка опрыскиваю тряпку водой и подкармливаю червей кусочками моркови, листом капусты, одуванчика, хотя бы раз в неделю кладу вареное куриное яйцо натертое на крупной терке, на 6 ящиков вполне хватает 3 яйца. После отсаживания жуков в отдельную емкость через 3-4 недели можно увидеть мелких червей, которые в больших количествах заползают в кормушку и под тряпку. В это время отсаживаю жуков в другую подготовленную емкость и так далее. Буквально за пару недель молодые черви съедают весь субстрат, в это время их нужно просеять через мелкое сито и посадить на свежий субстрат, кстати тогда и будет видно сколько получилось червей.
Да , чуть не забыл, для окукливания крупных червей отсаживают в отдельные емкости каждого, я например для этих целей использую кюветы для рыболовных крючков, они уже разделены перегородками, плотно закрываются и занимают мало места. Над каждой ячейкой в крышке просверливаю два, три отверстия 3-5мм диаметром для доступа воздуха, ни какой еды для червей в этот период класть не нужно.
Как видите уход не чуть не сложнее, чем за мучным червем а результат превосходит все ожидания.
Аватара пользователя
Konstanzia
Сообщения: 970
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Имя: Елена
Страна: Германия
Город: Schifferstadt
Виды птиц: тростиковые астрильды, обыкновенные чижи (мутационные)
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 1039 раз
Контактная информация:

Re: Зофобас

Сообщение Konstanzia »

Да и еще одна не маловажная деталь- черви очень долго не окукливаются если их не отсаживать в отдельную емкость
.

Скажите, пожалуйста, а за какое примерно время начинает после этого окукливаться зофобас ? Никогда не приходилось видеть ни жуков, ни их личинок.
Аватара пользователя
Руслан Федосеев
Catcher
Сообщения: 5
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Зофобас.

Сообщение Руслан Федосеев »

Если отсадить взрослого червя, то самое большее через неделю а так 2-4 дня достаточно подождать что бы червь превратился в куколку, ну и после этого через пару недель появится и сам жук. Тут еще многое зависит от температуры воздуха, чем выше температура, тем быстрее процесс превращения. Если червь молодой, то долго не окукливается. Жуки чем-то похожи на мучных хрущей, только в очень увеличенном виде и руками их желательно не трогать, ведь относятся они к чернотелкам а чернотелки защищаясь выделяют довольно неприятные запахи.
Аватара пользователя
Fahrenheit
Catcher
Сообщения: 362
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Игорь.
Страна: Россия.
Город: г. Краснодар.
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 227 раз
Возраст: 56

Re: Зофобас

Сообщение Fahrenheit »

В настоящее время перестал заниматься разведением зофобаса и мучного червя. Разводня общая, достаточная по объёму, сверху накрыта мелкой сеткой. Червей приобретаю в зоомагазинах и выпускаю в составленную для них кормовую смесь. Смесь из овсянных хлопьев и перепелинного корма пяти разновидностей, которые преобретаю на рынке. Отдельные кормовые отходы-добавки прикапываю, во избежании неприятных запахов тления. Хватает достаточно на долго. Помимо червей, птиц кормлю мороженным муравьинным яйцом, туркменскими тараканами, домовыми сверчками, мороженным гамарусом и комаром. Использую пакетированные смеси кормов "падован" и бельгийские от "верселе лага". Опыт разведения зофобаса имею, но не ставлю это на поток из-за возникающих на этой почве противоречий. Однако это дело забавное :) .
Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 748
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Волгодонск
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 587 раз
Поблагодарили: 765 раз
Возраст: 58
Контактная информация:

Re: Зофобас

Сообщение Snare »

Один маленький нюанс. Зофобас плохо переносит повышение температуры выше +30 градусов. Черви начинают вылазить на поверхность субстрата. Это первый признак чрезмерного повышения температуры. Все другие кормовые насекомые, включая мучного червя, свободно переносят температуру за тридцать. Лишь бы влажный корм был в достатке.
В боксе с жуками всегда кладу кору фруктовых деревьев, небольшие куски гнилой древесины(гнилушка). Такие деревяшки хорошо держат влагу, если их опрыскивать водой. И потом, в таких местах, самки охотно откладывают яйца.
Аватара пользователя
Fahrenheit
Catcher
Сообщения: 362
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Игорь.
Страна: Россия.
Город: г. Краснодар.
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 227 раз
Возраст: 56

Re: Зофобас

Сообщение Fahrenheit »

