Обыкновенная пищуха

Обзор и обсуждение видов птиц относящихся к семейству поползневые (Sittidae) и пищуховые (Certhiidae)
Поползни, Стенолазы, Пищухи
Аватара пользователя
Странник
Сообщения: 569
Стаж: 10 лет 3 месяца
Поблагодарили: 132 раза

Обыкновенная пищуха

Сообщение Странник »

Когда-то я интересовался этой весёлой птичкой:то ли с дуру,то ли с радости...но понимания и откликов во взрослых сердцах не нашёл,
потому и посвящаю этот раздел пока ещё "не отяжелевшему" Никитосу Воронежскому,....прикольный малый.... :) В надежде,что продолжит уже..... :evil:

Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) — это маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. Жёсткие хвостовые перья помогают взбираться вверх по стволам деревьев. Значительно отличается от сходного вида короткопалой пищухи (Certhia brachydactyla) по пению.

Обыкновенная пищуха имеет около девяти подвидов, которые свободно скрещиваются в на территории Евразии. Подвиды обитают в лесах разных типов, в то время как сходный вид Certhia brachydactyla обитает обычно в хвойных лесах и на более высоких широтах. Обыкновенная пищуха гнездится в щелях коры деревьев, особенно на секвойядендроне. Самки обычно откладывают пять или шесть крапчатых розовых яиц.

Описание
Все подвиды обыкновенной пищухи довольно похожи внешне: небольшие птицы с пёстро-пятнистым оперением верхней части тела, рыжеватым охвостьем и серовато-белой окраской брюха. Клюв относительно длинный, изогнутый книзу; длинные и жёсткие хвостовые перья помогают удерживаться вертикально на стволах деревьев. Песня — мелодичный свист, с коротким «вет» на конце, зов — высокотональный «циит».

Ареал обыкновенной пищухи накладывается на ареалы некоторых других видов рода, что может вызвать проблемы с видовым определением на ряде территорий. На территории Европы обыкновенная пищуха на большей части территории сосуществует с короткопалой пищухой. По сравнению с последним видом обыкновенная пищуха имеет светлую нижнюю часть тела, более яркую и пеструю верхнюю часть, светлые брови (supercilium) и покороче клюв. Визуальная идентификация, тем не менее, является достаточно сложной даже для пойманных в ловушки птиц. Гораздо легче различить эти два вида по их пению, но, по некоторым наблюдениям, оба вида иногда могут издавать пение, характерное для них обоих].

Три гималайских подвида пищухи обыкновенной в последнее время часто выделяются в отдельный вид — пищуха Ходжсона (Certhia hodgsoni), но, если относить их к пищухе обыкновенной, то основными признаками, которые отличают её от трёх других южно-азиатских видов рода, будут такие: равномерная окраска хвоста, в отличие от пищухи гималайской (Certhia himalayana); белёсое горло, в отличие от пищухи коричневогорлой (Certhia discolor); и тёмные бока, в отличие от непальской пищухи (Certhia nipalensis).

Североамериканская коричневая пищуха (Certhia americana) очень похожа на обыкновенную снаружи, в Европе никогда не наблюдалась, но в период осенних перелетов её очень трудно отличить от пищухи обыкновенной, особенно учитывая то, что в этот период она практически не поёт.

Систематика

Короткопалая пищуха, схожий вид, обитающий в Европе
Вид обыкновенная пищуха был впервые описан Карлом Линнеем в его монографии Systema naturae в 1758 году. Латинское название вида происходит от греч. kerthios, малой птицы, обитающей в деревьях, описанной Аристотелем и лат. familiaris, обыкновенный.

Классифицируют от девяти до двенадцати подвидов обыкновенной пищухи, все подвиды сходны морфологически и свободно скрещиваются. Современное представление о подвидах следующее:

Подвиды Ареал Примечания[2]
C. f. britannica, британская форма Великобритания и Ирландия Ирландские пищухи темнее британских
C. f. macrodactyla, крупнопалая форма Западная Европа Окрас темнее сверху и белее внизу, чем у британской формы
C. f. corsa, корсиканская форма остров Корсика Buff-tinged underparts and more contrasted upperparts than C. f. macrodactyla
C. f. familiaris, обычная форма Скандинавия и Восточная Европа до Сибири Основной подвид. Окрас темнее снизу, чем у C. f. macrodactyla, белый низ
C. f. daurica, даурская форма Восточная Сибирь, север Монголии Окрас более тёмный и более серый, чем у обычной формы
C. f. orientalis, восточная форма Бассейн Амура, северо-восток Китая и Кореи Сходна с обычной формой, но с более чёткими полосками на спине
C. f. japonica, японская форма Япония Более тёмная и более рыжая, чем C. f. daurica
C. f. persica, персидская форма Крым и Турция на востоке, север Ирана Тусклая и менее рыжая, чем обычная форма
C. f. tianchanica Северо-запад Китая и прилежащие районы России и Казахстана Более тёмная и более рыжая, чем обычная форма
C. f. hodgsoni Западная часть Гималаев в Индии и Кашмире Часто выделяют в отдельные вид C. hodgsonii
C. f. mandellii Восточная часть Гималаев в Индии и Непале Часто относят к подвиду пищухи Ходгсона
C. f. khamensis Китай, Сихуань Часто относят к подвиду пищухи Ходгсона

Распространение


Обыкновенная пищуха является широко распространённым представителем рода; гнездится в лесах умеренного климатического пояса практически на всей Евразии от Ирландии до Японии, её общий ареал имеет площадь около 10 млн. км2. Эта птица предпочитает старые деревья и, в большей части Европы, где её ареал накладывается на ареал короткопалой пищухи, обитает в хвойных лесах, особенно в зарослях ели и пихты; тем не менее, на территориях, где этот вид является единственной пищухой, например в европейской части России и на Британских островах, он предпочитает хвойным широколиственные и смешанные леса.

Обыкновенная пищуха гнездится на уровне моря в северной части ареала, на юге гнездование характеризуется большими высотами. В Пиренеях нижней границей гнездования служит изолиния 1370 метров, в Китае — 400—2100 метров, в южной Японии — 1065—2135 метров. Территория гнездования ограничена изотермами июля 14—16° C и 23—24° C.

Обыкновенная пищуха является оседлой птицей в западной и южной частях ареала, но некоторые северные птицы зимой перелетают на юг, а особи, гнездящиеся в горах, часто с наступлением холодов спускаются на меньшие высоты. Зимние миграции и расселения молодых птиц приводят к наблюдаемым залётам пищухи за пределы устоявшегося ареала. Зимние мигранты азиатских подвидов отмечены в Южной Корее и южном Китае, а номинативный подвид наблюдался на запад от своего постоянного ареала — до Оркнейских островов и Шотландии. Также наблюдались залёты обыкновенной пищухи на Нормандские острова (где постоянная популяция существует только у пищухи короткопалой), на Майорку и Фарерские острова

Размножение

Птенец пищухи обыкновенной, который скрывается под отставшей корой дерева
Обыкновенная пищуха начинает размножаться в возрасте один год, делая гнёзда в дуплах, трещинах деревьев или под корой старого дерева (берёза​​, осина, липа. В местах, где был акклиматизирован американский секвойядендрон, это дерево является излюбленным гнездовым объектом, потому что в его мягкой коре легко образуются пустоты. Иногда для гнездования используются трещины в зданиях, стенах и искусственные гнездовья. Пытается делать гнездо невысоко от земли — от 0,5 до 4 метров. Нижняя часть гнезда — рыхлая основа, состоящая из тонких веточек и кусочков коры. Стенки гнезда — из травы, волокна дерева, узких листочков, смешанных с кусочками коры, древесины, мха. Подстилка сделана из мелкого пера, паутины, коконов, шерсти, лишайников. Гнездо имеет приплюснутую форму размером 6—8 см в ширину и 8—20 см высотой. Иногда пищухи делают за лето две кладки.

В Европе типичная кладка насчитывает 5—6 яиц, откладываемых от марта до июня, в Японии — с мая до июля.

Питание


Питается преимущественно насекомыми, но также и другими беспозвоночными — птица прыгает по стволам деревьев снизу вверх по спирали. В питании преобладают яйца насекомых и пауков, куколки и малоподвижные личинки, которых птица извлекает даже из узких и глубоких щелей. Закончив осмотр дерева, она перелетает на низ другого. В отличие от поползня, никогда не спускается по деревьям вниз головой. Хотя в большинстве случаев питание наблюдается на деревьях, также оно возможно и на стенах, а также на земле, особенно среди опавших иголок хвойных деревьев; в холодные зимы обыкновенная пищуха может добавлять к своему питанию некоторое количество семян хвойных пород.

Самки обыкновенной пищухи питаются преимущественно на верхней части ствола, в то время как самцы — на нижней. Исследование, проведённое в Финляндии, показало, что при отсутствии самца одинокая самка питается на меньшей высоте, тратит меньше времени на каждое дерево и имеет более короткие питательные периоды, чем самка, имеющая пару.

Пищуха зимой время от времени может присоединяться к межвидовым кормовым стаям, но при этом не присоединяется к поеданию корма, найденного синицами или корольками, а лишь использует преимущества безопасной среды в стае (благодаря плотному наблюдению за обстановкой). Финские исследователи доказали, что в местах, где питаются большие группы муравьёв, численность беспозвоночных, пригодных для питания пищуг, существенно уменьшается, следовательно, лесные муравьи являются пищевым конкурентом этих птиц.