На счёт опилок из фруктовых деревьев и увлажнённых гнилушек в курсе. Когда разводил зофобаса, так и делал. Черви росли как на дрожжах. Хорошее дело.
Аватара пользователя
petruch@
Breeder
Сообщения: 457
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Имя: Peter
Страна: Deutschland
Город: s. Germersheim.
Виды птиц: Амадиновые, канарейки, овсянковые, китайские соловьи
Благодарил (а): 618 раз
Поблагодарили: 587 раз
Возраст: 69

Зофобас

Сообщение petruch@ »

[BBvideo=560,315]
[/BBvideo]
Разведением зофобаса не занимаюсь, только по той причине что у нас его можно заказать во многих фирмах. Но есть один нюанс - предлагают только взрослого червя. Он к сожалению не подходит моим птицам- очень велик. Пробовал измельчать, занятие нудное и занимает не мало времени. Если выращивать его до средних размеров, а потом останавливать, храня в холодильнике? Таким методом мучник сохраняется очень долго и не развивается. Есть ли мнение или практика по этому случаю, с зофобасом???
Аватара пользователя
Fahrenheit
Catcher
Сообщения: 362
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Игорь.
Страна: Россия.
Город: г. Краснодар.
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 227 раз
Возраст: 56

Re: Зофобас

Сообщение Fahrenheit »

В моём городе зофобаса продают в нескольких зоомагазинах. К тому же некоторые заводчики птиц выращивают его для обеспечения кормом транзитных и постоянных пернатых, а излишки продают по спросу. Последний раз приобрёл некрупного зофобаса, его и делить не нужно. В этом плюс, что по величине его можно самому отбирать при покупке, если есть время возиться. Для маленьких птиц покупаю мучник, но он по времени разъедается так, что овсянки почему-то его перестают брать. :)
Аватара пользователя
Руслан Федосеев
Catcher
Сообщения: 5
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Зофобас (Zophobas morio).

Сообщение Руслан Федосеев »

А у нас в городских зоомагазинах кроме трубочника, мотыля для аквариумных рыбок и опарыша для наживки ничего не продают. А тот кто разводит зофобаса для своих рептилий излишки продает по 5р. за штуку. Поэтому приходится разводить самому. А если заказывать из Москвы, то после оплаты проводникам цена за 500 гр. выходит дороже в 1,5 раза , чем цена 1 кг. этого же зофобаса в Москве. До 2010 года собирал мур. куколок для своих питомцев, кормил не экономя. Мучника разводил только для приучения свежепойманных насекомоядов к мороженному яйцу и для насадки на автоматические лучки весной. Но после пожаров выгорело около 40% окружающего город леса а в тех местах где лес уцелел муравейники просто опустели и похоже уже не восстановятся.
Ostaran
Сообщения: 1
Стаж: 9 лет 8 месяцев

Re: Зофобас

Сообщение Ostaran »

snare писал(а):Один маленький нюанс. Зофобас плохо переносит повышение температуры выше +30 градусов.
а до какого градуса зофобас переносит снижение температуры?
Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 748
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Волгодонск
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 587 раз
Поблагодарили: 765 раз
Возраст: 58
Контактная информация:

Re: Зофобас (Zophobas morio).

Сообщение Snare »

Снижение температуры фобас тоже не любит. Так например, мучного червя можно без проблем держать на нижней полки холодильника (не морозильника). Фобас таких фокусов не переносит. Вот и считайте, плюс четыре градуса для личинки уже переносят с трудом.
Аватара пользователя
Странник
Сообщения: 569
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Поблагодарили: 132 раза

Re: Зофобас (Zophobas morio).

Сообщение Странник »

Извини,...... Платон мне друг,но.......ниже +10 не рекомендую...............М. :)
Аватара пользователя
Snare
Breeder
Сообщения: 748
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Имя: Евгений
Фамилия: Ширтстов
Страна: Россия
Город: Волгодонск
Специальность: Веб-разработчик
Виды птиц: Соловьи, славки, дрозды. Чижи, щеглы, дубровник.
Благодарил (а): 587 раз
Поблагодарили: 765 раз
Возраст: 58
Контактная информация:

Re: Зофобас (Zophobas morio).

Сообщение Snare »

Согласен. Я как бы попытался на пальцах вычислить.
Снижают температуру, обычно, что бы замедлить рост кормового объекта. Но, для зофобоса этот прием не нужен. Личинки не окукливаются в "толпе".
Аватара пользователя
Falco58
Catcher
Сообщения: 26
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Поблагодарили: 6 раз

Re: Зофобас

Сообщение Falco58 »

Ostaran писал(а): а до какого градуса зофобас переносит снижение температуры?
Не совсем точный вопрос. Минимальную температуры для нормального разведения не знаю, оптимальная- 25 и немного выше. Оживают же фобусы и после небольших минусов, зависит и от времени воздействия низких температур. А будут ли они после этого нормально расти и размножаться - тоже не знаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мягкие и живые корма»