Поведение

Обыкновенная пищуха — небольшая лесная птица с камуфлирующим оперением и негромким пением, благодаря чему легко остаётся незамеченной. Характерным для неё движением являются мышеподобные передвижения короткими рывками вертикально по стволам и толстых ветвям деревьев, с использованием длинного жёсткого хвоста и широко разведённых ног в качестве треугольника опоры. Тем не менее, эта птица не очень осторожна и часто не обращает внимания на присутствие человека. Для неё характерен неровный пульсирующий полёт, в котором чередуются бабочковидная серия взмахов крыльями со скольжением на крыле и падениями. Мигрирующие птицы могут лететь днем и ночью, но общий объём миграции обычно маскируется благодаря наличию местных оседлых популяций. Эта птица зимой ведёт одиночный образ жизни, но в холодную погоду в хорошем убежище могут формироваться стаи, насчитывающие один-два десятка пищух.

Но вот,что ещё более интересное я нашел-выискал:

Одна из наиболее мелких птиц наших лесов — пищуха — давно считается среди пернатых классическим примером высокой пищевой специализации. Действительно, ее тонкий, изогнутый клюв прекрасно приспособлен к добыванию в щелях коры различных беспозвоночных, пищеварительный же аппарат имеет строение, характерное для насекомоядных птиц. В то же время детальное круглогодичное исследование питания пищухи показало, что зимой в ее рационе значительное место занимают семена как древесных, так и травянистых растений.Особенно четко «эерноядность» этой птички была заметна в бедных насекомыми горных лесах Карпат, где в год обильного плодоношения бука и ели на 60—80% ее желудки были наполнены семенами этих пород. В последующий неурожайный год растительная пища пищухи состояла из семян шалфея, подмаренников и других травянистых растений. Количество этой пищи в желудках птиц составляло около 50%.

Каким же образом пищухи, кормящиеся исключительно на стволах и толстых ветвях деревьев, могли добывать семена травянистых растений? Наблюдения показали, что они используют запасы других птиц, в первую очередь московок и гаичек. Эти мелкие синицы запасают на зиму пищу, пряча ее под лишайники и в щели коры — т. е. в те укрытия, которые постоянно осматривают пищухи. Не удивительно, что последние легко обнаруживают и поедают спрятанные семена. Однако пищуха своим тонким клювом не может расклевывать твердую пищу. Поэтому перевариваются семена благодаря следующей особенности ее желудка— поздней осенью и зимой ее мускулатура оказывается вдвое более развитой, чем летом. Кроме того, в желудке есть специальные камешки, так называемые гастролиты, которые выполняют роль жерновов, размельчая твердую пищу.

Действуй,Никитос!!!

http://www.youtube.com/watch?v=erVoAfi5_bM&list=UU2gPJ2QCyjqJkZWEDHrng9g..........................М.
Hикитa
Сообщения: 5
Стаж: 9 лет 11 месяцев

Re: Обыкновенная пищуха

Сообщение Hикитa »

Здравствуйте,здравствуйте.Я тут недавно,меня пригласили...В общем,вот:
Словлена в двадцатых числах октября,раскармливалась при помощи высокой клетки с полешком,вроде,изначально предназначенной для грызунов.Раскармливалась также при помощи Майкла(СПАСИБО!!!),который посоветовал насильно напихать мучником пищуху,не желающую брать его самостоятельно.Спустя некоторое время(после насильного кормления),подобрала первого мучного червя с пола.Черви,кстати,среднего размера.Так же давал опарыша и мотыля.Спустя около недели после поимки,начала есть мешанку,рецепт которой предложил Dencho на Чижике,за что и ему спасибо.В половой принадлежности убедился,услышав песню ещё во время обдерживания.После смены местоположения клетки петь перестала,издаёт только позывки.Клетка находится в неотапливаемом помещении,что скоро будет устранено.

http://www.youtube.com/watch?v=m50bXx66QAg
Аватара пользователя
Странник
Сообщения: 569
Стаж: 10 лет 3 месяца
Поблагодарили: 132 раза

Re: Обыкновенная пищуха

Сообщение Странник »

Ну,наконец-то моя бездарность начала давать плоды.....Изображение
Только - всё-то не выбалтывай.....Изображение................М.
Аватара пользователя
Прохор
Свободный художник
Сообщения: 1730
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Константин
Страна: Германия/Россия
Город: Шифферштадт
Виды птиц: Насекомоядные птицы.
Благодарил (а): 839 раз
Поблагодарили: 2353 раза
Возраст: 62
Контактная информация:

Re: Обыкновенная пищуха

Сообщение Прохор »

Оригинальное решение! Птица раскрылась и показала себя. Спасибо, мне понравилось
Hикитa
Сообщения: 5
Стаж: 9 лет 11 месяцев

Re: Обыкновенная пищуха

Сообщение Hикитa »

Прохор писал(а):Оригинальное решение! Птица раскрылась и показала себя. Спасибо, мне понравилось
Я очень рад,спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Поползневые - Sittidae & Пищуховые - Certhiidae»